• Сейф для книг, переплетная мастерская и день открытых дверей. Как справляла новоселье областная библиотека имени Карского

    Сейф для книг, переплетная мастерская и день открытых дверей. Как справляла новоселье областная библиотека имени Карского

    Завершить переезд и обустроиться на новом месте в Гродно областная библиотека планирует в январе будущего года, передает «Гродненская правда».

    Читатели областной научной библиотеки имени Карского уже спешат за книгами по новому адресу: улица Карбышева, 17, бывшее здание Национального банка. С пониманием относятся к временным неудобствам: все же переезд, при котором библиотека не закрывалась ни на один день и продолжала функционировать, дело ответственное.

    На новом месте

    На самом здании только-только появились вывески с названием библиотеки. Скоро на козырьке над входом появится подсвечивающееся «БІБЛІЯТЭКА».

    – О нашем переезде много писали и снимали сюжеты средства массовой информации. Так что, думаю, гродненцы знают, что мы переехали, – рассказывает директор Лидия Мальцева. – Кроме того, наши сотрудники предупреждали читателей, когда уже можно приходить по новому адресу, чтобы сдать книги и взять новые. Все отнеслись с пониманием. И даже больше: очень много людей откликнулись на нашу просьбу о помощи и помогли с переездом.

    DPP_44470.JPG

    Сразу после 10 утра в отделе абонемента уже появились первые читатели. Леокадия Ганчиц – читатель со стажем, в областную библиотеку ходит более десяти лет.

    – В новом здании я впервые. Пока не могу сказать, хорошо, что библиотека переехала, или плохо. Главное, чтобы была нужная литература и можно было найти ответы на интересующие вопросы, – говорит еще один читатель, уже читального зала, Сергей Сеников. – Хотя библиотека еще не обустроена, мне быстро принесли нужную литературу по гражданскому праву.

    Сейф для редких книг

    Общая площадь здания – около 3000 квадратных метров, библиотека займет примерно 2300. Это больше, чем было в замке. Директор Лидия Мальцева проводит экскурсию и увлеченно рассказывает, где что будет размещаться. Не один день ушел на то, чтобы все спланировать и учесть множество факторов, в том числе функциональность, удобство и ее лично женское «очень хочется сделать красиво». Прорабатывается вопрос создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

    DPP_44464.JPG

    Занимает библиотека 1-й, 2-й, 3-й, 5-й этажи и подвальные помещения.

    Что касается первого этажа, сразу направо от входа, где временно разместились несколько отделов, будет гардероб, сектор регистрации читателей, информационно-библиографический отдел, а также отдел краеведения. Предусмотрен небольшой зал для камерных мероприятий.

    Главным для читателей станет второй этаж. Сюда ведет широкая распашная лестница с массивными перилами. Поднявшись по ней, посетители первым делом увидят зону отдыха с шикарной синей мебелью. Если помните, в Новом замке она стояла в зале для особо торжественных мероприятий. Эту зону планируется украсить интересными изданиями, самодельными книгами, макетами памятников архитектуры Принеманья, куклами – узнаваемыми литературными героями. Будут проходить выставки, в первую очередь литературы. Получится атмосферная зона релакса, где можно спокойно полистать книгу и выбрать, что взять с собой.

    DPP_44465.JPG

    Слева – читальный зал и зал периодики. Свежие издания будут храниться здесь, а вот за архивными можно самостоятельно спуститься в подвальное помещение. Чтобы не носить тяжелые подшивки газет, внизу обустроят рабочее место. По традиции в читальном зале будут проходить презентации новых изданий.

    Справа от входа – отдел абонемента. Рядом – две детские комнаты для игр, где ребятишки смогут весело провести время, пока взрослые выбирают книги. Здесь же появятся некоторые элементы мультицентра «Совушка», который работает на базе детского филиала. Будут робототехника, лего и другие развивающие игры.

    Далее – еще одно уютное помещение для работы с книгами. На этот раз – редкими. Здесь каждому посетителю выдадут по паре белоснежных перчаток, чтобы защитить старинные издания. А храниться они будут в комнатах-сейфах за 40-сантиметровыми металлическими дверями. Там, где раньше надежно хранились деньги и драгоценные металлы.

