• Еврейское надгробие как элемент альпийской горки? Неожиданная находка в Гродно

    Еврейское надгробие как элемент альпийской горки? Неожиданная находка в Гродно

    Гродненка Людмила Андреевна рассказала Belsat.eu, что примерно год назад странный камень вместе с другими принесли соседи-мужчины, чтобы украсить клумбу. Рядом прокладывали коммуникации – так камни и выбросили на гору. А когда дождь вымыл песок, появились и буквы на «непонятном» языке.

    «Батюшка, поглядите!»

    «Ребята местные, они немного любят выпить, вот камни нам и таскают, – рассказывает Людмила Андреевна. – Потом я смотрю: А что же это? Спросила у отца Василия Татарчука из Владимирской церкви, мы с ним дружим, мол, батюшка, смотрите! А он и говорит, что, возможно, этот камень – надгробие со старого еврейского кладбища».

    Что дальше делать с камнем, жители не знали. Так бы он и лежал дальше в цветнике, если бы не местный блогер Руслан Кулевич, который заметил мацеву и написал об этом в социальных сетях. Историк Мечислав Супрон отметил, что фрагмент надгробия, скорее всего, с самого старого в Гродно еврейского кладбища на улице Большая Троицкая, которое существовало еще во времена ВКЛ. Судя по архаическому шрифту на камне это может быть и XVIII век.

    «Если вернете, то слава Богу!»

    К делу подключились активисты Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, которые решили перевезти камень к хоральной синагоге. Возле этой синагоги раз и находились то старейшее еврейское кладбище. Людмила Андреевна поддержала идею волонтеров: «Конечно берите, если вернете, то слава Богу!»

    Заместитель председателя Общества Юрий Меляшкевич пояснил, что организация не первый год работает с темой некрополистики (то есть, с древними кладбищами) по всей Беларуси. В том числе это касается и еврейского наследия: только в 2019 году активисты организации убирали заброшенное кладбище в Изобелине и Ленино. Если получится, то надпись на камне в ближайшее время расшифруют специалисты.

    В синагоге, к сожалению, на месте не оказалось ни раввина, ни председателя еврейской общины. Зато сотрудница Музея истории религии, который в синагоге имеет свой филиал, поблагодарила активистов и журналистов. Камень нашел свое место на специальной площадке у входа в синагогу, куда люди привозят случайно найденные надгробия с двух самых больших еврейских некрополей, которые были уничтожены в XX веке: нацистами в 1940-ые и советской властью в 1960-ые годы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 31

  • Девушка, ноги которой свисали с окна, не просила о помощи, а просила закрыть окно. В Слонимском следственном отделе подтвердили, что такой факт имел место быть.

    Будут использовать "ПаркРайт" для фиксации нарушений ПДД вблизи пешеходных переходов. В зоне особого внимания окажется припаркованный не по правилам транспорт (в том числе грузовой), который ухудшает...

    Подозреваемый в Интернете, а также в период работы таксистом знакомился с людьми, входил к ним в доверие. А после просил их оформить для него рассрочку на мобильный телефон.

    Когда все партии были сыграны, время вышло и нужно было собираться домой, именинник собрал 16 бильярдных шаров в коробку и «подарил» их нетрезвому товарищу. Тот в свою очередь взял шары и ушел с ними...

    26 января лколо 20.30 на трассе «Гродно - Заречанка» 19-летний водитель автомобиля «Ауди» совершил наезд на нетрезвого пешехода.

    По поводу событий на борту «Белавиа», который направлялся в Мюнхен, а приземлился в Гродно, в будущем снимут блокбастер. Официальной информации нет. Ни от Следственного комитета, ни от Комитета госбезопасности,...

    О том, какие «недетские» занятия выбирают современные подростки и какие опасные игры нынче в моде, рассказали в гродненской милиции.

    Все новости