• «Ушел в запой. Не беспокоить!» В Лиде мастер набрал заказов, взял крупные авансы и пропал на многие месяцы. Суд вынес приговор

    «Ушел в запой. Не беспокоить!» В Лиде мастер набрал заказов, взял крупные авансы и пропал на многие месяцы. Суд вынес приговор

    «Все будет сделано на высшем уровне и в срок», – обещал своим клиентам Сергей*. В основном мужчина занимался лестницами, но брался и за любые другие работы, связанные с деревом. Он действительно все это умел. По большей части свои ремесленные навыки Сергей развил в местах лишения свободы. К 34 годам у него было уже 9 судимостей. Перечислять его «заслуги» перед законом можно долго – кражи, мошенничество, разбой… Последний раз суд приговорил мужчину к 8 годам лишения свободы, рассказывают «Принеманские вести».

     Несмотря на такую богатую криминальную биографию, у Сергея есть жена и двое детей. Поэтому как мужчина он обязан был как-то содержать семью. И два года назад на удивление всем открыл ИП, арендовал гараж, разместил в интернете объявления об оказании услуг и стал работать. Первое время он исполнял заказы клиентов согласно их требованиям. Но долго оставаться примерным у Сергея еще ни разу не получалось.

    Первыми обманутыми заказчиками стали супруги Алена и Игорь. Они собирались поменять лестницу в своем частном доме и в соцсетях вышли на Сергея. Было это в январе 2020-го. 

    «Я сама психолог с большим стажем, но не смогла рассмотреть мошенника, – рассказывала Алена. – Он нам такое доверие внушал. Так убедительно рассказывал про лестницы из дуба и сосны, давал советы, как лучше сделать. В первый же день, как он к нам приехал, мы подписали договор и дали предоплату 650 рублей. Сергей сказал, что к середине марта лестница будет готова. Но впоследствии время от времени просил еще добавить денег, мол, не хватает – то на подготовительные работы, то материалы нужно докупить. В итоге мы ему отдали почти 3500 рублей».

    Но в конце марта, когда изготовление лестницы должно было подходить к финалу, Сергей позвонил заказчикам:

    «Вы же сами понимаете, какая сейчас эпидемиологическая обстановка в стране – коронавирус… Все фирмы закрыты, негде древесину купить. Не успеваю поэтому. Потерпите еще месяц, войдите в положение».

    Алена и Игорь в положение-то вошли. Вот только Сергей с этого момента больше не выходил на связь. Супруги сами стали ему названивать. В ответ от горе-мастера в мае пришло смс: «Попал в ДТП. Лежу в больнице». Когда «лечение» Сергея затянулось, обманутые супруги поехали прямиком к нему домой. Дверь открыла жена:

    «Я не знаю, где он и когда будет. Пьет он все это время, и ваши деньги скорее всего на алкоголь спустил…»

    Тогда Алена и Игорь обратились в милицию. И оказалось, на Сергея написано еще четыре заявления от пострадавших клиентов.

    У Нины Андреевны он взял на реставрацию 13 дверей. Все, что он сделал, – 4 из них непонятно зачем покрасил в черный цвет. Инна Михайловна купила недавно дачный домик и обратилась к Сергею, чтобы он построил ей веранду. «Бизнесмен» привез ей на участок немного досок и одну упаковку сайдинга, и на этом его миссия была окончена. В итоге пенсионерке самой пришлось заниматься верандой. Светлана и Алексей только строили собственный дом, и им тоже понадобился мастер по лестницам. А Марии Петровне нужно было установить лестницу на даче…

    И во всех этих случаях Сергей только брал авансы и исчезал с концами. В общей сумме обманутые клиенты отдали ему и в итоге потеряли более 8000 рублей. А это уже мошенничество в крупном размере.…

    На суде свою вину Сергей не признал:

    «Никого обманывать не собирался. Просто так совпали обстоятельства – не было возможности выполнить взятые обстоятельства по уважительным причинам».

    Среди них – и коронавирус, из-за которого все закрыто и негде купить материал, и увольнение работника, из-за чего некому работать, и пожар цеха, где сгорела вся древесина для заказанной лестницы… И самая печальная причина – авария.

     «Я попал в небольшое ДТП. Ничего серьезного. Да, никаких травм не получил и в больнице не лежал, как говорил клиентам. Но у меня после аварии был сильный стресс, я выпил и сорвался – ушел в длительный запой. У меня и раньше были проблемы со спиртным. В августе лег в «Островлю» на лечение, а потом в очередной раз закодировался», – говорил Сергей.

    Но ни один довод мастера по дереву суд не посчитал уважительным. Тем более, сторона обвинения представила свои доказательства, что в действиях Сергея был умысел мошенничества. Так, коронавирусом «прикрывался» мужчина в тот момент, когда никаких ограничений, связанных с пандемией, еще не вводили. Тем более, и в будущем указанные ипэшником фирмы и магазины не приостанавливали свою работу. Не было и увольнения работника. А вот пожар действительно был, только к делу это никакого отношения не имеет. Сгорел деревообрабатывающий цех совсем другого лидского ипэшника, у которого Сергей просто как-то интересовался услугами по изготовлению лестниц. Но так и не обращался. ДТП тоже имело место быть, но как уже выше отмечали – совсем мелкое. Что касается запоя – это уже совсем не уважительная причина, а отягчающее обстоятельство. Кроме того, в этот пьяный период Сергей одолжил у своего знакомого 1000 долларов – якобы на развитие бизнеса. Деньги не вернул, и этот эпизод также приобщили к делу. 

    Наказанием для несостоявшегося бизнесмена стало 4 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима. Плюс штраф в размере 100 базовых и, естественно, Сергей еще обязан возместить материальный ущерб и моральный вред всем пострадавшим.

    *Имена изменены по этическим причинам

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • На экспертизу в Гродненский межрайонный отдел ГКСЭ фальшивки попадают каждый месяц. В основном среди подделок фигурируют банкноты номиналом 100 долларов США старого образца.

    В этом году линейки и последние звонки в гродненских школах и гимназиях пройдут в субботу, 29 мая.

    Количество абонентов мобильной связи на 1 апреля 2021 года составляло 11,67 млн (по итогам первого полугодия 2020 года было 11,58 млн. Это число больше, чем население страны.

    Замак-кастэль у Крэва – знакавы для Беларусі. Апошнім часам на замкавых мурах, якім больш за 600 гадоў, актыўна вядуцца работы.

    В Беларуси планируют внести изменения в правила использования семейного капитала, соответствующий проект указа уже разработан и внесен на рассмотрение в правительство.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об изменении закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа...

    В 2019 году ничего не предвещало беды в слонимской семье Турук. Валерий с супругой жили обычной жизнью и готовились стать родителями второго ребенка.

    Все новости