• Жительница Гродненского района решила по объявлению приобрести авто, но осталась без товара и денег

    Жительница Гродненского района решила по объявлению приобрести авто, но осталась без товара и денег

    Женщина присмотрела машину на автомобильном сайте Беларуси, написала продавцу. Стороны договорились о цене. Продавец попросил внести залог в сумме 120 рублей на банковский счет, уверял, что только после этого готов пару дней придержать для покупательницы авто. Никаких подозрений у сельчанки не возникло, рассказывает «Перспектива».

    Она перевела деньги и в условленный день отправилась в Минск за машиной, рассказывает старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Гродненского РОВД Евгений Метелица. Однако по пути в столицу женщина получила SMS-сообщение, что ее машина уже продана. Она попыталась позвонить продавцу, но на связь он не выходил, не отвечал и на сообщения. Поняв, что ее обманули, обратилась в милицию. Возбуждено уголовное дело по ст. 209 УК Республики Беларусь («Мошенничество»). Правоохранители обнаружили фото данного авто на литовском сайте.

    В последнее время участились случаи мошенничества в сети интернет, отмечают в Гродненском РОВД. Правоохранители просят жителей района не быть слишком доверчивыми. Евгений Метелица рассказывает еще о нескольких фактах, чтобы предупредить наших читателей о возможных схемах обмана.

    Мошенники всё активнее используют тему коронавируса. Жительнице района в соцсеть «Одноклассники» пришло сообщение якобы от знакомой. Та написала, что всем на банковскую карточку перечисляют по 150 рублей в связи с распространением коронавируса. Просила предоставить реквизиты. Мол, она поможет получить деньги быстрее. Вместо того чтобы позвонить и уточнить, действительно ли знакомая отправляла ей это сообщение, женщина, не раздумывая, отправила реквизиты своей карточки. Позже обнаружила, что с нее кто-то снял 150 рублей. После этого потерпевшая поняла, что угодила на удочку мошенников, и сообщила в милицию.

    А вот другого потерпевшего неизвестные шантажировали интимным видео. С российского номера мужчине на Viber пришло видео пикантного характера с его участием. Оказывается, мошенники взяли фото лица с аккаунта потерпевшего и смонтировали видео с откровенными сценами. Монтаж был сделан очень качественно. У мужчины неизвестный требовал 100 долларов, в противном случае обещал разослать компрометирующее видео его знакомым. Никаких денег потерпевший перечислять не стал. В отместку мошенники отправили видео родственникам и друзьям. Парень обратился в милицию.

     Хочу предупредить, что сейчас мошенники активно ищут своих жертв на «Куфаре», выступая в роли продавцов. Просят покупателей перевести деньги за товар на банковскую карточку, а после их получения исчезают, – говорит Евгений Метелица. – Не стоит заранее переводить деньги, чтобы не попасть в такую ситуацию. Можно воспользоваться более безопасными способами. Например, попросить отправить товар наложенным платежом. В таком случае оплачивать будете на почте при получении.

    Не исключено, что завтра интернет-мошенники придумают новые способы обмана. А доверчивость граждан лишь сыграет им на руку. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • В СПК «Свислочь» Гродненского района приступили к сбору огурцов из открытого грунта, причем не самым традиционным способом.

    Министерство здравоохранения опубликовало новые данные по распространению коронавируса в Беларуси.

    Найденные в историческом здании газеты датируются концом XIX - началом XX веков. Их нашли во время реконструкции второго этажа кирхи.

    В начале месяца в двух гродненских магазинах «Евроопт» открылись фермерские мясные островки. Пообщались с продавцом и покупателями, чтобы узнать о новом формате продаж фермерской продукции.

    Обновлено. Вчера в Лиде жители улицы Рыбиновского стали свидетелями потасовки. В социальных сетях появились видео инцидента.

    Александр Лукашенко поручил скоррелировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях.

    На сегодня 983 человека в Слонимском районе полностью выздоровели. А в Лиде и Лидском районе справились с короновирусом и вернулись к обычной жизни более 970 жителей.

    Все новости