• «Хотел забрать машину с площади»: Гродненский автомобилист рассказал, как его задержали, поместили в СИЗО и судили

    «Хотел забрать машину с площади»: Гродненский автомобилист рассказал, как его задержали, поместили в СИЗО и судили

    Гродненский автомобилист Алексей был задержан 9 августа на улице Советской - он буквально 30 метров не успел дойти до своей Toyota Celica, чтобы покинуть центр Гродно. Мужчина рассказал autogrodno.by, как его задерживали, как судили и что происходило, когда он выходил из здания милиции по улице Гая.

    Более 10 лет Алексей объединяет автомобилистов Гродно в автоклубы. Сейчас он ездит на приметной Toyota Celica T200. Вечером 9 августа он вместе с женой приехал в центр Гродно и припарковал свою машину возле Советской площади. Позже на площадь стали приезжать микроавтобусы, из которых стал выбегать ОМОН и без каких-либо предупреждений хватать мирных граждан, заталкивая в микроавтобусы.

    — Предупреждений не было совершенно никаких. Увидев происходящее своими глазами, мы с женой покинули площадь, выйдя в район "Красной звезды". Там я принял решение, что все-таки нужно вернуться и забрать автомобиль, опасался за его сохранность, - говорит Алексей.

    toyota celica grodno 01Алексей не мог сразу забрать свою машину - за ней выстроились молодые ребята в черной форме. Ожидалось, что они могут его сразу задержать.

    — Подходя к машине по улице Советской, рядом остановился микроавтобус, из которого выбежал ОМОН и уже схватил меня. Никто даже слушать меня не хотел. После нас перекинули в автозак, где в каждой ячейке было по два человека. Находиться там было невозможно, было очень душно и жарко, автозак изнутри покрылся каплями воды от потеющих людей, - вспоминает Алексей.

    Со слов мужчины, вокруг сигналили автомобилисты, люди ругались через окна.

    — Сотрудники ОМОНа ехали с опущенными головами, наверное, они давали себе отчет, что хватают мирных людей. Кстати, они плохо знали дорогу до ИВС. Вероятно, не местные, - вспоминает Алексей.

    Его привезли в ИВС на улицу Гая.

    — Сначала в четырехместной камере мы были впятером и уже говорили, что нам тесно. Но вскоре нас перевели в другую четырехместную камеру, где было уже 7 человек. Так, 12 задержанных, мы и ночевали в этой камере. Опять же, было очень душно, нельзя было прилечь или нормально присесть. Было как в сауне. Остальные, кто не влез, ночевали на улице, - вспоминает автомобилист.

    10 августа над Алексеем состоялся суд.

    — Милиционеры и все, кто был внутри участка, были в тяжелом моральном и физическом состоянии. Судья ни разу не поднял на меня глаза. Предполагаю, что он полностью давал отчет своим действиям. Даже у секретарши, которая находилась рядом, глаза были влажными от слез, - вспоминает Алексей.

    В итоге ему выписали штраф в размере 10 БВ (270 белорусских рублей). В протоколе написали - "...публично выражал свои общественно-политические интересы направленные на несогласие с проведением выборов Президента Республики Беларусь, демонстрировал белую полоску "Символ перемен Беларуси"... (пунктуация сохранена).

    protokol

    Личные вещи мужчины обещали вернуть только после уплаты штрафа.

    — Когда после суда я и еще один мужчина зашнуровывали обувь, в холле милиционер попросил нас пообщаться с людьми, которые на улице ждали своих задержанных родственников. Он сказал, что люди на улице хлопают в ладоши, что это не санкционировано и что они могут быть задержаны. По итогу, когда я вышел на крыльцо, был мягко говоря удивлен. Под участок милиции приехал военный броневик, вокруг бегал ОМОН и задерживал мирных людей. Схватили и повели в милицию даже того мужчину, которого только что судили, который вышел на минуту раньше меня, - вспоминает Алексей.

    Сейчас мужчина пытается восстановиться из-за долгого отсутствия сна и еды (в ИВС его не кормили). Насилие по отношению к нему и "соседям" не применялось.

    — Я, как и многие другие задержанные, будем писать жалобу на условия содержания в ИВС и решение судьи, - добавил мужчина. - Все сокамерники оказались отличными людьми. Среди нас были инженеры, бизнесмены, директора государственных предприятий.

    // АвтоГродно

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 54

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости