• Как задерживали работников «Гродно Азот»

    Как задерживали работников «Гродно Азот»

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    Спрашивали, сколько зарабатываю

    Когда Дмитрий подходил к предприятию, у проходной уже находились сотрудники ОМОНа и автозаки. Около входа в здание к нему подбежали силовики — схватили и повели в автобус.

    — По дороге к автобусу они задавали странные вопросы: “Сколько тебе лет, старичок?”, “Сколько зарабатываешь?”

    Задержанных из “бусика” Дмитрия отвели в актовый зал участка, после чего сотрудница РОВД начала собирать их личные данные. Затем по одному отводили в кабинеты для составления протоколов. 

    — В кабинете находились я, молодой сотрудник и двое из ОМОНа. Молодой сотрудник приступил к оформлению протокола, в то время как двое из ОМОНа, они были без масок, начали задавать вопросы: “Здорово, старый, как дела? Ну что, давай пообщаемся? Это не допрос, но я люблю поговорить, так сказать, выслушать вашу идею... Так за что ты борешься?" — вспоминает “диалог” сотрудник предприятия.

    Дмитрий отказался общаться с силовиками, но говорит, что они продолжали оказывать на него давление.

    — Первый омоновец был более активен в психологическом давлении, нецензурно выражался в мой адрес, резко вставал и шёл на меня, иногда резкими движениями руки на уровне моей головы стучал в стену, — рассказывает Дмитрий.

    Сотрудник милиции всё это время молчал и заполнял документы. В какой-то момент омоновцы стали зачитывать новости телеграм-канала "Нехта" и нецензурно выражаться.

    — Был момент, когда первый омоновец достал из шкафа флаг бело-красно-белый. Сказал: "Смотри, какая у меня есть тряпочка хорошая", начал демонстративно натирать флагом свои берцы.

    Пытались силовики и показать Дмитрию видео задержаний на протестах в других странах. Кстати, эта тема активно муссируется в госСМИ: мол, в Беларуси все проходит “мягко”, а на “загнивающем Западе” всё куда строже.

    Комментируя видео, они говорили: "Ну вот, смотри, как вас пи***ть надо! Мало вас п****т!"

    Ушли омоновцы после того, как по рации объявили о сборе “второй группы”.

    “Помариновали” и отпустили

    После ухода омоновцев протокол был готов и Дмитрия начали водить по другим кабинетам. Там рассказывали о возможных последствиях участия в акциях и забастовках.

    — После этого меня отвели на первый этаж и, записав ФИО, отпустили, — рассказал он.

    Когда сотрудник “Гродно Азота” дошёл до заправки, он посмотрел на время — в милиции Дмитрий провёл почти шесть часов.

    На работу вернулся не сразу: сначала зашёл в центр мобильного оператора, чтобы восстановить сим-карту: предыдущую забрали в милиции и отказались отдавать. Потом вернулся на завод, но к работе так и не приступил.

    — Я остался с другими работниками за проходной, на территории завода. До 17:00.  Но на своё непосредственное рабочее место я не пошёл. Где-то к 16:00 к нам пришёл представитель прокуратуры Гродненской области и сказал: так как нас много, он хочет поговорить с тремя сотрудниками.

    Разговор с прокурором у коллег Дмитрия не задался: на все вопросы он отвечал “это не в моей компетенции”.

    Ещё в милиции Дмитрия предупредили, что его ждёт суд. Дата пока не назначена, до заседания он остаётся на свободе. На вопрос о том, будет ли он дальше бастовать, сотрудник “Гродно Азота” ответил: “Планирую не изменять своим привычкам “курить перед проходной”.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • Речь идет о незамерзающей стеклоомывающей жидкости «GleidPro» и «NORTH DRIVE». В каждой содержание метанола в составе превышает максимально допустимую норму.

    19 ноября в Волковыске начался суд над Олегом и Анастасией Фомиными. В августе между ними и соседом-милиционером произошла драка. Теперь супругов обвиняют по уголовной статье.

    Сегодня вблизи Лиды на обочине автодороги было обнаружено тело мужчины. Следственно-оперативной группой было установлено, что 63-летнего мужчину на краю проезжей части смертельно травмировал попутный...

    На 23 ноября Минздравом зарегистрировано 125 482 случаев COVID-19. Суточный прирост — 1483 человека. Умерли 1104 (+8) пациента

    Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о "приготовлении к массовым беспорядкам" и "публичном оскорблении президента Республики Беларусь", сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси....

    С 25 ноября будет изменен маршрут городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении №13 «Автовокзал – Кладбище «Аульс».

    В Гродно вновь начали контролировать скорость движения автомобилей с помощью ручных приборов.

    Все новости