    Новоселов – 500 тысяч

    Основное книжное хранилище разместилось на пятом этаже и в подвальном помещении. Его общая площадь – порядка 430 метров квадратных. В нескольких помещениях аккуратными рядами на стеллажах уже расставлены связанные стопки книг. Сейчас сотрудники проверяют, на своих ли они местах. Под ревизию попадут примерно 500 тысяч изданий – это фонд библиотеки без учета нескольких филиалов. Сбоев быть не должно, ведь связывались и перевозились книги и периодика в строгой последовательности, чтобы не нарушить систему. И то, как быстро библиотекари находят нужное издание, говорит, что все было сделано верно.

    DPP_44466.JPG

    Книгохранилище – это святая святых

    – Одна из важнейших функций современной библиотеки – обеспечить хранение книг. И мы как областная библиотека являемся главным книгохранилищем региона. Сейчас у нас появилось хорошее и вместительное книгохранилище с подходящим температурно-влажностным режимом, – поясняет директор. – Мировая практика такова, что в открытом доступе находится лишь небольшая часть фонда – то, что больше читают. Остальное – в книгохранилищах.

    Однако это не значит, что книги не доступны. Их также можно брать и читать. Просто лежат они не «под рукой».

    Вторая жизнь книг

    В планах Лидии Мальцевой – создать в библиотеке оцифровочный центр. Работа по оцифровке редких изданий уже идет в Беларуси, и это – одно из важных направлений. Так, широкому кругу читателей становятся доступны издания, многие из которых в стране – в единственном экземпляре.

    – Планируем делать оцифровку книг не только из фондов нашей библиотеки, культовых учреждений, но и частных коллекций. Мы давно сотрудничаем со многими частными коллекционерами, делаем совместные выставки. И они готовы предоставить для перевода в цифру редкие издания, тем более у многих есть интересные книги, которыми не располагает даже Национальная библиотека, – отметила Лидия Мальцева.

    Сегодня сложно найти первые довоенные и периода Великой Отечественной номера. В областной библиотеке самые старые датируются 1946 годом. Более чем за 70 лет их листало множество рук, и газеты едва не рассыпаются. Чтобы сохранить бумажную версию и в то же время сделать архивные номера «Гродзенскай праўды» доступными широкому кругу читателей в электронном виде, ее планируют оцифровать. Так же поступают с фолиантами из фонда редких книг.

    Также в новом здании появится переплетная мастерская. Это решит проблему реставрации старых книг для всех библиотек области. Сюда же можно будет принести любимое издание из домашнего собрания книг, которое хочется сохранить для потомков. Кроме того, нередко в библиотеку обращаются с просьбой сделать семейный альбом. Здесь есть художник, так что и такую идею можно будет легко реализовать.

    DPP_44469.JPG

    День открытых дверей

    Пожалуй, главный вопрос: когда можно будет увидеть новые интерьеры библиотеки?

    Как рассказала директор, завершить переезд и обустроиться на новом месте, чтобы во всей красе справить новоселье, планируют в январе будущего года. Новоселье отметят днем открытых дверей, а первое время для желающих будут проводить экскурсии. Не заблудиться также поможет информационный стенд на первом этаже.

    Активно в коллективе обсуждают тематику выставок, которые откроют на втором этаже. Обязательно там найдет отражение история нового здания библиотеки, построенного в 1931 году. История Гродненской областной научной библиотеки имени Е. Карского, первой публичной библиотеки Беларуси, которая в сентябре будущего года отметит 190-летие.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • «Белнефтехим» уже добился в каком-то смысле стабильности — как минимум раз в неделю водители ждут новых цен на АЗС. Этот уик-энд не стал исключением. Завтра, 19 января, вступают в силу новые цены на...

    Неожиданное продолжение получила петиция с просьбой компенсировать растаможку при покупке физлицами электромобилей. 

    Иногда продвижению туристических достопримечательностей и объектов гостеприимства мешают… даже сотрудники заведений! То есть люди, казалось бы, непосредственно заинтересованные в успехе.

    Объект физкультурно-оздоровительного назначения в скором времени может появиться в Ольшанке. Кроме того, в Гродно скоро появится и крытый теннисный корт, сообщает «Вечерний Гродно».

    Пятничный туман не прошел без последствий. Вблизи Волковыска водитель автобуса стал разворачиваться и не заметил попутный Opel Astra. Произошло серьезное столкновение.

    16 января ночью пьяный водитель столкнулся со стоящей фурой на автодороге М-6 вблизи города Скидель. Его седан на ходу превратился в кабриолет.

    Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима. Однако это не последний шаг, пока визы для белорусов не подешевели. О том, чего ждать дальше, в эфире программы «Контуры» рассказал Андрей...

    Все новости