• Под Волковыском встретили двухтысячного туриста-курортника спустя две недели после вхождения в зону безвиза

    • 18484
    • 21 ноября 2019, 06:10
    • Волковысктуризмсанаторий
    Под Волковыском встретили двухтысячного туриста-курортника спустя две недели после вхождения в зону безвиза

    Юбилейного двухтысячного туриста 20 ноября встречали в Гродненской области. В Волковысском районе, который недавно присоединился к безвизовой зоне, замков нет, но медицинский туризм набирает обороты, здесь находится несколько популярных у иностранцев санаториев, рассказывает ОНТ. 

    Друзья из Польши так и не решили, кто же из них тот самый юбилейный двухтысячный турист. Вместе ехали, вместе пересекли границу, вместе получают подарки. В этом санатории отдыхают уже без малого на протяжении 20 лет. Приходилось делать визы, даже это не останавливало. Сейчас, говорят, все стало гораздо проще. 

    Кшиштов Хлевински, турист (Польша):
    Нам удобнее приезжать без виз. Она и денег стоит, и изготавливают ее как минимум неделю. А пропуск безвизовый нам достался практически бесплатно, платили только за оформление. А значит, сэкономленные деньги можем потратить на оздоровление и лечение.

    Хенрик Ошмяловски, турист (Польша): "Я также, как и коллега, 18-й раз уже приезжаю. Я супердовольный процедурами и обслуживанием. Все очень милые, доброжелательные. Природа здесь похожа на польскую, мы ходили за грибами, на рыбалку. С удовольствием приезжаем в Беларусь!"

    По новым правилам в нашей стране без визы иностранец может находиться до 15 дней. Раньше было лишь 10, и эта новинка пришлась на руку именно санаториям, ведь курс лечения минимум две недели. И вот результат – в здравницах настоящий бум туристов, утверждает СТВ.

    Наталья Акаченкова, туристка (Россия): "Я второй раз, считайте, здесь. Первый раз что меня поразило в этом санатории: когда ты попадаешь на территорию, вот этот свежайший воздух, чистейший, сосны. После Москвы просто великолепно".

    И таких продвинутых туристов в одном только санатории «Энергетик» за неделю приехало семь человек. Правда, сам Волковысский район пока только привыкает к новой жизни. Медицинский туризм – это то, что могут предложить прямо сейчас, с колес. Места, которые раньше заполнялись в основном россиянами, сейчас отдают литовцам, полякам, эстонцам. Больше поток туристов – санатории начинают больше зарабатывать на свое же развитие.

    Тереза Сидорович, директор санатория «Энергетик»: «Планируем ввести новые программы лечения, которые будут подстроены и на длительный период времени, на короткий период для клиентов, которые приезжают, допустим, на выходные дни. Все будет предназначено для семейного отдыха».

    Но иностранным гостям одного лечения мало. В свободное время туристы хотели бы путешествовать по округе, что-то смотреть, вкусно есть. В Волковысском районе намерены брать праздниками, интересными обрядами, обновить музей войны 1812 года, открыть смотровую площадку на меловых карьерах – знаменитых белорусских «Мальдивах». На агроусадьбах – печь хлеб и лечить пчелами. 

    Дмитрий Юшин, заместитель председателя Волковысского райисполкома: «В этом направлении работают все службы. Это ремонт гостиничного фонда, это работа пунктов общественного питания. На сегодняшний момент предоставление даже такой услуги, как бесплатный Wi-Fi, тоже имеет существенное значение».

    По оценкам специалистов, если раньше санатории региона заполнялись в несезон максимум на 75%, то теперь за счет безвизовых туристов пустующих мест не будет. Иностранцы за здоровьем, хорошей ценой и сервисом готовы ехать круглый год.   

    Новый указ в кругах специалистов уже называют революционным. Такого в нашей стране еще не было – две недели без визы по маршруту Гродно   Брест, 10 свободных районов для отдыхающих «дикарем». Для групповых же туристов в двух областях и вовсе нет никаких границ. При условии, что компания из трех человек – это уже официально группа. Дело остается только за сервисом на местах

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • В соответствии с реформой пенсионный возраст подрастает на 6 месяцев каждый год. С 1 января 2020-го пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин - 57 лет.

    Откуда у них номер моего мобильного телефона? Разве это не личная информация? С таким вопросом обратилась с вопросом в редакцию «Вечернего Гродно» Татьяна.

    Проект «Шанс на жизнь» подходит к завершению. Мы познакомились с десятками счастливых судеб и убедились, как много в нашем городе добрых людей. Сегодня читайте очередные четыре истории спасения бездомных...

    Госавтоинспекция Гродненской области представляет совместный с Сергеем Морозовым видео проект – «4 повода задуматься».

    Застройщиков много, новостроек предостаточно, а с учетом вторичного рынка предложений для желающих приобрести собственное жилье не счесть. Впору растеряться!

    Александр зовет в дом. Правда, сначала приносит из комнаты юбки, мол, наденьте. И просит спрятать под рукава татуировки: «Не надо мне здесь этого».

    Как выяснилось, гродненец сфотографировал свой ноутбук и выложил объявление в интернет, однако продавать технику не собирался. Могилевчанин заплатил "продавцу" на карточку 100 рублей, чтобы доказать...

    Все новости