• Теория дистанционно, вождение в перчатках: что происходит в автошколах Гродно и как сдают экзамены в ГАИ

    Теория дистанционно, вождение в перчатках: что происходит в автошколах Гродно и как сдают экзамены в ГАИ

    В гродненских автошколах из-за коронавируса теорию учат дистанционно, курсанты ездят в перчатках и медицинских масках, а экзамен в ГАИ сдают в новом порядке, пишет «Вечерний Гродно».

    Даже онлайн боятся учиться

    Записаться в автошколу можно хоть на конец апреля, хоть на май — свободных мест в группах достаточно. Некоторые автошколы делают скидки. Например, за обучение на категорию В вместо 800 рублей нужно заплатить 700 без учёта стоимости топлива. Кое-где стоимость и того меньше — 560–590 рублей. Но, несмотря на это, в популярные месяцы учиться на права не хотят.

    — Обычно в апреле – мае приезжает много польских студентов. Желающие будто пчёлы на мёд летят. Сейчас никого — границы закрыты. Приходят «свои», кто живёт недалеко. На май и вовсе два человека записано, а придут они или нет, не знаем, — говорит директор одной из гродненских автошкол Игорь Анатольевич. — Тогда как нужно заплатить налоги, за аренду помещения, автодрома. Я, например, ещё зарплату не получал, выплатили только инструкторам. Хотелось, чтобы быстрее это всё кончилось, но, чувствую, придётся временно уйти на каникулы.

    В некоторых автошколах из-за пандемии сроки набора сдвинули на конец мая.

    — Обучающимся на категории для грузовых автомобилей подготовили фильмы, лекции, чтобы учиться онлайн, но всё равно не идут — боятся, — говорит директор автошколы Сергей.

    Красная зона для преподавателя

    Новый набор пока идёт туго, но те, кто начал, продолжают обучение в обычном режиме. Переводить курсы в онлайн пока не планируют.

    — Я учащимся говорю: хотите уйти на удаленку — пожалуйста. Раздам книги, диски, учите, но принять зачёт дистанционно — это нереально. Их всего шесть, в месяц по два зачёта, на которые нужно обязательно приходить, — говорит Игорь Анатольевич.

    Чтобы минимизировать риски, учащихся разделили на небольшие группы до двадцати человек и в кабинете рассаживают с соблюдением дистанции один-два метра. В классах есть антисептики, антибактериальные салфетки. Помещения проветривают и дезинфицируют. В некоторых кабинетах зону для преподавателя отделили красной лентой, чтобы к нему близко не подходили.

    — Стало больше желающих научиться ездить на мотоцикле: занятия на улице, дистанцию можно соблюдать, теорию учат самостоятельно, — говорит Сергей.

    Теорию поставили на паузу

    Немало автошкол полностью перешло на онлайн-обучение: занятия проводят по скайпу или записывают их на видео, раздают диски с полным курсом лекций.

    Многие пошли на то, чтобы перенести обучение на более поздний срок. Учащийся может продолжить заниматься, когда эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется.

    Практические уроки по вождению проводятся по графику. Разве что в учебных автомобилях и инструктор, и курсант должны быть в масках и перчатках. После каждого курсанта рулевое управление в машине обрабатывают антисептиком.

    Как сдают экзамен в ГАИ

    Изменились условия сдачи экзаменов в ГАИ. Теперь в МРЭО, где подают документы и сдают теорию, пускают ровно столько посетителей, сколько работает окошек, остальные ожидают на улице.

    На входе лежат коврики с дезинфицирующим средством для обработки обуви, стоит дозатор с антисептиком для рук. Инспектор ГАИ в маске и перчатках следит за тем, чтобы входящие обрабатывали руки, присматривается к их состоянию здоровья.

    — Если кто-то выглядит болезненно, кашляет, не запрещаем ему сдавать экзамен, но предупреждаем о мерах безопасности. Сотрудники, принимающие документы и экзамены, обязательно в масках, которые меняют каждые два часа, и в перчатках, — рассказал временно исполняющий обязанности начальника управления ГАИ УВД облисполкома Александр Войтешко. — В главном здании ГАИ установлен бесконтактный термометр, автоматически измеряющий температуру посетителей.

    На случай если пойдёт дождь и народ соберётся в фойе, стулья расставили так, чтобы соблюдалась дистанция. Перед окошками каждые полтора-два метра нанесли жёлтые линии.

    В экзаменационном классе рассаживают через одно рабочее место. Помещения постоянно проветривают. Столы, клавиатуры, рабочие места, дверные ручки не менее трёх-четырёх раз обрабатывают дезинфицирующими средствами.

    — Носить маски не заставляем, большинство это делает. Мастера, которые приводят группы на экзамены, постоянно в них, — говорит Александр Юрьевич.

    Изменения коснулись и сдачи практического экзамена. Если раньше в машину садилось несколько учащихся, то теперь — только принимающий экзамен, преподаватель и один курсант.

    — Людей меньше не приходит. Чтобы не было столпотворения и все желающие успели сдать экзамены, автошколы, как и раньше, за месяц подают заявки, а мы составляем график, в какой день недели и в какое время приходит группа. Лишённые водительских прав могут сдавать экзамены не только в субботу, но и в другой день недели, — добавил Александр Войтешко.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Министры внутренних дел государств Евросоюза высказались за продление ограничений на въезд в ЕС на две недели.

    В эту субботу, 6 июня, в 19:00 Виктор Бабарико встретится с членами инициативной группы в Гродно.

    Бывший руководитель Парка высоких технологий поприветствовал земляков, отметив, что очень рассчитывает на поддержку родного города.

    Конфликт между жителями дома на БЛК, 4 в Гродно и представителями теплосетей разгорелся из-за того, что последние собираются менять старые коммуникации и вырубить деревья.

    Вчера был освобожден Андрей Щука, бывший генеральный директор Гродненского РУП «Фармация». Его признали виновным в получении взяток в 2 тысячи евро.

    Александр Лукашенко заявил, что первый энергоблок Белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в самое ближайшее время.

    По словам премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, «вскоре WizzAir запустит рейс между двумя городами (Минском и Будапештом)». 

    Все новости