• Четыре страны ЕС предложат белорусам безвиз и экономическую помощь

    Четыре страны ЕС предложат белорусам безвиз и экономическую помощь

    Вишеградская группа (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) на предстоящем внеочередном саммите ЕС представит пакет поддержки белорусского народа. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции по итогам встречи в Люблине глав правительств «четверки», передает ТАСС.

    «Белорусскому народу мы хотим предложить проект экономического сотрудничества», – сказал он, пояснив, что речь идет в том числе об энергетической безопасности, сотрудничестве в информационном и инфраструктурном секторах. «Мы хотим предложить безвизовое перемещение для граждан Беларуси», – добавил Моравецкий.

    «Этот пакет мы хотели бы представить во время ближайшего саммита ЕС», – констатировал он.

    По словам Моравецкого, премьеры согласовали общую позицию по ситуации в Беларуси.

    «Мы осуждаем все репрессии, жестокое отношение к демонстрантам и протестующим. Призываем немедленно освободить политических заключенных», – сказал он.

    Внеочередной саммит ЕС состоится 24-25 сентября. Он созван для обсуждения экономических последствий пандемии и путей их преодоления. На обсуждение также будет вынесен ряд острых международных вопросов, включая ситуацию в Беларуси.

    Кроме того, вчера стало известно, что Польша запускает программу релокации для белорусских IT-компаний Poland Business Harbour. Ей могут воспользоваться физические лица, компании и стратапы.

    • Физические лица, имеющие образование IT-инженера или год опыта работы смогут воспользоваться упрощенной процедурой получения визы. Также уже несколько десятков технологических компаний со всей Польши подготовили специальные предложения по работе, которые позволяют быстрее получить визу.
    • Лучшие стартапы смогут переехать в Польшу и принять участие в программе акселерации. Им обещают советы с бизнесом, помощь с офисами, а также юридические консультации.
    • IT-компаниям прежде всего обещают помощь при релокации.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 64

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости