В ОАО «Гродно Азот» контроль качества атмосферного воздуха ежесуточно осуществляется на шести стационарных постах контроля, рассказывает корпоративная газета «Гродненский химик». Расположены они на границе СЗЗ и в ближайшей жилой застройке.
Отбор пробы осуществляется при помощи автоматических пробоотборников, которые запрограммированы и включаются каждые три часа и отбирают заданный объём атмосферного воздуха в поглотительные приборы. Раз в сутки, в первой половине дня, санитарной лабораторией производится съём поглотительных приборов с отобранными пробами воздуха и установка новых поглотительных приборов для отбора проб на следующие сутки. В лабораторных условиях выполняется анализ отобранных проб. Результаты ежесуточно, во второй половине дня, за прошедшие сутки размещаются на сайте предприятия.
Кроме того, во время пусковых и остановочных операций, осуществляется дополнительный контроль максимально-разовых концентраций загрязняющих веществ, отходящих от источника выброса.
Именно это и происходило 18 марта, когда горожане увидели над предприятием оранжевый дым. Сообщалось, что включение в работу отделения азотной кислоты сопровождается кратковременным увеличением содержания NOx в отходящих газах. Именно оксид азота (IV) придает отходящим газам характерный красно-бурый оттенок.
На сайте предприятия привели и показатели качества атмосферного воздуха на границах СЗЗ и в ближайшей жилой застройке на 18-19 марта.
Стационарные пункты расположены:
№1 – в районе насосной станции 2-го подъёма водозабора предприятия;
№ 2 – в районе Румлевского моста через р.Неман;
№ 3 – на территории Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии;
В Гродно с 22 по 24 апреля пройдет «черная пятница» в магазинах «Санта». Цены на товары снизят до 54%, а некоторые из них предложат в паре по цене одного.
Уже 26 лет Волковысский детский дом является настоящим домом для детей, которые остались без опеки мам и пап, без заботы и внимания родственников. Здесь ребята живут, учатся, готовятся к новому жизненному...
Строительство микрорайона на улице Лидская началось весной 2018 года на месте бывшего военного городка. Перед началом застройки было снесено около 40 зданий и сооружений.
Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «Об изменении Закона Беларуси «О массовых мероприятиях в Беларуси».
Примерно через неделю будет запущен очередной, уже 10-ый магазин этой сети в нашем городе. Он появится в здании на улице Суворова, 27/2, пишет «Вечерний Гродно».