• Лидер стачкома «Гродно Азота» скрывается после беседы с людьми в штатском

    Лидер стачкома «Гродно Азота» скрывается после беседы с людьми в штатском

    Об этом «Салiдарнасцi» рассказал лидер первичной организации Белорусского независимого профсоюза на ОАО «Гродно-Азот» Андрей Ханевич.

    — Юрий скрылся и находится не на связи. Знаем, что его не задержали. Он взял за свой счет и находится неизвестно где. По нашей информации, Юрий  на свободе. Он сказал, что остается у близких людей, которым доверяет.

    До визита неизвестных в штатском стачечный комитет «Гродно Азота» принял решение снять Юрия с позиции главы стачкома, чтобы его обезопасить.

    «Салідарнасць» набрала номер Юрия вечером в субботу: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети».

    По словам Андрея Ханевича, «Гродно Азот» работает. Завод не останавливался.

    — Стачком предприятия выдвигал требования нанимателю: чтобы Лукашенко покинул свой пост, проведение новых выборов, освобождение всех политзаключенных, осуждение силовых структур за разгон.

    Больше половины работников в цехах проголосовали за плавную разгрузку и  остановку производства. Люди были очень решительно настроены и прекрасно понимали, что в этом случае не будут получать зарплату.

    Собеседник «Салідарнасці» пояснил, что для остановки завода требуется два месяца:

    — И то, это не значит, что он полностью станет.

    Профсоюзный лидер отметил, что после того, как были выдвинуты требования, начались запугивания, что «это все терроризм».

    — Люди поняли, что их могут подвести под статью. Они решили преобразовать стачком в юридическое лицо, которое будет представлять интересы работников завода.

    Андрей Ханевич уточнил, что согласно законодательству профсоюзы не могут выдвигать политические требования — только экономические, связанные с интересами работников завода.

    Предприятие не будет останавливаться, добавил собеседник.

    — По сути, производство могут остановить только три человека: гендиректор, главный инженер и диспетчер завода («ночной директор»).

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 16

  • Как в одном маленьком "запорожце" объединились желание обладать неординарным автомобилем и возможность продвигать бизнес – в рассказе его владельца.

    Гродненцу отказали в бесплатном исследовании на covid-19 в связи с тем, что «тесты закончились». В ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» уверили, что проблемы такой нет.

    Колонна двигалась по улице Соломовой в Гродно, это было около 23:30. Девушка насчитала около 40 единиц техники.

    В пятницу, 18 сентября пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин в своем Фейсбуке отмежевался от прозвучавшей накануне неоднозначной речи игуменьи.

    В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки. Сейчас на продажу выставлены четыре строения. Цены — от 1900 до 6800 рублей.

    За последние 6 недель многие белорусы, пожалуй, чаще прежнего задумывались о переезде за границу. Рассказываем о несложных способах получить ВНЖ в ближайших странах-соседках.

    Председатель стачкома гродненского предприятия «Гроднопромстрой» Юлию Сливко уволена. Об этом рассказала сама активистка Блогу Гродно s13.ru.

    Все новости