• Сколько будет вредных выбросов, откуда возьмут деньги на стройку, и как часто будут останавливаться на ремонт? Спросили у «Гродно Азот» про новый цех карбамида

    Сколько будет вредных выбросов, откуда возьмут деньги на стройку, и как часто будут останавливаться на ремонт? Спросили у «Гродно Азот» про новый цех карбамида
    Фото: vgr.by

    В следующем году ОАО «Гродно Азот» планирует начать строительство нового цеха по производству раствора карбамида. Пока проект проходит общественные обсуждения, а в среду, 25 августа, прошло собрание по обсуждению отчета об оценке воздействия на окружающую среду. Журналисты «Вечернего Гродно» побывали на этой встрече и задали представителям предприятия и проектировщикам насущные вопросы относительно нового цеха.

    Что известно про новое производство?

    Стоит сказать, что пока информации о новом производстве на «Гродно Азот» минимум. Известно, что производить на нем будут  водный раствор карбамида, являющийся компонентом жидкого азотного удобрения КАС (карбамидо-аммиачной смеси). Ожидается, что в сутки там будет производиться 1000 тонн карбамида или 330 тысяч тонн в год.

    — Проект направлен на получение дополнительной прибыли предприятия путем переработки дополнительно производимых объемов жидкого аммиака и улучшения качественных показателей КАС, — рассказали на предприятии о целях строительства.

    Отметим, что недавно о том, почему на заводе решили строить новый цех, высказался и гендиректор ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко. По его словам, на 2020-2025 гг. на заводе разработана карта реконструкций двух цехов — аммиак-3 и аммиак-4 с увеличением их мощностей.

    — На предприятии наблюдается дефицит жидкого аммиака, поэтому и было принято решение об увеличении мощностей действующих агрегатов. После реконструкции цехов аммиак-3 и аммиак-4 ОАО «Гродно Азот» сможет увеличить производство жидкого аммиака и получать дополнительно диоксид углерода как отход производства аммиака. В связи с этим в настоящее время изучается вариант строительства цеха раствора карбамида, — пояснил Ляшенко.

    Отметим, что окончательное решение о строительстве нового цеха на «Гродно Азот» должны принять в ноябре этого года. По предварительным планам приступить к строительству нового цеха на заводе должны в 2022 году, окончательный ввод в эксплуатацию — 2025 год.

    Как прошли общественные обсуждения?

    Что касается общественных обсуждений, которые необходимо проводить по законодательству, то начались они 28 июля и закончились они в субботу, 28 августа. Тем не менее, за этот месяц по поводу отчета ОВОС нового цеха гродненского флагмана обратился всего один человек. Он прислал 19 вопросов.

    Но так как эти вопросы касались технических моментов, то приводить тут ответы на них не имеет смысла, ибо проанализировать их  и сделать на их основании выводы смогут только специалисты. Тем не менее, кое-что доступное для понимания обычному человеку относительно нового цеха озвучено было. Более того, пользуясь возможностью, мы задали прямые вопросы представителям «Гродно Азот» и проектировщикам. Итак, что нам удалось узнать?

    Выбирают между голландской и российской технологиями, китайская даже не рассматривалась

    Первое. Новый цех планируют строить на базе уже существующего цеха «Карбамид-2». Сейчас на предприятии работает три цеха по производству карбамида, так что новый, скорее всего, получит название «Карбамид-4».

    Самое главное для цеха — это технология, по которой он будет работать и давать продукцию. На сегодня на «Гродно Азот» выбирают между двумя технологиями — голландской Stamicarbon и российской от НИИК. О каждой поподробнее. Stamicarbon существует с 1947 года и на сегодня является мировым лидером в производстве карбамида (40% мирового рынка за ними). Более 250 предприятий работают по их технологии.

    Научно-исследовательский и проектный институт карбамида (он же НИИК), расположенный в российском Дзержинске, предлагает усовершенствованную технологию «Урекон 2006». Эта компания имеет 65-летнюю историю и более 100 заказчиков по всему миру.

    Чтобы проще воспринималось — это как если бы вам нужно было выбрать между iPhone и смартфоном на Android. Вот примерно перед таким выбором оказался и «Гродно Азот».

    Что интересно, сегодня обе эти технологии в том или ином виде применяются на «Гродно Азот». На заводе отмечают — что голландская, что российская технологии эффективны, окупаемы и экологичны.

    У каждой есть свои плюсы и минусы, но по техническим характеристикам они практически одинаковы. В процессе разработки обоснования инвестиций оба варианта очень подробно рассматривались — и стоимость, и эффективность, и безопасность.

    Существуют еще китайская и индийская технологии. Однако технология из Поднебесной запрещена для тиражирования за рубеж и применяются только в самом Китае, а индийские технологии довольно примитивные.

    Сколько вредных веществ попадет в атмосферу? Какова вероятность ЧП?

    Самый животрепещущий вопрос — какое количество вредных веществ будет попадать в воздух от нового цеха? Так вот, ожидается, что за год новый карбамидный цех будет выбрасывать в атмосферу не более 35 тонн вредных веществ. При этом представители «Азота» подчеркивают, что это самый наихудший сценарий, и на самом деле уровень выбросов будет заметно меньше.

    Много это или мало в контексте всего предприятия? Из официальных данных за 2020 год известно, что за прошедший год весь «Гродно Азот» выбросил 5 тысяч 380 тонн. Поэтому выбросы от нового цеха — реально капля в море. При этом даже не будут достигнуты предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ.

    В цех будет заложено, что он сможет беспрерывно работать без остановки на ремонт в течение 2 лет. Вероятность развития различных нештатных ситуаций равняется статистической погрешности и равна примерно «один на миллион».

    А во сколько обойдется строительство нового цеха? И откуда будут брать деньги?

    Что касается бюджета. Точную сумму инвестиций в проект нового цеха на предприятии пока называют с осторожностью, но пока это сумма «до 100 млн евро». Деньги на реализацию будут брать как из собственных средств, так и искать финансирование.

    Сообщается, что будет создано до 70 новых рабочих мест.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Медики выявили у мальчика из Конго травму лодыжки, которую он, вероятно, получил при переходе заграждений на границе, а у детей из Ирака – признаки переохлаждения, обезвоживания и, возможно, отравления....

    Учитывая конкуренцию и достаточно высокие требования IT-компаний к соискателям, гарантировать 100%-ю вероятность трудоустройства невозможно. 

    В Гродно подросток расплатился за компьютерную игру найденной картой. Парню 14 лет. С этого возраста в Беларуси как раз наступает уголовная ответственность.

    Напомним, участок в июле этого года выкупил гродненский бизнесмен Станислав Семашко. Новое здание тут он обещал возвести за год.

    Бесконечные выезды, паника пациентов от нашумевшей инфекции и самые разные случаи заболевания коронавирусной инфекцией. С конца августа ежедневное количество вновь заболевших стабильно увеличивалось.

    Предлагаем поближе познакомиться с ноутбуками, которые уже сейчас можно приобрести в сети салонов и интернет-магазине МТС.

    «Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству», - сказал Лукашенко.

    Все новости