• На гродненскую площадку автоконфиската чаще всего попадают машины контрабандистов

    • 92265
    • 13 ноября 2019, 13:04
    • конфискатБеларусьГродноавтомобили
    На гродненскую площадку автоконфиската чаще всего попадают машины контрабандистов

    С тех пор как таможенные пошлины фактически поставили крест на притоке бюджетной «бэушки» из Европы, поиск хорошего автомобиля по адекватной цене в Беларуси стал непростым занятием. Конечно, льготная растаможка слегка оживила интерес к иномаркам из США и Европы, но большинство белорусов продолжают искать машины на территории РБ. Не только в интернете или на рынках, но и на площадках конфискатов, куда попадают автомобили, изъятые за контрабанду, пьяное вождение, за долги перед государством. Причем транспортные средства изымают разные — от стареньких «Жигулей» до премиальных Mercedes, BMW и Audi.

    Торговый Дом «Восточный» — организация, которая отвечает за хранение и реализацию конфискованного транспорта, рассказывает av.by. Конечно, при беглом осмотре может сложиться впечатление, что на площадке конфиската на Южном рынке в Гродно продаются лишь отжившие свое Renault, Volkswagen и Opel. Однако это не так. История помнит Rolls-Roys, изъятый у гражданина России, а также заряженный BMW.

    На стоянке находятся десятки автомобилей разных марок, годов выпуска и в различном состоянии. «У каждого из них своя судьба», — с грустью в голосе говорят на площадке. Но всех объединяет одно: у бывших владельцев они были изъяты. Одни — у пьяных водителей, другие — за неуплату налогов или растаможки, третьи — за перевозку контрабандных сигарет.

    Прежде чем авто определят на площадку конфиската, проводится работа таможни, суда, УВД или Департамента по гуманитарной деятельности, так что в среднем от момента его изъятия до продажи проходит от 2 месяцев до 2 лет, так как автомобиль может являться вещдоком или орудием преступления.

    «Площадки автоконфиската в Гомеле и Минске лидируют по налогам, Гродно и Брест — контрабанда, в основном табак, — анализирует ситуацию по конфискации сотрудник площадки. — Хотя был Jaguar, на котором из Прибалтики в Россию нелегально перевозили бриллианты, спрятав их в нише усилителя переднего бампераБыл у нас и Porsche за наркотики».

    «По сравнению с прошлым годом суммарно на всех площадках автоконфиската по Беларуси выставлено меньше машин, — говорят в ТД «Восточный». — Это связано с либерализацией таможенных законов, в частности это касается контрабанды сигарет. На сегодня человек может ввести пару блоков, показав просто чек. Мол, курю 5 пачек в день — попробуй докажи, что нет. Если он прячет их, тогда уже будет конфискация транспорта. Однако многие стали пользоваться этой лазейкой».

    Типичные «табачницы» — это Audi A6. На таких машинах часто перевозят контрабандные сигареты. Первый дизельный экземпляр 1999 года продают за 5 594 руб., а второй — с бензиновым мотором объемом 2,4 литра реализуют за 4 434 руб.

    В глаза бросается удручающее состояние машин: многие из них стоят на спущенных колесах, с явными повреждениями и коррозией. Говорят, при приемке их моют, пылесосят и убирают мусор. Как таковой предпродажной подготовки с диагностикой в конфискате все-таки нет. Очень часто авто даже не заводятся, их привозят на автовозах, а потом с помощью зарядных устройств пытаются оживить.

    По сути, каждый желающий может просто осмотреть автомобиль визуально, посидеть в нем, попробовать завести. Загонять на СТО или банально на яму, а также делать тест-драйв правилами продажи запрещено. Ничего не маскируется, машины продаются в таком виде как есть. Состояние некоторых экземпляров, конечно, вызывает вопросы, но их стоимость в целом отвечает рыночной цене.

    Если это так, то машина стоит недолго и продается по начальной цене, которую определили эксперты-оценщики, ориентируясь на состояние и рынок. Если прошел первый, второй аукцион, она переоценивается: стоимость снижается на 5% от начальной цены. Машина должна пережить 16 переоценок до цены возможной реализации, прежде чем будет принято решение продать ее на запчасти или отправить на металлолом.

    В конфискате вспоминают, что таким образом был утилизирован ВАЗ 2108 1986 года. Это было печальное зрелище: машина сгнила, упала на колеса, а к тому же еще была оснащена неликвидным 1,1-литровым наполовину разобранным мотором.

    Для участия в аукционе нужно внести задаток в размере минимум 10% стоимости авто. Даже если автомобиль захочет приобрести один покупатель, его начальная стоимость по правилам проведения аукциона все равно вырастет на 5%. Чем больше участников, тем вероятнее, что они войдут в раж и цена взлетит выше, чем ожидалось. Бывает, что победитель торгов отказывается от своего «трофея», лишаясь задатка. Причины: банально передумал, так как машину смотрел по фотографиям — увы, ожидание и реальность у него не совпали.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • По словам президента, за десять лет количество административных правонарушений увеличилось почти в два раза.

    В соответствии с реформой пенсионный возраст подрастает на 6 месяцев каждый год. С 1 января 2020-го пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин - 57 лет.

    Откуда у них номер моего мобильного телефона? Разве это не личная информация? С таким вопросом обратилась с вопросом в редакцию «Вечернего Гродно» Татьяна.

    Проект «Шанс на жизнь» подходит к завершению. Мы познакомились с десятками счастливых судеб и убедились, как много в нашем городе добрых людей. Сегодня читайте очередные четыре истории спасения бездомных...

    Госавтоинспекция Гродненской области представляет совместный с Сергеем Морозовым видео проект – «4 повода задуматься».

    Застройщиков много, новостроек предостаточно, а с учетом вторичного рынка предложений для желающих приобрести собственное жилье не счесть. Впору растеряться!

    Александр зовет в дом. Правда, сначала приносит из комнаты юбки, мол, наденьте. И просит спрятать под рукава татуировки: «Не надо мне здесь этого».

    Все новости