• Модернизация котельной в Большой Берестовице: куда ушли бюджетные деньги?

    Модернизация котельной в Большой Берестовице: куда ушли бюджетные деньги?

    К весенним хлопотам в Большой Берестовице прибавились и те, что слегка не по сезону. В приграничном городке заняты модернизацией котельной. Хотели купить котлы для обогрева домов, объявили тендер – вроде всё по закону, но финансовая милиция не исключает, что кто-то попытался «нагреть» на отоплении жилищно-коммунальное хозяйство райцентра. В тратах бюджетных денег вместе с инспекторами разбиралась и съёмочная группа ОНТ.

    Реконструкция котельной в Большой Берестовице идет полным ходом – строители демонтируют старое оборудование. К лету на этом месте появятся новые котлы на щепе, более мощные – городок растет. Сделать это, правда, должны были еще в прошлом году. Но денег тогда не хватило – всё потратили на покупку. И, как оказалось, зря – ближайшая проверка Комитета госконтроля показала, что приобрели котлы у фирмы-посредника втридорога.

    Виктор Заяц, заместитель директора Берестовицкого ЖКХ: «Мы даже не моли себе представить. Да, мы видели, что она молодая, но являлась официальным представителем. Котлы в принципе довольно неплохо работают, у нас на одной из котельных наших есть такие, в Олекшицах. К ним претензий нет, хорошее котельное оборудование. Потому не было у нас даже сомнений по поводу того, что что-то не так».

    В остальном же, как установили в ходе проверки, больше никаких плюсов у столичной компании не было. Из минусов – новая, не имеет клиентской базы, получила свидетельство о дилерстве даже до регистрации, цену заявила не самую низкую. Но тендерную комиссию это не смутило. В итоге выгодные предложения других претендентов, в том числе из госструктур, были отклонены. И вместо 1 млн 900 тыс. руб. (именно за столько фирма-посредник приобрела у завода котлы) на бюджет легла нагрузка в 2 млн 400 тыс. руб.

    Татьяна Слабыш, начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета госконтроля Гродненской области: «Возможность приобретения напрямую у производителя, то есть у завода-изготовителя, который находится в Гомеле, даже и не рассматривалась. В результате чего реконструкция котельной привела к тому, что потребовались дополнительные бюджетные средства. Материалы контрольных мероприятий направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки».

    Финансовая милиция также усмотрела в этом признаки необоснованного посредничества, а значит – причинения вреда государству. Сейчас специалисты изучают все нюансы дела. И вопросов пока больше, чем ответов. Главный – могли ли все участники сделки – представители ЖКХ, завода и частной компании – иметь общий криминальный интерес или коммунальщики стали жертвами серой схемы?

    Сергей Козячий, начальник отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области: «Основанием для принятия решения в пользу посреднической структуры стало незаконное указание должностного лица предприятия ЖКХ, ответственного за проведение процедуры закупки, своим подчиненным о внесении изменений в документацию о проведении закупки. Также установлено, что фирма-посредник была зарегистрирована всего за два месяца до проведения закупки, фактически была создана под данную процедуру».

    По данному факту в отношении ответственного за эту закупку сотрудника Берестовицкого ЖКХ возбудили уголовное дело. Реконструкция же котельной в этом году снова вошла в инвестиционную программу Гродненской области. Поэтому без тепла и горячей воды люди точно не останутся. Деньги найдут. Тем более что новое оборудование закуплено, его просто нужно забрать со склада в Гомеле. Строители спешат: площадку под тяжелые многотонные котлы важно успеть подготовить к лету

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • Горячую воду в этом году начнут отключать с 19 мая. Первыми без воды останется часть центра города и район улицы Захарова и проспекта Космонавтов.

    Неработающий 57-летний гродненец взял со стеллажа косметические средства и хотел незаметно уйти. Однако на пути злоумышленника встали сотрудники магазина.

    Им назначено 3 года лишения свободы с отсрочкой наказания на 3 года. Плюс каждому нужно выплатить штраф — 30 базовых величин, или 870 рублей.

    Стоимость смарт-часов Amazfit GTS снизилась до 269 рублей. При покупке в рассрочку на год ежемесячный платёж составит 24,45 рубля, а на два года – 11,69 рубля.

    FINANCE.TUT.BY посмотрел, каких работников больше всего не хватает и какие зарплаты им обещают наниматели.

    В Гродно по городским маршрутам начал курсировать первый электробус

    Обновлено. Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля 18 мая 2021 года в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» (TUT.BY) возбуждено уголовное дело по признакам...

    Все новости