• На «Гродно Азот» рассказали, сколько загрязняющих веществ было выброшено предприятием за прошлый год

    На «Гродно Азот» рассказали, сколько загрязняющих веществ было выброшено предприятием за прошлый год
    Фото: vgr.by

    Как отмечают на «Гродно Азот», объем выбросов за последние годы остается практически на одном уровне. При этом, несмотря на увеличение объемов производства, на предприятии намерены снижать количество выбросов, передает «Вечерний Гродно».

    Про объемы выбросов

    — В последние годы общее количество выбросов предприятия в окружающую среду остается практически на одном уровне. Несмотря на рост объемов производства, реализуемые технические мероприятия позволяют нам планомерно снижать объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферу. Так, если в 1986 году их объем составлял 17 500 тонн, то в 2000 году — немногим более 7 000 тонн, а по результатам работы в 2020 году — 5 380 тонн, что составляет примерно 53% допустимого уровня, — об этом в интервью «Гродненскому Химику» рассказала начальник отдела охраны природы и рационального использования природных ресурсов предприятия Ирина Степанова.

    Это достигнуто в том числе благодаря применению высокоэффективного газоочистного оборудования, которое обеспечивает практически полную очистку воздуха от загрязняющих веществ и уменьшает их попадание в атмосферу более чем в пять раз, добавила Степанова.

    Про новый азотный комплекс

    За последнее время несколько проектов «Гродно Азот» проходили общественные обсуждения на предмет безопасности с точки зрения экологии. В частности, прошли обсуждения проекты по реконструкции цехов «Аммиак-3» и «Аммиак-4», олеума, строительства цеха слабой азотной кислоты, а также строительства нового азотного комплекса. Как отмечают на гродненском предприятии, все они получили положительные заключения государственной экологической экспертизы.

    Про состояние воздуха рядом с ближайшими жилыми домами

    Как отмечают на предприятии, соблюдение установленных нормативов выбросов в ОАО «Гродно Азот» контролируется санитарной лабораторией ежесуточно согласно графику непосредственно на источниках выбросов, на границе СЗЗ и в ближайшей жилой застройке.

    — Проверка качества атмосферного воздуха на границе СЗЗ и в ближайшей жилой застройке осуществляется санитарной лабораторией на шести стационарных постах контроля. За год в СЗЗ выполняется более 8 тысяч анализов. Превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых выбросов (ПДВ) по результатам контроля за последние годы не зафиксировано, — отметила Степанова.

    Кроме того, санитарная лаборатория в СЗЗ и ближайшей жилой застройке осуществляет так называемый «подфакельный отбор». Он проводится пять раз в месяц. Места отбора проб выбираются на расстоянии примерно 2 тысяч метров от источников загрязнения с учетом закономерностей распространения загрязняющих веществ в атмосфере. В год выполняется более одной тысячи анализов атмосферного воздуха. Превышений ПДК при осуществлении данного контроля за последние годы не зафиксировано, добавили на «Гродно Азот».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Вот уже как три месяца в Гродно работает необычное кафе. Уверены, такой формат вы точно не встречали нигде ранее.

    На прошлой неделе наркоконтроль обнаружил в городской лесополосе граммовую закладку альфа-PVP. Вскоре возле тайника появился молодой человек, который нашел его по координатам в смартфоне.

    После оплаты женщина попросила билет у водителя маршрутки, но в свой адрес получила критику от пассажиров: "Вы что, его куда-то будете клеить?" Чиновник ответил, что, не выдавая билеты, фирмы уходят...

    Движение по улице должны были бы открыть с завтрашнего дня, но не откроют.

    Гродненку Любовь Сарлай, которую ранее судили за бело-красно-белую полоску на штанах, уволили с работы по статье - за совершение прогула без уважительной причины.

    Автомобильные пробки, а иногда и транспортный коллапс. Такие проблемы для Гродно стали, как никогда актуальными. Особенно сейчас для Вишневца.

    Сегодня исполняется ровно два месяца постановлению Совета Министров №100, которое заморозило цены на 62 социально значимых товара. «Постановление сыграло свою роль» и его могут отменить.

    Все новости