• «Открыли дверцу машины, дочь погладила гроб, и они уехали»: гродненка из Бергамо рассказала, что сейчас переживает первый европейский эпицентр коронавируса

    «Открыли дверцу машины, дочь погладила гроб, и они уехали»: гродненка из Бергамо рассказала, что сейчас переживает первый европейский эпицентр коронавируса

    Рассказ гродненки Вероники о том, как коронавирус «пришел» на север Италии, s13.ru публиковал ранее. Тогда было зафиксировано чуть более 100 лабораторно подтвержденных случаев covid-19 и скончались 4 человека. Сегодня, как известно, количество заболевших превысило цифру 150 тысяч, а число летальных исходов – более 20 000.

    За этих полтора месяца жительница Гродно сама едва не потеряла маму, которая живет с ней в Италии, каждый день слышала сирены машин «скорой» помощи, видела, как прощаются с умершими от  коронавируса людьми. s13.ru связался с Вероникой еще раз и узнали, какая ситуация с covid-19 сейчас в итальянском эпицентре пандемии.

    Из больницы мама могла не вернуться

    Маме Вероники за 60. В начале марта, когда случаи коронавируса в Италии стали фиксироваться все чаще и исчислялись уже сотнями, женщина заболела – высокая температура сопровождалась сильным кашлем. Все попытки пригласить врача и взять мазок на covid-19 были тщетны.

    - Все врачи лечили только по телефону. Я звонила по телефонам экстренной службы в случае подозрений на коронавирус. Все как один говорили: пейте парацетамол, меняйте простыню почаще и проветривайте помещение.  И это ужасное чувство – тебя охватывает страх от неизвестности, мама моя «горит», но никому нет дела до этого, - рассказывает Вероника.

    Позже женщина сама начала подозревать у себя пневмонию - она медик по образованию. Вероника связалась с частным врачом, который в период эпидемии ездил по больным и лечил просто так.

    - Это очень хороший доктор, который несмотря ни на что ездил по домам, рискуя своей жизнью. У него своя частная клиника, но в этот период он приезжал к тем, кто очень нуждался в этом, как обычный терапевт. И как только смог, приехал к нам. Сразу диагностировал у мамы пневмонию. Назначил лечение сильным антибиотиком и сказал, что лучше держать по возможности маму дома, потому что из больницы она не вернётся. Рекомендовал смотреть, чтобы не было затруднения в дыхании, а если случится – только тогда вызывать скорую.

    Я со страхом заходила ночью и днём пока мама спала, чтобы прислушаться к дыханию. С врачом мы переписывались постоянно и чаще он отвечал ночью.  То есть работал круглосуточно! Вместе мы смогли побороть эту болезнь, но было чувство, что эти 15 дней никогда не закончатся. Я так и не узнала, был это коронавирус или нет.

    Сейчас, говорит Вероника, вышел норматив допускать на работу только после того, как тест на коронавирус дважды будет отрицательным. Но ее маме его ни разу не сделали ни во время болезни, ни после выздоровления. Врачи только разводят руками: в первую очередь тестировать надо поколение помоложе.

    Открыли дверцу машины, дочь погладила гроб, и они уехали

    Машины скорой помощи и ритуальных услуг были единственными и очень частыми на дорогах Бергамо в последние два месяца. Умерших вывозили на кремацию в соседние города, так как местный не справлялся с наплывом тел. Родственникам возвращали лишь урны с прахом.

    - В нашем подъезде маму моей соседки увезли на «скорой». А через две недели в окно я увидела, как к подъезду подъехала машина ритуальных услуг. К ней вышла моя соседка в маске и перчатках. Я сразу поняла, что привезли ее умершую маму. Дверцу машины открыли, дочь погладила гроб, и они уехали. Вот так проходят похороны в этот период. Другого соседа также увозили на «скорой» в реанимацию, но вчера он вернулся домой здоровым!  Как увидела его, аж мурашки поползли по коже от счастья.

    Штрафы до 3000 евро не останавливают всех дома

    Карантин в Бергамо был введен еще в конце февраля. За необоснованный выход из дома людей штрафуют – от 400 до 3000 евро. Если передвигаются на автомобиле штраф увеличивается на 30 процентов. Но даже это, рассказывает Вероника, не останавливает многих дома.

    - Люди продолжают выходить на улицы, хотя большинство сидят и стараются придерживаться  карантина. Каждый день проверяют около 270  тысяч людей - по всей Италии. 10 тысяч людей штрафуют. Из них 40 процентов за ложные данные, остальные – за несоблюдение карантина.

    Числа заразившихся и умерших уменьшаются, выздоровевших увеличиваются

    - Продолжают полный lockdown, школьники и студенты продолжают учиться на дому, теперь у них каникулы пасхальные, если до 18 апреля не выйдут в школы, то год закончат «автоматом», экзамены будут упрощены - он вообще будет единственным, - говорит Вероника.

    Людям начали выплачивать зарплаты или 600 евро тем, кто работал сам на себя. Мелкий и средний бизнес в панике – выплачивать налоги все равно придется, хоть и позже, но многие просто финансово «упали». То, что год будет тяжелым, в этом уже никто не сомневается.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Власти Беларуси потребовали от госпредприятий перевести счета из банков с частным и зарубежным капиталом в государственные банки.

    Многие сайты в Байнете за последние несколько недель спросили у своих читателей, кто из кандидатов им нравится. Оказалось, такие опросы в Беларуси проводить нельзя.

    Девушка задержанного парня говорит, что Сергей оказался в эпицентре событий случайно, ведь пара стояла вдалеке от происходящего.

    Главный тренер гродненского «Немана» Игорь Ковалевич прокомментировал интервью экс-игрока клуба.

    Соглашение стран Прибалтики о закупке электроэнергии у третьих стран подразумевает разный подход: латвийцы и эстонцы признают право Литвы не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Литва - их право покупать....

    Суд Новогрудского района вынес приговор по уголовному делу о служебной халатности, приведшей к смертельной аварии.

    Обустройство места отдыха велосипедистов на озере Юбилейное на этом не заканчивается. В скором времени здесь появятся карты велосипедных маршрутов и  всё, что необходимо для комфортного отдыха на природе....

    Все новости