• Под Гродно начала работать первая в нашей стране "Школа батлейки"

    Под Гродно начала работать первая в нашей стране "Школа батлейки"

    Возрождение древнего театрального искусства. В Гродненском районе начала работать первая в нашей стране "Школа батлейки". Выездные занятия проходят в сельских центрах культуры. Познакомиться с особенностями кукольного театра приглашают и взрослых, и детей. В программе обучения раскрывают секреты создания марионеток из полимерной глины и ткани, рассказывают об истории театральных постановок. Предлагают всем желающим выступить и в роли артистов. Про особенности такого кукольного искусства - репортаж Юрия Карнеловича на tvr.by.

    В Путришевском сельском центре культуры проходят необычные занятия. Участники театрального кружка своими руками создают кукол-марионеток для будущих спектаклей. Полимерная глина, ткань и краски в умелых руках превращаются в героев белорусских народных сказок. Кристина Лойко - и учитель, и режиссер, и идейная вдохновительница детского театра "Батлейка". Благодаря именно ее усилиям в сельском центре культуры удалось возродить забытый вид искусства. Культуролог по образованию, девушка давно интересовалась историей белорусской батлейки. Теоретические знания удалось воплотить на практике. Уже в течение двух лет в Путришках действует кукольный театр в миниатюре.

    Театральный кружок пришелся по вкусу ученикам местной школы. Дети с удовольствием осваивают мастерство игры марионетками. Однако прежде чем дело доходит до постановки, необходимо самому смастерить главных героев пьесы. У Анастасии Наливайко куклы получаются особенно выразительными. И это неудивительно - девочка в театре с момента его открытия.

    Спектакли театра "Батлейка" понравились местным жителям. Ни один праздник в агрогородке не проходит без кукольной постановки. За время существования театра батлейки юные артисты с гастролями проехали весь Гродненский район. В их репертуаре 4 полноценных спектакля. Следующий этап развития театра - создание уже школы батлейки.

    Своим опытом театральная труппа решила поделиться с жителями всего региона. Были организованы выездные занятия в сельских центрах культуры. В программе обучения раскрывают секреты создания марионеток, знакомят с историей уличных театральных постановок.

    В перспективе гродненская батлейка должна стать туристическим брендом региона. Поприсутствовать на спектаклях уже выражают намерение гости из соседних Литвы и Польши.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Несмотря на то, что Роме уже 20 лет, доктора ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» дали ему шанс, и проведут 2 операции, благодаря которым его правая рука обретет силу.

    Зачем нам берег турецкий? «Вечерний Гродно» составили несколько мест дикого отдыха, по которым можно проехать в выходные дни и даже остановиться с ночёвкой.

    Корреспондент «Республики» провела 12-часовое дежурство на Гродненской областной станции скорой медицинской помощи и увидела все своими глазами.

    На 100% шенгенские визы будут стоить 35 евро с 1 июля.

    В театре просят зрителей использовать средства индивидуальной защиты — маски и перчатки. Театр же, в свою очередь, обещает обеспечить социальное дистанцирование.

    26 мая газета "Іўеўскі край" написала, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городе вводится обязательное ношение защитных масок. Так, что там происходит?

    «Один широко известный в узких кругах сборщик подписей дособирался до серьезного инцидента», — так по БТ прокомментировали произошедшее в Гродно.

    Все новости