• За БЧБ-флаги внутри лоджий теперь не только штрафуют, но и дают «сутки». Вот два случая

    За БЧБ-флаги внутри лоджий теперь не только штрафуют, но и дают «сутки». Вот два случая

    Истории о том, что в Беларуси штрафуют за бело-красно-белые флаги в окнах и на балконах и даже считают их вывешивание пикетированием, уже не кажутся такими удивительными. Теперь за БЧБ «на остеклении» отправляют на «сутки». Вот две истории, которые рассказывает TUT.BY.

    «У мужа — гипс после перелома, все равно забрали»

    Дмитрий Кабанов, который живет в Минске на улице Каховской, получил 7 «суток» за флаг на балконе, который расценили как массовое мероприятие — пикет, проведенный без разрешения Мингорисполкома.

    Лидия, жена Дмитрия, рассказала, что в воскресенье 29 ноября позвонили из милиции.

    — Утром в воскресенье мне позвонили из Центрального РУВД, потому что я прописана в квартире. Сказали прийти написать объяснительную по поводу флага на балконе. Я сказала, что сейчас флаг на балконе не висит — мы действительного его сняли неделю назад после обхода МЧС. Отвечают: «Ну висел. Есть фото». Балкон застекленный.

    Лидия ответила, что ничего не вешала. Трубку взял муж, тот объяснил, что по телефону беседовать с неизвестными не будет.

    — Через некоторое время к нам постучали, а потом просто вошли — дверь была открыта — три милиционера. Удостоверения не показывали, разрешения не спрашивали — один милиционер показал фото флага, прошел на балкон. Там на полу лежал скрученный флаг, который изъяли. Мужу милиционер сказал, что тот может пойти добровольно или его заберут в чем есть, в шортах и майке.

    Минчанка добавляет, что у Дмитрия — гипс на руке после перелома. Мужчину забрали в РУВД под предлогом необходимости писать объяснительную, а через два часа жене позвонили и сказали, что задержанного увозят на Окрестина.

    Суд был в понедельник, 30 ноября, у Дмитрия был адвокат. Дело рассматривал судья Дмитрий Карсюк.

    Мужчину осудили по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), считают, что он нарушил Закон «О массовых мероприятиях».

    В постановлении суда написано: «В неустановленный период времени с целью публичного выражения своих общественно-политических интересов провел массовое мероприятие — пикетирование, без соответствующего разрешения Мингорисполкома, путем размещения на балконе в д. 29 по ул. Каховской флага бело-красно-белой расцветки для демонстрации гражданам».

    Есть пояснение, что вывешивание флага считают пикетированием, поскольку оно совершено «публично, для демонстрации своих общественно-политических настроений перед иными гражданами», есть свидетели, что флаг был виден с улицы.

    Приводим постановление по этому делу целиком.

    «После ареста мужа подала в исполком заявку на пикет»

    Супруги Наталья и Владимир живут в Логойске. Владимира на днях арестовали на 7 «суток» за флаг внутри лоджии.

    По словам собеседницы, 25 ноября в нескольких квартирах Логойска был обыск — в рамках уголовного дела о хулиганстве, приезжали следователи из Минска. Наталье с Владимиром никакого статуса не предъявляли.

    — На балконе висел флаг, во время обыска его сказали убрать. Потом мужу предложили поехать в милицию для дачи пояснений. Через три часа не выпустили.

    На Владимира составили протокол, тоже по ч.1 ст. 23.34 КоАП (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

    Суд был в пятницу 27 ноября по скайпу, дело рассматривала судья Эмилия Стреж.

    В постановлении написано, что Владимир разместил «на остеклении квартиры» флаг бело-красно-белой расцветки. Это было «в период с октября по 25 ноября с целью публичного выражения своих общественно-политических интересов».

    Суд расценил вывешивание флага как массовое мероприятие (пикет) без разрешения Логойского райисполкома.

    Доводы адвоката о том, что флаг на балконе — не пикет, суд не принял во внимание, поскольку «данные выводы не основаны на законе».

    — Наш дом — ЖСПК, мы у председателя спрашивали, были ли к нам вопросы у государственных органов по флагу. Не было. Флаг висел внутри застекленной лоджии. По техпаспорту она входит в состав нашей квартиры, за метраж этого помещения мы платили, — говорит Наталья.

    Жительница Логойска и сейчас не считает вывешивание флага на собственном балконе пикетом. Но раз уж суд ссылается на отсутствие разрешения местных властей — решила подать заявку в Логойский райисполком.

    — Заявку на пикет уже подала. Разрешит райисполком пикет или запретит? Или скажет, что балкон — не общественное место? Очень хочется посмотреть на ответ.

    Вот полное постановление по делу.

    // TUT.BY

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 46

  • Первый в 2021 году и первый в новом гродненском микрорайоне Грандичи детский сад №111 готовится к открытию. Однако, сад пользуется таким большим спросом, что мест здесь уже нет.

    В Гродно всё больше людей оплачивают проезд электронными билетами. 

    В среду вечером, в 18.14 в гродненский ОСВОД поступил звонок от человека, что якобы мужчина сбросился с Нового моста на Поповича в Неман, пишет «Вечерний Гродно».

    В стране усиливается расслоение трудящихся по доходам. В некоторых частях Беларуси этот процесс зашел намного дальше, чем у остальных.

    Про странное ДТП, которое случилось 20 января около полудня, рассказали в Гродненской ГАИ. Между деревнями Сухари и Новоселки Гродненского района автомобиль «Сеат» въехал в придорожное дерево.

    Троян Александр Александрович, врач-хирург высшей категории, флеболог медицинского центра БИАР, рассказывает о симптомах варикозной болезни и безопасных методах борьбы с варикозом.

    В этом году зимние забавы на тюбинге обернулись травмами для двоих детей 10 и 12 лет, а также 28-летнего мужчины.

    Все новости