• Как в Гродно прошел IX Фестиваль уличного искусства

    Как в Гродно прошел IX Фестиваль уличного искусства

    В этом году яркого и веселого шествия, как было раньше, не получилось. Но команда организаторов не отказалась от проведения фестиваля, а перенесла его в онлайн-формат. Трансляция велась с импровизированной площадки на берегу Немана. Вместе с тем к гродненцам, которые на ней выступали, присоединились белорусские и зарубежные артисты в видеоформате, рассказывает «Звезда».

    Биг-мини-фестиваль без преувеличения можно назвать одним из брендов города. И хотя праздник гораздо моложе и не столь масштабен, как известный фестиваль национальных культур, это событие становится значимым в городской среде. Традиционно в конце июля пешеходная улица исторического центра заполняется веселой толпой. Одно только шествие чего стоит! Здесь и музыканты, и циркачи, и артисты оригинальных жанров, и живые скульптуры. На прошлогодний фестиваль собралось почти 300 участников из шести стран мира. А заявок было получено вдвое больше.

    В этом году вся программа ушла в интернет. Трансляция велась более трех часов. И хотя аудитория в основном была виртуальная, гродненские артисты выступали на сцене — на площадке возле Немана. Здесь же ведущие шоу кратко знакомили с участниками фестиваля. То и дело организаторы выходили на связь с другими городами Беларуси, а также зарубежными артистами.

    Фестиваль такого формата оказался первым опытом, но организаторы видят в этом и свои плюсы: Во-первых, возможность расширить аудиторию, а во-вторых, шанс заинтересовать зарубежных артистов к участию в следующем, юбилейном фестивале уличного искусства.

    Именно на это направляла своих виртуальных собеседников организатор фестиваля Анастасия Ровба. Она отметила, что подготовка к нему уже скоро и уже сейчас можно присылать свои пожелания и заявлять об участии.

    Конечно, уличное искусство — это в значительной степени музыканты. Самая юная участница Ева Венская продемонстрировала игру на нескольких музыкальных инструментах — флейте, трубе, саксофоне. Она неоднократно выступала на Биг-мини-фестивале, а также участвовала в международных конкурсах. А вот квартет саксофонистов из Гродно — коллектив уникальный. Его руководитель Сергей говорит, что это первый в городе такого рода уличный коллектив. Они действительно вышли на улицу, так как последние полгода были лишены зрителей, не могли себя творчески реализовать из-за отсутствия концертов и конкурсов. Поэтому музыканты решили играть на улицах, где и были найдены организаторами фестиваля. Можно здесь иногда встретить и музыканта Александра Зимина, который в шутку называет свой инструмент «Летающая тарелка». На самом деле это хендпан — металлический барабан, история которого не насчитывает даже двух десятилетий. Между тем инструмент собирает немало поклонников как среди музыкантов, так и среди слушателей.

    Конечно, уличное искусство — это не только музыканты. Программу фестиваля значительно обогатили выступления театральных коллективов. Например, молодой театр «Гродненская надежда» языком пантомимы рассказал о том, почему важно не быть зависимым от мобильников, а больше встречаться и разговаривать лично. Яркое зрелище показал Гродненский коллектив чирлидеров «Дартли». Свою программу представила «Свободная студия» — интересное творческое пространство, проводящее концерты, образовательные лекции и семинары, танцевальные конкурсы, фотосессии и многое другое.

    Большую программу презентовал гродненский фрик-театр «Гиксоген». Его руководитель Василий Калач пояснил, что уличный театр, которому пять лет, любит демонстрировать зрителям нестандартные номера — например, пиратские или фехтовальные.

    Онлайн-фестиваль дал возможность преодолеть границы и увидеть уличное искусство других стран. Например, театр «Соло» из Санкт-Петербурга готовит программу, в основе которой карнавальное шествие. Это целый спектакль, премьера которого состоится только в августе. Возможно, новую программу российские артисты привезут на гродненский фестиваль в следующем году. Во время видеосвязи участница коллектива рассказала, как хочется выступать перед живой аудиторией, и пожелала, чтобы мир проснулся после пандемии с желанием новых праздников и фестивалей.

    В онлайн-формате выступил коллектив из Минска «Варгин». Участники пояснили, что Варгин — это таинственный король котов в мифологии белорусов. Студия объединяет людей, которые одержимы любовью к белорусской культуре, ее традициям и наследию. В репертуаре можно найти спектакли, перфомансы, мастер-классы и музыкальные программы для детей и взрослых. На гродненском фестивале прозвучала Полесская свадебная песня в обработке музыкантов.

    Благодаря сети поклонники фестиваля смогли увидеть выступления воздушной гимнастки из Ирландии, а также эстонскую танцовщицу из огня.

    Надо сказать, что уличное искусство приобретает довольно очевидный «огненный» акцент. Поклонников подобных шоу становится все больше. Вот и на фестивале в Гродно свое мастерство продемонстрировали Снежана и Владимир из Витебска. «Огненным» искусством они занимаются восемь лет и часто выступают на публике. Огненно-музыкальное шоу на тему повести Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» представил онлайн-коллектив из украинского города Черновцы. Девушки-участницы рассказали, что готовилась программа полгода. Если будет возможность, они в следующем году предполагают показать ее и в Гродно на юбилейном X фестивале.

    А завершился нынешний фестиваль феерическим выступлением известного Гродненского театра огня «Эрго Бибамус». Номер поразил и эффектом огненного дождя, и длинной огненной спиралью, напоминавшей ДНК. Театр, что называется, поставил яркую точку. Кстати, агентство «Бибам» вместе с центром культуры «Гродно» и горисполкомом входит в число организаторов Биг-мини-фестиваля, девиз которого — «К искусству — сквозь рамки».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • «Вечерний Гродно» узнал, сколько хотят за помещение и что будет дальше с самим «Лимузином».

    Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать.

    Вчера на предприятии снова произошел сбой. В пресс-службе рассказали, что это было.

    Письма в адрес сотрудников гродненского ОМОНа исчисляются сотнями, утверждают в областной милиции, демонстрируя фотокарточку с десятком рукописных и распечатанных на принтере анонимных посланий.

    S&P Global Ratings прогнозирует, что затянувшаяся повышенная неопределенность в Беларуси может негативно сказаться на доступе Беларуси к международным рынкам капитала. Что это означает для страны и для...

    У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел.

    «Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу....

    Все новости