• В автобусном парке Гродно масштабная реконструкция: Его территория увеличится почти на 2 гектара

    В автобусном парке Гродно масштабная реконструкция: Его территория увеличится почти на 2 гектара

    На сегодняшний день автопарк является самым крупным транспортным предприятием в Гродненской области – обеспечивает более 40 процентов всех автобусных перевозок на территории региона. Парк насчитывает 277 автобусов, 80 из которых особо большой вместимости. По нынешним меркам предприятию стало тесно на площади чуть более шести гектаров в треугольнике между проспектом Янки Купалы, улицами Победы и Гая.

    – Еще в 1985 году в городе ставился вопрос о расширении или переносе автобусного парка и ему даже определили место на перекрестке улиц Карского–Озерское шоссе, – рассказывает «Гродненской правде» директор ОАО «Автобусный парк г.Гродно» Николай Древило. – Но вариант тогда не сработал, а проблема осталась. За эти годы Гродно стремительно развивался, прирастал новыми микрорайонами, население увеличилось более чем на 100 тысяч.

    Николай Древило привел такие сравнительные цифры: если в 80-е годы прошлого века на городских маршрутах работало около 90 автобусов, то сегодня – 153. Только для обслуживания жителей микрорайона Ольшанка ежедневно используется около 40 автобусов.

    В 2012 году в автопарке сгорело четыре автобуса из-за технической неисправности одного из них. Благо они стояли отдельно от большого количества автобусов, припаркованных на главной стоянке. После этого стали изучать варианты расширения границ автобусного парка.

    Самым приемлемым вариантом оказалась территория ликвидированного предприятия «Гроднотекстиль» на улице Победы площадью 1,6 гектара. Она примыкает к автобусному парку, но находится на небольшой возвышенности. Предприятие выкупило эти площади, после реконструкции здесь можно будет расставить автобусы с учетом соблюдения всех норм. Все экономические расчеты оказались в пользу выбранного варианта расширения парка. Экономия для бюджета в таком случае солидная, так как стоимость строительства небольшого транспортного предприятия составляет порядка 25 – 30 миллионов рублей. После реконструкции площадь автобусного парка увеличится на одну треть, при затратах на реконструкцию в 4 миллиона рублей. Таким образом проблема размещения общественного транспорта в развивающемся городе будет снята на ближайшие четверть века.

    DPP_47123.JPG

    Несколько лет назад предприятие посетил председатель облисполкома Владимир Кравцов. Он оценил предложенный вариант с экономической точки зрения и с учетом перспективы развития города Гродно. В итоге реконструкция автобусного парка не без помощи председателя Гродненского горисполкома Мечислава Гоя была включена в областную инвестиционную программу на 2019 год. В прошлом году начались работы по обустройству верхней площадки. Они коснулись и переустройства существующих больших складов под техническое обслуживание сочлененных автобусов МАЗ-105, особенно в зимнее время.

    DPP_47124.JPG

    Реализация крупного инвестиционного проекта разделена на два пусковых периода. Сначала будет построена новая площадка с заездом со стороны существующей инфраструктуры. За прошлый год выполнен демонтаж ненужных зданий, сейчас идет вынос и реконструкция сетей. Тендерные торги на производство работ выиграло ООО «Городское строительство».

    DPP_47126.JPG

    Ведется подготовка к прокладке дороги, которая соединит существующую территорию предприятия с реконструируемой и позволит, не нарушая технологического процесса производить расстановку автобусов с минимальными затратами.

    На верхней площадке планируется размещение 30 сочлененных автобусов-гармошек, столько же автобусов средней длины и машин малой вместимости.

    DPP_47129.JPG

    На втором этапе работ бывшее складское помещение будет реконструировано для организации технического обслуживания и ремонта автобусов особо большой вместимости.

    DPP_47130.JPG

    Площадка привлекательна и на недалекую перспективу, когда в городе и области начнет развиваться электрический транспорт. Для его обслуживания нужно создавать соответствующую структуру. Как подчеркивает Николай Древило, для зарядки одного электробуса нужно устройство мощностью 165 киловатт. Рядом с новой площадкой есть трансформаторная подстанция Гродненских городских электрических сетей. В случае необходимости она способна подзаряжать электрический транспорт. Так что в будущем электробусы с пробегом до 300 километров смогут заряжаться на новой площадке в автобусном парке Гродно. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Сегодня, по сообщению Минздрава, в Беларуси зарегистрировано 65 443 случая COVID-19.

    К слову, за 6 месяцев в объектах торговли и общепита Гродненского района запрещена реализация 337 кг пищевой продукции.

    СК возбудил уголовное дело по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженное с явным неповиновением законным требованиям сотрудников...

    Как гродненцы проводят это лето и чего им, возможно, не хватает, узнавали журналисты «Вечернего Гродно».

    Около 5 утра подозреваемый достал нож и стал размахивать им перед пассажиром поезда. Испуганный мужчина пытался убежать от злоумышленника.

    В свежем выпуске газеты «СБ» ЦИК опубликовал декларации кандидатов в президенты. Из декларации действующего президента стало известно, что Александр Лукашенко все еще женат.

    Как сообщили очевидцы, темнокожий молодой человек головой разбил стекло в Volkswagen Jetta, сам гироскутер оказался под машиной.

    Все новости