• Какие изменения ждут улицу Буденного в Гродно в ближайшие годы

    Какие изменения ждут улицу Буденного в Гродно в ближайшие годы

    Начальник управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Ольга Борейко рассказала «Гродненской правде» о будущих трансформациях на улице Буденного.

    Нежилой дом №52 давно отселен. Это дом обычной послевоенной постройки долгие годы продавался под реконструкцию. Наконец он обрел своего хозяина, и тот решает его дальнейшую судьбу. Дом станет объектом общественного назначения.

    Но еще совсем недавно улицы Буденного могла стать совсем другой. Ранее проектом детальной планировки исторического центра предусматривалось, что улица пойдет не в сторону железнодорожного вокзала, а наискосок через реку Городничанка с выходом на улицу Ожешко, на которой нужно было бы снести дома №45 и №47. До начала реконструкции улицы с расширением проезжей части до четырех полос такая ее трассировка даже выносилась на обсуждение рады при Министерстве культуры, но затем от такого варианта решили отказаться.

    Улица Буденного включена в состав исторического центра Гродно, который имеет первую категорию ценности. Таким методом велась реконструкция соседнего дома №52, где на цокольном этаже скоро откроется кафе.

    Когда-то на улице Буденного находилась Гродненская ТЭЦ-1. После ее сноса освободилась территория площадью более двух гектаров, которую РУП «Гродноэнерго» передало городу. Участок сразу же привлек инвесторов. Один из них намеревался возвести здесь гостиницу, но впоследствии иностранец отказался от реализации проекта. Сегодня сюда пришел новый инвестор и возводит двухэтажное здание с офисами, торговыми объектами.

    Как использовать оставшуюся здесь свободную территорию – этот вопрос в городской архитектуре прорабатывается. Предусмотрено, что в этом месте будет продлена улица Студенческая до пересечения с улицей Буденного. На пустыре могут появиться объекты жилой многоквартирной застройки.

    Вплотную к улице Буденного в центре города может подойти со временем и улица Подгорная. Ее продление позволит разгрузить автомобильные потоки со стороны Старого моста мимо Советской площади, что включено в Генеральный план Гродно до 2030 года.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Обновлено дважды. Сельское хозяйство добралось до городских дорог. Пока новую технологию ямочного ремонта отрабатывают на дворовых территориях. UPD. Уже все исправили.

    Обновлено. Женщина рассчитывала хорошо закупиться, однако едва не осталась ни с чем. Она забыла в вестибюле свой рюкзак с денежными средствами на общую сумму почти 2 тысячи рублей.

    Первый национальный предкастинг вокального шоу X-Factor состоится 14 и 15 марта в концертном зале Гродненского городского центра культуры.

    Курьезная ситуация произошла в центре Лиды на перекрёстке улицы Ленинской и проспекта Победы. Легковушка приехала на перёкрёсток «по встречке» — против движения.

    Уже в марте через переезд в Грандичах могут открыть движение городского общественного транспорта. Сюда планируется продление троллейбусного маршрута №23.

    Уже в следующие выходные, 1 марта, на сцене Гродненской областной филармонии выступят лучшие иллюзионисты из разных стран.

    С утра доллар прибавил 0,48 копейки и торгуется пока по 2,2096 белорусского рубля.

    Все новости