• МИД Беларуси ответил цитатой Льва Толстого на заявления Литвы о БелАЭС

    МИД Беларуси ответил цитатой Льва Толстого на заявления Литвы о БелАЭС

    Литовское ведомство ранее раскритиковало Национальный план действий по итогам стресс-тестов БелАЭС. Линкявичюс заявил, что для Беларуси график строительства станции является более важным, чем обеспечение безопасности объекта.

    "По итогам прочтения очередного заявления литовского внешнеполитического ведомства в отношении Белорусской АЭС на ум сразу же пришли слова Льва Толстого: "Чем виноватее сам перед своей, хотя бы и скрытой, совестью, тем охотнее и невольно ищешь вины других, и в особенности тех, перед которыми виноват". На наш взгляд это многое объясняет", – сказали в МИД.

    Там также отметили, что проверки станции, проведенные европейскими специалистами, показали: дефицита безопасности на станции нет. Кроме того, проект, по которому возводится БелАЭС, прошел стресс-тесты по самым новым, более жестким стандартам.

    В МИД также упрекнули литовскую сторону в недостаточной транспарентности в ядерной сфере. Так, например, Литве было рекомендовано сделать вероятностный анализ безопасности бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива Игналинской АЭС на случай землетрясения, но это страна не выполнила, ограничившись консервативными оценками.

    "С начала этого года на Игналинской АЭС произошли десять нарушений, которые касались эксплуатации значимых для обеспечения безопасности систем, демонтажа и дезактивации оборудования, обращения с радиоактивными отходами. Мы, будучи соседями, не имеем никакой информации от литовской стороны: что это были за нарушения, как они сказались на ядерной и радиационной безопасности, когда они будут устранены", – сказали в министерстве.

    В МИД подчеркнули, что у Беларуси вызывают серьезные опасения сложности с выводом Игналинской АЭС из эксплуатации, а также строительство ядерных могильников у белорусских границ.

    При этом в министерстве отдельно отметили, что Литва до сих пор не приняла профильную миссию МАГАТЭ ARTEMIS, а также не присоединилась к протоколу к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб.

    Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца в Гродненской области. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года, второй — в 2020-м. Ядерное топливо на станцию планируют доставить этой осенью.

    Литва является самым активным критиком БелАЭС: станция расположена в 50 км от Вильнюса и менее чем в 30 км от границы Литвы. В Вильнюсе убеждены, что ее строительство ведется без соблюдения требований безопасности и экологических стандартов. Беларусь эти претензии отвергает. 15 июня 2017 года литовский сейм принял закон о признании строящейся в Беларуси АЭС небезопасной и представляющей угрозу для литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Сервис Яндекс.Такси запускает в Гродно новый тариф «Комфорт». Поездки по нему выполняют такие машины, как Škoda Rapid, Kia Rio, Volkswagen Jetta в очень хорошем состоянии.

    Как выяснилось, ночью парень поругался со своей девушкой. Будучи в нетрезвом состоянии, свой негатив выместил на припаркованных возле подъезда авто, которые начал бить ногами.

    26 мая около 20:30 в Гродно на кольцевой развязке на проспекте Космонавтов произошло ДТП. Автомобиль BMW Х2 вылетел с кольцевой развязки, пропахал газон и разложился на нем колесами.

    К Международному Дню защиты детей Школа цифровых технологий «Форсайт» делает подарок и 1-го июня проводит бесплатный урок по цифровым технологиям для детей 5-17 лет!

    Сотрудниками Госавтоинспекции оперативно установлено местонахождение другого автомобиля и личность управлявшего им водителя, указанного свидетелями ДТП. Появилось и видео аварии.

    Строители уже приступают к укрупненной сборке и монтажу металлических пролетных строений. В этом году их уже уложат на опоры моста.

    Государство готово поддержать пострадавшие от пандемии организации, но не все. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам оплаты труда бюджетникам.

    Все новости