Большая часть усилий коллектива ОАО «Гродно Азот» в ближайшее время будет направлена на строительство нового азотного комплекса. На предприятии намерены выделить порядка 15 млн долларов из собственных средств на проект. Об этом рассказал гендиректор предприятия Игорь Ляшенко во время встречи с профсоюзным активом во вторник, 9 февраля, пишет «Вечерний Гродно».
— Что касается других инвестиционных проектов, то в текущей ситуации будет обращено внимание на те цеха, которые требуют первостепенной модернизации, — добавляет газета «Гродненский Химик».
Отметим, что ранее заявлялось, что общая сумма проекта по строительству нового азотного комплекса на «Гродно Азот» составит порядка 1,6 млрд рублей. Около 250 млн долларов составят собственные средства предприятия, остальную сумму погасят за счет иностранных кредитов. Один из вариантов — китайская кредитная линия, прорабатываются и альтернативные возможности. В частности, средства консорциума белорусских и российских банков.
Напомним, недавно Александр Лукашенко назвал «Гродно Азот» основным предприятием на ближайшую пятилетку.
Каким будет новый азотный комплекс?
Новое производство будет экологически чистым и за счет современного оборудования более энергоэффективным. Так, примерно на 15% снизится расход газа, а удельное энергопотребление снизится на 20%, что позволит ежегодно экономить десятки миллионов долларов.
Проект нового азотного комплекса позволит «Азоту» удвоить выпуск карбамида и значительно увеличить поставки на иностранные рынки. Окупится комплекс за 10 лет. Запуск запланирован на 2024 год.
В Гродно начинается ямочный ремонт дорог. Несмотря на то, что асфальтобетонные заводы ещё не запущены, работы ведутся по технологии укладки холодного асфальта и литой смеси.
Налоговики, выявив выплаты «в конвертах», могут не взимать подоходный налог с работника. Но только если работник сам им расскажет о таких выплатах. В таком случае налог будет платить наниматель.
По предварительной информации, девушка пришла не одна, а в компании молодого человека. Юноша отвлекал продавца в момент кражи. Камера видеонаблюдения зафиксировала момент похищения.
Еще год-два назад, рассказывая об очереди из трех десятков авто у ворот диагностической станции, мы бы говорили, что это невероятно много. Сегодня же все иначе.