• «Меня убедили, что хватит $40 тысяч. В итоге я потратила в два раза больше». Почитайте историю минчанки, которая открыла винный бар в Гродно

    «Меня убедили, что хватит $40 тысяч. В итоге я потратила в два раза больше». Почитайте историю минчанки, которая открыла винный бар в Гродно

    Красивая жизнь беззаботной девушки – только такое впечатление производит профиль Веры в инстаграме. Но она одна, без спонсоров, партнеров и без опыта работы в ресторанном бизнесе взяла кредит и начала свое дело в другом городе, рассказывает CityDog.by. Вера Таратухина – учредительница и директор винного бара «Красным по белому» на «Зыбе» в городе Гродно.

    Каково это – переехать в Гродно, когда всю жизнь провел в Минске: «Классный город, зря я о нем так думала»

    – Когда на четвертом курсе друг из Гродно позвал меня на день рождения, я подумала: «Гродно?! Зачем я туда поеду?» Во мне жил такой маленький выпендрежник, – говорит Вера о завязке своих отношений с городом.

    Вера – коренная минчанка, выпускница факультета бизнеса БГУ, которая привыкла много путешествовать и «охотиться» на модные рестораны. Она всегда любила высокие здания и широкие улицы мегаполисов, и в скучный провинциальный город девушке ехать совсем не хотелось.

    – На гродненских улицах я почувствовала европейскую атмосферу. Люди такие спокойные, просто, но в то же время стильно одетые. Все это мне начало очень импонировать. Весной я снова приехала в Гродно на пять дней – и он мне понравился еще больше. Классный город, зря я о нем так думала.

    Правда, был один существенный минус. За три дня у Веры, обошедшей все приличные бары и рестораны Гродно, встал вопрос: куда пойти поесть? Теплой весной хотелось посидеть на террасе с бокалом вина, но такого места просто не оказалось.

    – И тут что-то щелкнуло в моей голове: почему бы не сделать такое место самой? Тем более подходил момент, когда я заканчивала университет и нужно было что-то дальше делать с этой жизнью. Идея выглядела невероятно – я от нее чувствовала себя хорошо, – вспоминает Вера.

    Кроме винной концепции девушка рассматривала вариант сетевого кафе «Супкультура»: без опыта в общепите начинать свое дело по франшизе казалось легче и дешевле. Но знакомый блогер отговорил Веру открывать кафе, которое специализируется на супах с собой, и убедил, что 40 тыс. долларов на бар хватит.

    – Я стала продумывать варианты, и осенью 2018-го приняла окончательное решение, что переезжаю и хочу развивать культуру вина в Гродно, – говорит девушка.

    Сколько стоит открыть свой бар: «Первые 10 тыс. я потратила в никуда: примерно на такую сумму меня обманули строители»

    – Итоговая цифра примерно в два раза превысила 40 тыс., и я до сих пор вкладываю в доделки. Но я всем довольна и ни о чем не жалею. Когда ты уже вложил средства, не можешь все вот так вот взять и отменить. Я рвала все на свете, чтобы найти недостающие суммы, потому что назад пути нет. Мне было 23 года, и эта была школа моего взросления, – говорит Вера.

    Девушка взяла кредит в банке, частично пустила в расход личные сбережения, немного помог отец.

    – Мои родители работают не в сфере общепита, хоть ценными советами по финансам папа старался поддерживать. Я всегда была самостоятельной. Так что они даже не удивились, когда я сказала, что переезжаю в Гродно, – рассказывает Вера.

    Вера арендовала бывший склад в здании перчаточной фабрики в самом центре города. Там уже успешно работали несколько популярных заведений, которые вместе создавали атмосферу, очень похожую на Зыбицкую в Минске.

    – Здесь не было коммуникаций и вентиляции. Мы штробили стены, монтировали проводку, ставили новый колодец. Стройка и так нелегкий процесс, а тут еще «какая-то папина дочка из столицы», девочка, которую серьезно никто не воспринимал.

    Для того, чтобы увидеть, что из себя представляло помещение, которое арендовала Вера, полистайте галерею ниже.

    – Говоришь строителям: «Вы сегодня должны сделать это и это». Они не успевают, загибают цены в два раза выше по городу, потому что видят, что я не разбираюсь.

    Первые 10 тыс. долларов я потратила в никуда: примерно на такую сумму меня обманули. Строители безответственно относились к работе, потому что видели, что я не могу говорить на их языке с матами, а они только к такому и привыкли. У меня поменялись три бригады. Зато мне кажется, что теперь я эксперт в плотности штукатурки и изоляции помещений, – говорит девушка.

    Из-за этого ремонт затягивался. Арендодатель пошел на встречу, дал арендные каникулы на пять месяцев, и в сентябре 2020 года состоялось долгожданное открытие первого в Гродно винного бара.

    Про концепцию бара и средний чек: «Я не хотела заламывать цены и сделала доступное заведение»

    – Я ненавижу формат 2000-х, когда в заведении большое меню, а в нем и суши, и «Цезарь», и плов. У меня сознательно по пять видов блюд каждого раздела. Я люблю вино и неплохо в нем разбираюсь: у нас его 150 позиций. Еще я не хотела заламывать цены и сделала доступное заведение, – рассказывает Вера.

    Концепция формата бара в том, что гость сам подходит к стеллажу с алкоголем, выбирает вино, ставит его на стол, официант открывает бутылку и принимает заказ на закуски или еду. Кроме этого в баре подают поздние завтраки, а вино можно купить с собой.

    Средник чек, по словам хозяйки бара, 35 руб. на гостя: два бокала вина, основное блюдо и десерт.

