• Сотрудник ГАИ Гродно доступно объяснил предстоящую балльную систему для водителей

    Сотрудник ГАИ Гродно доступно объяснил предстоящую балльную систему для водителей

    Балльная система все еще остается "темной лошадкой". В эфире программы "Авторазборка" сотрудник ГАИ Гродно Андрей Цыдик доступно и детально рассказал об особенностях начисления баллов, пишет autogrodno.by.

    Кратко из разговора:

    Если водитель набирает 10 штрафных баллов, он лишается права управления на 6 месяцев. При этом все баллы аннулируются. Если лимит достигнут не был, то срок жизни каждого балла - год с момента его получения.

    • 1 штрафной балл = проступок (сейчас это нарушения, где штраф до 10 БВ)
    • 2 штрафных балла = значительно административное правонарушение (сейчас за такие нарушения штраф от 10 БВ)
    • 3 штрафных балла = грубое нарушение (сейчас за такие нарушения возможно лишение)

    Не будут начисляться штрафные баллы:

    • нарушение правил остановки и стоянки
    • превышение скорости от 10 км/ч до 20 км/ч

    — Сейчас это два самых распространенных нарушения. За них предложено штрафные баллы не начислять. Но взыскания штрафов по ним продолжится. Также баллы не будут начисляться за езду с поддельным/скрытым номерным знаком, езду без страховки, езду в состоянии алкогольного опьянения. По последнему моменту у водителя и так будет лишение, - пояснил Андрей Цыдик, начальник отделения агитации и пропаганды Гродненской ГАИ.

    Если поправки в Кодекс все-таки будут приняты, то в течение года система будет работать в тестовом режиме. Баллы начисляться будут, но без воздействия на водителя.

    — Мы надеемся, что дорожный сбор будет отвязан от технического осмотра. Либо, если не будет отвязан, то отсутствие допуска к участию в дорожном движении будет исключено из перечня, по которому начисляются баллы. Во время тестирования балльной системы могут появляться новые моменты, дошлифовки, улучшения исходя из актуальности, статистики и правоприменительной практики, - добавил Андрей Цыдик.

    Эта система направлена на борьбу с так называемыми "системными нарушителями".

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости