• «Подбивают к забастовке они, а останемся без зарплаты мы»: Газета «Гродненский химик» рассказала, чем грозит остановка «Гродно Азот»

    «Подбивают к забастовке они, а останемся без зарплаты мы»: Газета «Гродненский химик» рассказала, чем грозит остановка «Гродно Азот»

    Некоторые бывшие работники предприятия, уехавшие в Польшу и отлично себя там чувствующие, снова предлагают остановить производство. Вот только подбивают к забастовке они, а останемся без зарплаты мы – азотовцы, пишет «Гродненский химик».

    Некоторые предлагают планово разгрузиться и остановить производство. Да, при проведении капитальных ремонтов, технической диагностике или замены оборудования, наладки системы КИПиА такие остановки у нас случаются, но им предшествует колоссальная подготовительная работа. К тому же технологи понимают, что значит разгрузка производства. Это выпуск меньшего количества готовой продукции примерно с тем же потреблением электроэнергии, природного газа, оборотной воды и т.д.

    А значит, удельные расходные нормы возрастают, а количество выпускаемой продукции падает. Это плохо сказывается на себестоимости – она растёт. Мы сужаем вилку между себестоимостью и ценой готовой продукции, что отражается на прибыли предприятия. Она становится меньше.

    Сердце нашего завода – цехи по производству аммиака. Их разгрузка приведёт к высокой себестоимости аммиака, что пропорционально увеличит себестоимость карбамида, КАС, азотной кислоты, капролактама и т. д.

    Ну и самый негативный и страшный вариант – небезопасная аварийная остановка производства. В результате неё возможен выброс токсичных веществ в виде аммиака, диоксида углерода и других в воздушный и водный бассейны нашего предприятия, что может привести к массовой гибели людей.

    При полной остановке всех производств не стоит забывать про склады аммиака. На предприятии есть два изотермических склада жидкого аммиака СЖА-3 и СЖА-4, имеющих ёмкости по 10 тысяч тонн. В них поддерживается постоянная температура (– 33,2°С), при которой аммиак сохраняет своё жидкое состояние, потому что в обычных условиях это газ.

    Сегодня в хранилищах находится 16 тысяч тонн жидкого аммиака. За ним необходимо пристально наблюдать, что и делает технологический персонал на протяжении 24 часов 365 дней в году, ведь в результате неправильных действий, поломок оборудования может случиться непоправимое. Пример тому – авария на аналогичном нашему химическом предприятии в городе Ионаве (Литва) в 1989 году, когда разлилось 7 тысяч тонн жидкого аммиака. Та авария считается одной из крупнейших техногенных катастроф мира. Напомним, в наших хранилищах сейчас в 2 с лишним раза больше аммиака.

    Аммиак – это лёгкий токсичный газ, который легко растворяется в любой жидкости, в слизистой оболочке глаз, носа, рта, вызывает удушье, ожоги кожи и внутренних органов. При росте температуры аммиака практически пропорционально растёт давление насыщенных паров над ним. При температуре порядка 40 градусов давление насыщенных паров достигает 15 килограмм! Заводчанам не надо объяснять, что это такое.

    В Ионаве погибли люди. Только благодаря слаженной работе персонала и аварийно-спасательных служб эту катастрофу удалось локализовать. Хранилища жидкого аммиака являются трансграничными объектами опасности, ведь в результате аварии на них токсичное облако может распространиться на глубину 30-40 километров. Представляете, какие это масштабы воздействия на окружающую среду?!

    Да, это самый критичный вариант развития событий, который ни в коем случае нельзя допустить, ведь мы отвечаем за жизнь работников предприятия и горожан. Люди в городе даже до конца не понимают, что такое «Азот» и насколько он опасен в случае катастрофы.

    К тому же остановка и повторный запуск производства это очень дорогостоящий процесс. Даже если все пройдет без аварий, что маловероятно без длительной подготовки, за какие средства мы это сделаем?! Никакие банки не дадут на это денег, да и активов белорусских банков просто не хватит на то, чтобы покрыть затраты «Азота» на остановку и дальнейший пуск. И есть большой шанс, что мы не пустимся вообще, а значит потеряем заработную плату навсегда. За что будем кормить семьи, отправлять детей в школу, платить кредиты, оплачивать потребительские нужды, да и вообще жить?

    В течение последних двух лет финансовое положение нашего предприятия не является самым лучшим, и делать ещё хуже с точки зрения любого здравомыслящего человека просто недопустимо. Ведь зарплату мы получаем непосредственно из прибыли, а не из воздуха. У нас всех достаточно разума, чтобы оценить ситуацию и принять решение для себя самостоятельно, не идя у кого-то на поводу.

    ОАО «Гродно Азот» – значимое предприятие для Гродно и Беларуси, но не уникальное для мирового сообщества. Нас со всех сторон окружают такие же заводы: и в Литве, и в Польше, и в России, и в Украине. Они выпускают абсолютно идентичную продукцию. За полувековую историю завода работники предприятия сделали всё возможное, чтобы на мировом рынке имя «Гродно Азота» имело ценность.

    Не одно поколение заводчан работало над этим, и мы обязаны эту репутацию сохранить и поддерживать в будущем. Наш труд и труд наших родителей не должен сегодня сиюминутно закончиться. Если предприятие по какой-либо причине проявит слабость, уйдёт с рынка, его тут же заместят. Никто и не вспомнит потом, что «Азот» когда-то был добросовестным производителем высококачественной продукции. Все будут только рады тому, что наше место освободилось.

    Крупнейший производитель и потребитель в мире карбамида – это Китай. Разве мы можем с ним конкурировать? Или с Россией, у которой газ стоит 50-60 долларов, а наш – 150? И в то же время посмотрите, по какой цене «Азот» продаёт карбамид! Гораздо выше, чем российские производители! И коммерческая служба предприятия работает над этим ежедневно, бьётся за каждый цент, делает всё возможное, чтобы продукция завода отгружалась, а контракты выполнялись.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 54

  • Сегодня личный состав линейного батальона связи 74-го отдельного полка связи Западного оперативного командования принял на вооружение новые цифровые радиорелейные станции.

    С 1 декабря белорусы, въехавшие в Польшу по гуманитарным визам, смогут работать без получения разрешения, передает «Польское радио».

    Галереями стали дворы и улицы, оконные пролеты и лестницы, фасады дворцов и лофты заброшенных фабрик.

    Министерство финансов опубликовало статистику по состоянию госдолга на 1 ноября. Исходя из нее, госдолг Беларуси равен 57,9 млрд рублей.

    Сегодня Александр Лукашенко встречался с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем и сделал прогноз на будущее.

    После ДТП водитель и пассажирка Daewoo вышли из машины и около нее ждали приезда сотрудников ГАИ. В это время водитель Mercedes и совершил наезд на 18-летнюю пассажирку. Девушка погибла.

    С 1 декабря заявители на национальную визу (тип D) должны предоставить медицинскую страховку со сроком действия на весь запрашиваемый по визе период.

    Все новости