    Название бара по сегодняшним временам звучит двусмысленно: «Красным по белому». Вера говорит, что зарегистрировала его в апреле 2019 года, задолго до известных событий, и что оно исключительно про вино.

    Дизайн сделала гродненская команда, которую Вера нашла через знакомых. Девушка долго выбирала бокалы, подставки, стаканы, приборы, пока нашла у поставщиков именно то, о чем мечтала.

    – Самое классное – это ощущение, когда ты заходишь в свой бар, просишь налить вина, которое ты сама отобрала. Сейчас ты будешь его пить из бокала, за которым ты охотилась три месяца. Пока стоишь за барной стойкой и ждешь свое вино, оборачиваешься и видишь полный зал счастливых людей, которые пьют вкусное вино. Блин, это же я открыла это место, и людям зашло! Я думаю, что я молодец и все сделала правильно. Жалеть просто не о чем, – делится Вера.

    О ресторанной культуре гродненцев: «Тут не завтракают в заведениях»

    – У гродненцев не сложилась культура ходить в заведения не по праздникам и выходным, а просто чтобы вкусно поесть. По вечерам у нас все забито, а на завтраки пока что поток небольшой. Гродненцы предпочитают кофейни, где и завтракают, и пьют кофе и вино, и приходят поработать, – делится наблюдениями Вера.

    Девушка отмечает, что молодые люди на гродненской Зыбицкой ведут себя более культурно, чем в Минске. Компаний со своим пивом тут она не встречала. А еще замечает, что в Гродно взрослые люди такие же активные и тусовочные, как и молодежь. У нее в баре по соседству могут сидеть компания девочек по 20 лет и женщин по 40-50, которые будут пить то же самое вино и даже танцевать.

    Как управлять заведением, когда тебе 23: «Я думала, что продам бар и вернусь в Минск»

    – Самое сложное для меня – субординация с персоналом, – признается Вера. – Некоторых ребят я старше всего на год, а повару вообще 30 лет. Она год работала в Италии, возможно, оттуда у нее приятный для меня менталитет, и мы сошлись.

    Ребята иногда не понимают, какой тон для разговора со мной выбрать, бывают какие-то неуместные шутки. Когда я даю какие-то команды, они иногда реагируют в духе: «Ой, что за бред». Хотя, если бы мне было 40, психологически они воспринимали бы все серьезней, – считает Вера.

    Единственный случай, когда девушке хотелось все бросить, тоже связан с командой. В новогодний период временно в бар взяли еще одну официантку. Та вдруг стала требовать заплатить ей в два раза больше, чем договорились изначально.

    – Она сказала моим девочкам: «Если ваша хозяйка не заплатит мне больше, я всем покажу, что у вас тут. Я все нафоткала». Что она вообще могла сфоткать? Она сама поставила на кухне на пол тарелки и сфотографировала их. Это был единственный раз за все время, когда у меня была паника. Я испытала очень серьезное разочарование в человеке. Я думала: «Все. Продаю бар. Возвращаюсь в Минск».

    «Кому-то из местных властей не понравилось название “Красным по белому”, и его требуют сменить»

    Пошел третий год, как наша героиня живет в Гродно в съемной квартире в пяти минутах ходьбы от своего бара.

    По вечерам трижды в неделю девушка занимается в тренажерном зале, два раза в неделю посещает йогу. Вера говорит, что с нетерпением ждет открытия большого сетевого кинотеатра, так как такого тут ей не хватает. В Минск же она выбирается примерно раз в месяц встретиться с друзьями.

    Основное время Вера проводит на работе: обзванивает поставщиков, решает вопросы с персоналом, иногда сама покупает продукты. Время от времени возникают неожиданные сложности (в какой-то мере типичные для тех, кто ведет бизнес в Беларуси). Например, один местный житель (бар соседствует с жилым домом) пожаловался на шум по ночам, и работу бара ограничили до 23 часов.

    А еще недавно кому-то из местных властей не понравилось название «Красным по белому», и, несмотря на то, что оно было зарегистрировано давно, сейчас у Веры требуют его сменить. Девушка реагирует спокойно и смотрит в будущее позитивно.

    – О прибыльности говорить рано, окупаемостью я довольна на 70%. Недостающие 30% – это ситуация с завтраками, которую мне очень хочется изменить. У меня есть такая черта – невозмутимость по поводу того, что уже произошло. На мне уже висит кредит, но по ночам я сплю спокойно. Я составляла график потенциальной прибыли, знаю, как я буду его гасить, и пока что у меня это получается делать.

    У меня есть безусловное желание вернуться домой. Через год я посмотрю, можно ли оставить бар на кого-то и приезжать в Гродно раз в две недели, а в Минске запустить еще один проект, – делится планами Вера.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 42

  • Сегодня Октябрьский суд Гродно должен был вынести приговор по делу гродненского таксиста, которого судили по статье 364 УК РБ. Однако Алексей Лапа не явился на судебное заседание.

    Сегодня областная милиция рассказала подробности, которые так ждала общественность. Что с пациентом, к которому ехали медики?

    «Беларусбанк» снова выдает кредиты на потребительские нужды. Но есть нюансы: ставка теперь составляет 25% годовых.

    Сервис доставки еды delivio подготовил весенний подарок для всех пользователей - доставку всего за 1 копейку.

    Местные жители говорят, что на этом повороте часто случаются аварии — а друзья рассказывают TUT.BY о водителях, которые погибли в этой аварии.

    С 5 по 8 марта городской общественный транспорт будет курсировать по измененному графику.

    19 февраля 52-летний житель города Новогрудок с утра пораньше употребил алкоголь. Около 12 часов дня мужчина заметил, что его 41-летняя супруга отвечает на сообщения в телефоне.

    Все новости