• Сколько можно заработать на ягодах, собирая их в окрестностях Гродно?

    Сколько можно заработать на ягодах, собирая их в окрестностях Гродно?

    Об особенностях нынешней заготовительной кампании узнавала корреспондент «Перспективы».

    Ломятся ветки

    Год выдался урожайным, планы по заготовке как дикорастущей, так и садовой ягоды удастся выполнить в полном объеме, уверена начальник отдела заготовок, промышленности и внешнеэкономической деятельности Гродненского филиала облпо Наталья Снитич. С клубникой, например, никаких проблем не возникло. План в восемь тонн даже перевыполнили. Потребкооператоры начинали принимать ее по 7 рублей, а завершили по 30 копеек. Сейчас люди активно несут в заготпункты вишню, красную смородину и чернику. Цена в данном случае – величина непостоянная. Обычно выигрывают те, кто сдает в начале заготовительной кампании. 

    Потребкооперация не монополист в данном деле. Закупками занимаются также предприниматели и ряд организаций. Поэтому цену диктует рынок. Чернику, к примеру, в филиале начинали принимать по 4 рубля 20 копеек за кг, через пару дней цену снизили до 3 рублей 50 копеек, за кило вишни товарного вида еще во вторник давали полтора рубля, а уже вчера почти вдвое меньше – 80 копеек, за ягоду нетоварного вида – 50. Красную и белую смородину во вторник можно было сдать по рублю, а через день цена снизилась до 50 копеек. Аналогичная ситуация и с черной смородиной: была по полтора рубля, стала по рублю. И это еще не последняя цена. К слову, стационарные заготпункты Гродненского филиала облпо работают в Скиделе, Индуре, Поречье и Сопоцкине. И укрепить бюджет 
    Заготовитель Анна Макарчик, которая обслуживает сопоцкинскую зону,  принимает ягоду уже с 6.30, пока та не потеряла товарный вид. 

    – Во время заготовительной кампании график работы у меня ненормированный. Мне могут позвонить и после шести вечера, когда уже закрыт заготпункт, – рассказывает Анна Ивановна. – В этом году ягода не подводит. У нас тут черничные места, народ активизировался.  

    Пытаются подзаработать как пенсионеры, так и молодежь. Но активнее сдают вишню, чем чернику. Говорят, ее собирать проще, не надо блуждать по лесу. Один из местных жителей принес сразу 113 кг вишни, выручил за нее 170 рублей. Сдают и небольшими объемами – по 8-10 кг. 

    Собеседница рассказывает про одну пожилую жительницу, которая в прошлом году за деньги от сдачи яблок купила микроволновку, холодильник и телевизор. Женщине уже под 80, но она не ленилась на протяжении всего сезона собирать и сдавать урожай, чтобы тот не пропал. Во дворе у сельчанки – более 100 яблонь. Говорит, душа болит, когда смотрю, как яблоки гниют.

    Чернику в заготпункт приносят в основном по 4-15 кг, но недавно один мужчина сдал 23 кг. Он заядлый ягодник-грибник, в сезон неплохо на этом зарабатывает.

    – Наши местные сборщики чисто собирают, мусора почти нет, знаю, что они не используют механические устройства, – рассказывает Анна Макарчик. – Активно в процесс включаются пенсионеры. У нас тут в Сопоцкине есть группа пожилых женщин, которые каждый год ходят за черникой и сдают. Некоторые семьями ездят после работы за ягодой. Заметила: бабушки стараются приобщить к делу внуков, которые у них гостят.

    Своя выгода

    Индурская зона, по словам местного заготовителя Георгия Казака, на черничные места не столь богата. Зато здесь «вишневый рай». Ягоды очень много, ее сдают от мала до велика. Правда, некоторые пытаются сами продать. На обочине дороги в Индуре можно увидеть сельчан, которые предлагают вишню проезжим. За ведро просят 10-12 рублей. Цена невысокая, но покупатели пытаются еще выторговать пару рублей. Продавцы знают: если сбыть не удастся, можно отнести в заготпункт, поэтому уступают неохотно.  Некоторые идут сразу к заготовителям, чтобы не тратить время.

    У населения есть возможность не только сдавать продукцию, но и самостоятельно реализовывать ее на рынках. Это выгоднее. Например, в среду за килограмм вишни на Грандичском рынке в Гродно просили 2 рубля 50 копеек, за литр черники – 5 рублей, красную смородину продавали по 2 рубля. Цена, сетуют продавцы, падает.

    – Еще недавно литровую баночку черники продавали по 8 рублей, потом по 7, хорошо покупали, а сейчас приходится отдавать всего за 5, – говорит пенсионерка Нина Васильевна. – Вроде, ягоды в лесу много, но она не очень крупная. И ягодников тьма, поэтому на рынках конкуренция. Обидно, когда молодые люди начинают бессовестно торговаться, чуть ли не за бесценок просят отдать. Сами в лес не хотят идти собирать.

    Понятно, что на рынке сельчанин может выручить больше, чем в заготпункте. Но следует учитывать, что товар еще нужно доставить в город и продать...

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Микроавтобус VW с прицепом, на котором была закреплена Audi, начал вилять по проезжей части и перевернулся вместе с перевозимым автомобилем.

    Чещевляны находятся в нескольких километрах от Гродно, здесь около 90 домов. Но в деревне живут без нормального света и хорошей дороги, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Высокий уровень содержания цезия показали пробы грибов, собранных на территории некоторых лесничеств Гродненской области.

    Открытая интернет-платформа «Голос» была создана белорусскими разрабочиками для альтернативного подсчета голосов как противовес закрытой избирательной системе Беларуси.

    Нарушителям ПДД в Гродно даже посигналить нельзя - в ответ невозмутимость и неприличные жесты. Читатели autogrodno.by поделились видео двух дорожных ситуаций, в которых еще якобы и виноватыми остались....

    В субботу в деревне Некрашевичи Кореличского района молодой водитель совершил наезд на 10-летнего ребенка на самокате. Об этом сообщает МВД.

    До прибытия спасателей 56-летний сын, проживающий в соседней квартире, открыл дверь, разбудил мать и вывел на свежий воздух. С ожогами 1-3 степени 20-25% тела пенсионерка была госпитализирована.

    Все новости