• Самую старую в Беларуси Рождественскую батлейку показывают в Гродно

    Самую старую в Беларуси Рождественскую батлейку показывают в Гродно

    Уникальную старинную батлейку, которая считается рождественской достопримечательностью Беларуси, собрали в Францисканском костеле в Гродно, рассказывает Sputnik.

    Старинную батлейку создал в 60-е годы прошлого века священник Аркадий Вальтос, который в те времена был настоятелем Францисканского костела. Ксендз был творческим человеком, соединив в себе таланты механика и художника. Как рассказал рассказал ризничий Францисканского костела Станислав Пожецкий, Вальтос о собственным чертежам он смастерил механизированное мини-представление, показывающее традиционный рождественский сюжет.

    Батлейку создал настоятель Францисканского костела Аркадий Вальтос

    В центре находится Вифлеемская пещера, в ней – ясли младенца Иисуса и склонившиеся над ними Мария и Иосиф. Вокруг пещеры по кругу движутся фигуры волхвов, которые пришли поклониться сыну Божьему. Шестьдесят лет назад каждая фигурка была "живой" – кто-то играл на скрипке или отбивал барабанную дробь, кто-то – снимал шляпу, поднимал руку, поворачивал голову. Сейчас в эпоху компьютеров и робототехники не нашлось человека, чтобы восстановить движения деревянных актеров батлейки.

    После создания батлейка отца Вальтоса работала всего несколько лет. Городское партийное руководство узнало, что в костел начали приходить даже самые твердые атеисты - всем было интересно увидеть чудо техники. После этого ксендзу строго запретили включать батлейку, а вскоре и вовсе запретили ее собирать.

    Батлейка более 30 лет хранилась на чердаке, ее нашли случайно

    После смерти настоятеля Францисканского костела батлейка более 30 лет хранилась на чердаке. В начале 2000-х ее случайно нашли, частично восстановили и стали снова показывать на Рождество.

    Старинную часть батлейки дополняет современная – это луг с барашками, водяная мельница, человеческие фигурки и куклы, мини-копия храма. По наблюдениям Станислава Пожецкого, батлейка и сейчас вызывает интерес. Люди приходят посмотреть, делают фото и видео на память, после каждой службы дети просят включить механизм и "оживить" деревянный театр.

    Чтобы собрать уникальный рождественский сюжет в нынешнем году, потребовалась неделя и силы двух человек. Нужно было не только расставить и почистить несколько десятков фигур, но и ухаживать за механизмом. В костеле надеются, что в будущем удастся восстановить батлейку полностью, но пока на это нет ни нужных людей, ни денег.

    Механизированная батлейка будет в Францисканском костеле несколько недель. Увидеть ее можно в любой день, включают механизм по воскресеньям после детской службы, которая проводится в 11 часов.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Коронавирус может оставлять неприятные последствия. Врач городской поликлиники №4 в Гродно перенесла COVID-19 в декабре, а после столкнулась с головной болью, бессонницей, болями в сердце.

    Предлагается сделки по продаже авто юрлицами либо ИП проводить только по безналу, а понятие «счет-справка» исключить.Регистрировать сделки можно будет не только в ГАИ, но и у нотаруиса.

    Запущена онлайн-платформа для дистанционного обучения, создание которой ранее анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Официально это «единый информационно-образовательный ресурс» для школьников....

    В Гродненской области за 2020 год построили более 15 000 квадратных метров электрожилья. Сегодня ноу-хау есть не только в городах, но и на периферии.

    Денис родился без рук. Что именно произошло, врачи так и не смогли сказать. Есть и писать ногами Денис научился в детском доме.

    Интересный материал о том, как совмещать IT и вышивку, о встречах вышивальных маньяков, трендах, как можно себя продвинуть, где искать креатив и просто нужные материалы.

    В связи с огромным количеством желающих пройти гостехосмотр у диагностических станций по всей стране выстраивались длинные очереди. Но ажиотаж спал.

    Все новости