• Обвала рынка не будет? Как продаются новые машины в Беларуси

    Обвала рынка не будет? Как продаются новые машины в Беларуси

    В апреле 2021-го на белорусском авторынке реализовано более 4 тысяч новых легковых автомобилей. Практически столько же было продано в марте, а вот в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, ставшим началом падения белорусского автомобильного рынка, это почти на 12% больше, пишет av.by.

    Как ранее отметил председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Михневич, «в II квартале серьезного роста не предполагается, но, учитывая, что в II квартале 2020-го на фоне пандемического шока продажи обвалились более чем на 40%, в сравнении с этим, если в стране не случатся какие-нибудь шоковые ситуации, итоги апреля — июня 2021-го могут быть неплохими. Теоретически рынок может стабилизироваться на уровне марта и I квартала. Если же произойдет какая-нибудь резкая девальвация, обвал, то рынок продолжит падать дальше».

    Диаграмма подготовлена по данным БАА

    Согласно свежим данным БАА, всего в апреле реализовали 4 288 авто (в марте был продан 4 271 экземпляр). Среди брендов лидерство по продажам за первый квартал 2021 года по-прежнему удерживает российская Lada, составляя почти 24% отечественного рынка легковых авто. Любимая многими белорусами Lada Vesta в апреле вновь сдала ведущую позицию, сместившись на второе место. Российскому седану в прошлом месяце отдали предпочтение 432 покупателя. Тем не менее в общем рейтинге продаж за 2021 год модель стабильно занимает верхнюю строчку с результатом в 1 401 реализованное авто (10,91% доли рынка).

    Диаграмма подготовлена по данным БАА

    Выход обновленной Lada Largus оживил интерес к модели, и в апреле она поднялась на 5-е место — 200 проданных штук. У Lada Granta ровно такой же результат, как и в марте, — 167 экземпляров, Lada Niva 4х4 улучшила свой показатель — 155 единиц в апреле против 140 месяцем ранее, а хуже всего дела обстояли с продажами хэтчбека Lada Xray — 97 штук.

    Продукция отечественного завода «БелДжи» удерживает вторую строчку в топе наиболее продаваемых автомобильных марок. Правда, в апреле машинам белорусской сборки отдали предпочтение на 133 покупателя меньше, чем в марте, — реализовано 517 экземпляров. Самая востребованная модель Geely прошлого месяца — кроссовер Coolray. Он по-прежнему значится на 3-м месте (210 штук), а Geely Atlas продолжает смещаться в списке вниз и теперь замыкает десятку самых популярных (103 единицы). По-прежнему присутствует в рейтинге Geely Emgrand X7 (79 штук), который вскоре покинет конвейер белорусского предприятия, а вот седанов Emgrand 7 у дилеров больше не найти. Geely Tugella в минувшем месяце нашла на 14 новых владельца больше (74 проданных экземпляра) и теперь поднялась до 15-й позиции.

    Третье место осталось за Volkswagen. Дилеры немецкой марки смогли реализовать 507 машин, большая часть из которых традиционно лифтбеки Polo (377 экземпляров). Бестселлер марки немного сдал позиции и опустился на 3-ю строчку, в то время как VW Tiguan сумел занять только 17-ю (46 штук), немного обойдя седан VW Jetta, которому в апреле досталось 19-е место.

    Никаких перестановок в сравнении с мартом и на 4-й позиции — здесь располагается Kia. Результат южнокорейской марки — 487 проданных экземпляров. Ее бестселлер Kia Rio в прошлом месяце смог перескочить с 4-го на 1-е место и разошелся тиражом в 480 штук. Кросс Kia Sportage в апрельский топ-20 не вошел: его купили только 7 наших соотечественников, но по итогам продаж за 2021 год модель занимает 20-е место.

    Из-за ситуации с чешским брендом Skoda, который в последнее время держался на 5-м месте среди самых популярных марок, смог вернуться в топ-5 французский автопроизводитель Renault. Больше всего белорусов интересовал Logan Stepway — 114 реализованных авто, 8-е место в списке лучших. У «Дастера» одним покупателем меньше — 113 экземпляров, и это 9-я позиция, которую SUV делит с еще одним кроссовером — Hyundai Creta. Sandero Stepway (42 единицы) размещается на 19-м месте.

    Топ-20 самых популярных моделей, продажи 2021 года. 

    Доля продаж в сегменте премиальных машин — Audi, BMW, Jaguar, Land Rover, Mercedes, Volvo, Porsche, Maserati, Lexus — на белорусском рынке составляет менее 1%. Больше всего машин — 40 штук — в апреле продал дилер BMW. На 4 экземпляра отстал Mercedes, а Audi приобрели 32 наших соотечественника. Распределение рыночного «пирога» среди люксовых марок по итогам первых четырех месяцев 2021 года выглядит следующим образом:

    Диаграмма подготовлена на основе данных БАА

    До сих пор не смогли реализовать ни одной машины Mitsubishi и Maserati. В прошлом месяце также продано 0 единиц китайского Changan, а вот у Mini в апреле купили один автомобиль.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Неизвестные разместили в одном из Telegram-чатов персональные данные прокурора. Позже под этой информацией стали появляться оскорбительные комментарии. Прокуратура отреагировала.

    После того, как ряд популярных европейских курортов закрыл воздушное пространство для самолетов «Белавиа» около 70% белорусских туристов перенесли свой отдых на пока еще доступные направления.

    В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air «Кинемо» — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года.

    На несколько часов воскресенья один из паркингов ТРК «Тринити» принимал чемпионат по роллер-спорту. Дети соревновались, кто лучше стоит на роликах, быстрее и без ошибок объезжает препятствия.

    С 9 утра 15 июня и до 00.00 2 июля будет временно запрещено движение транспортных средств по улице Парижской Коммуны.

    В Октябрьском суде сегодня прошли сразу два заседания. На одном из них обвиняемые - три женщины, на другом - один мужчина. В качестве потерпевших выступают 11 сотрудников ОМОН.

    Уроки будут проходить в новом формате, домашние задания будут выполнены в школе под контролем учителя, а завтраки и горячие обеды будут готовиться проверенными поварами (спойлер: не комбинатом школьного...

    Все новости