• Репортаж с авторынка в Гродно: Что там сейчас происходит?

    Репортаж с авторынка в Гродно: Что там сейчас происходит?

    «Вечерний Гродно» побывал на авторынке, увидели, какие авто в моде, что выставили на продажу, сколько и за какие модели готовы платить гродненцы, лишь бы не ходить пешком.

    Продавцы уходят в тень

    Прошли времена, когда за новыми автомобилями несколько лет стояли в очереди и терпеливо ждали, когда с советского конвейера сойдёт очередная «копейка». Сегодня, слава богу, нет проблем найти машину на рынке, в многочисленных комиссионках и автоцентрах. Были бы деньги…

    В воскресенье на авторынке «Южный» мы насчитали около трёх десятков авто, вымытых и отполированных до блеска, с натёртыми колёсами — всё в лучших традициях автовыставок. Покупателей было немного. Вот дедушка бродит по рядам, прищуривается, когда разглядывает ценник под лобовым стеклом. Вот молодые парни бегло бросают взгляды на выставленные «экспонаты», словно ищут что-то особенное, и идут дальше.

    Найти продавцов, а тем более разговорить их невозможно. «Перекупы» на входе дёргают каждого встречного и спрашивают, интересуют ли машины. Увидев фотоаппарат, продавцы прижимаются к забору, прячутся или прикидываются праздношатающимися.

    — Вы что, не видите, сколько народу? Ступить некуда, — хитро улыбается мужчина, который, по его словам, ничего не продаёт, а просто здесь работает. — К нам даже немцы приезжают, где ещё, как не у нас, найдёшь машины постарше да погнилее!

    Кому приграничную классику

    Выбор авто невелик, но он есть. За «Рено-Лагуну» 1999 года (2,0 бензин) просили 2350 долларов, «Ниссан-Микро» 2007 года выпуска (1,3 бензин) стоит 3900 долларов, «Шкода» с минскими номерами 2011 года — 5600 долларов. «Тойоту-Короллу» 2001 года предлагают за 5555 долларов. Одна из самых дешёвых машин — «Ситроен-Ксантия» с коробкой-автомат 1997 года за 1150 долларов. Для любителей приграничной классики пригнали «Фольксваген-Пассат» В3 универсал 1993 года за 2100 долларов, есть на рынке «Рено-Меган» 2000 года за 3500 долларов.

    Мужчина около месяца продаёт «Рено-Сценик» за 3500 долларов. Отъездил на ней пять лет. Рассказывает, что на авторынке тяжёлая ситуация, людей мало. Спросили, неужели продаст и купит авто из салона?

    — Ой, нет, эти кредиты и рассрочки не для меня, — смущается продавец в годах.

    Заказывают авто из США

    Ещё один мужчина, который часто бывает на авторынке, говорит, что ситуация меняется каждый день. Покупатель выбирает машины по цене в пределах 3500–6000 долларов.

    Так, за субботу продали шесть машин, а бывают выходные — ни одной. Гродненец уверен, что серьёзную конкуренцию авторынку составляют автокомисы, где любую подержанную иномарку можно взять в кредит. А что же автоцентры?

    — Недавно взял дочке в салоне «Ладу Весту» в кредит на семь лет. Машина неплохая, оцинкованный кузов, но остались старые болячки. Двигатели могли быть лучше, расход 11 литров — ну куда это годится? И стоит 15 тысяч долларов, — разводит руками наш собеседник. — Хотя недавно на работе купили служебный «Мерседес» за 32 тысячи евро, и через некоторое время по кузову «жучки» пошли. Жаль, что сейчас машины делают на пару лет, поэтому ездит одна труха.

    В последнее время набирает популярность покупка авто из США. Выбираешь нужную модель, а фирмы-посредники занимаются доставкой машин, растаможивают и оформляют все документы.

    — Недавно сын купил «Форд-Фьюжн» 2013 года. «Мерседес» просто отдыхает: кузов крепкий, сзади много места, сидишь как король, авто ездит без проблем, — продолжает наш собеседник. — За услуги заплатили фирме 1200 долларов. «Форд» привезли через три месяца, но ожидание того стоит: такая же машина в Беларуси стоит 13 тысяч, а мы взяли за 9 тысяч долларов.

    Какие варианты предлагают автокомисы

    В Гродно работают фирмы, продающие подержанные автомобили. Покупателям предлагают оформить кредит на пять лет по нескольким вариантам — от 9,9 до 19,9 %. Кроме этого, при продаже некоторых моделей в зачёт могут взять старый автомобиль покупателя.

    В линейке — авто разных марок и разного года выпуска, начиная с 1990-х по цене от тысячи долларов и выше. Так, например, «Рено-Меган» 1999 года объёмом 1,6 литра предлагают за 3190 долларов, «Пежо 307» 2003 года продают за 4490 долларов, «Ауди А6» 2015 года (1,8, бензин) стоит 21 850 долларов.

    Можно ли взять кредит в банке

    Некоторые банки приостановили кредитование новых автомобилей, другие выдают деньги лишь на собранные в Беларуси «Джили».

    Во многих банках сохранились услуги по кредитованию как новых, так и автомобилей б/у. В целом же проценты по кредитам — от 14 до 23 на срок от одного до 120 месяцев.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Некоторые страны Европы рассматривают возможность принимать граждан других стран с условием, что у них есть официальное подтверждение об отсутствии коронавирусной инфекции.

    Вручение аттестатов должно завершится к 16.00. Вместе с тем, несмотря на это, 10 июня, в среду, в магазинах Гродно реализация алкогольной продукции будет ограничена с 16.00 до полуночи.

    Председатель футбольного клуба «Неман» из Гродно Иван Ворсович рассказал pressball.by о текущей финансовой ситуации в клубе.

    По информации правоохранителей, 31 мая около 23.50 мужчина ушел из дома, до настоящего времени его местонахождение неизвестно.

    Министерство здравоохранения делится свежей статистикой по коронавирусу. В Беларуси на 5 июня выздоровели и выписаны 22 066 пациента.

    На башнях Старого замка устанавливают флюгеры. Первый флюгер уже установили.

    На днях Иван Тихон, высказался о выборах нынешнего года. Газета «Гродненская правда» опубликовала его слова в рубрике «Мнения», которая в последние дни начала активно пополняться.

    Все новости