• Фоторепортаж: Праздник моря отметили на Августовском канале

    Одно из самых ярких событий летнего сезона на Августовском канале близ Гродно развернулось на шлюзе Домбровка.

    Шлюз Домбровка и его окрестности на Августовском канале 7 августа превратились в праздничную площадку. Здесь состоялся традиционный праздник моря.

    Стартовал «Праздник моря» с чемпионата Гродненской области по «болотному футболу». Участие в состязаниях приняли две женских и три мужских команды, пишет «Гродненская правда».

    IMG_1044.jpg

    IMG_0967.jpg

    IMG_1332.jpg

    IMG_1133.jpg

    IMG_6526.jpg

    Специально для турнира была подготовлена залитая грязью площадка. Это, с одной стороны, в разы усложнило игру для спортсменов. С другой, придало соревнованиям куда больше  зрелищности и адреналина.  

     В болотном футболе, как и в традиционном, на поле сражаются две команды, есть ворота, мяч.  Правила игры у них также во многом схожи. Только в болотном  игра ведется, разумеется, в «грязи», а размер поля и длительность матча значительно меньше. На нашем турнире спортсмены играют два тайма по 10 минут, сама команда состоит из 5 игроков и вратаря. Штрафные удары игроки прописывают «с рук», в случае необходимости спортсменов заменяют без остановки игры, – рассказала первый секретарь Гродненского районного комитета БРСМ Елена Грецкая. – Разумеется, чтобы играть в этот неординарный вид спорта, должна быть минимальная спортивная подготовка. Бить мяч ногой в «болоте», в общем-то, не просто. Однако, наблюдая за счастливыми лицам спортсменов в ходе  игры, становится понятно, что им очень весело! 

    IMG_0979.jpg

    IMG_0951.jpg

    IMG_1311.jpg

    Неординарный вид спорта «на разогреве» у традиционного морского праздника уже не первый год. И многие спортсмены-любители не упускают возможность и приезжают принять участие в соревнованиях по болотному футболу буквально каждый год подряд. Светлана Гуща из Ивьевского района, например, гоняла мяч в грязи на Августовском канале уже четыре раза.

    IMG_1108.jpg

    Пока одни пинали на грязевом поле мяч, да так, что брызги разлетались, другие активно болели «на берегу», делая свои ставки.

    IMG_6513(1).jpg

    IMG_1001.jpg

    Так, лучшими среди мужских команд по болотному футболу стали участники из СПК «Путришки» Гродненского района. Среди женских команд первое место одержали футболистки из Ивьевского района.

    IMG_1187.jpg

    IMG_1233.jpg

    Спортивная феерия продолжилась театрализованным открытием «Праздника моря» с костюмированным шествием к главной сцене Нептуна, Посейдона, Амфитриты, морской девы, кикиморы, а также пиратов и матросов. 

    IMG_1278.jpg

    IMG_1309.jpg

    Далее  окунуться в атмосферу праздника и найти «морское» развлечение по душе можно было буквально на каждом шагу: в этот день на шлюзе Домбровка организовали множество локаций с конкурсами, познавательными и развлекательными играми.

    IMG_1357.jpg

    IMG_1358.jpg

    На главной сценической площадке, например, гости мероприятия смогли насладиться  концертной программой артистов и творческих коллективов Гродненского района и города Гродно.

    IMG_1320.jpg

    IMG_1348.jpg

    В Art-лаборатории «На волне с творчеством» также не приходилось скучать. Здесь можно было сделать аква-грим, увидеть выставку-ярмарку изделий мастеров Гродненского районного культурно-информационного центра, а также научиться делать бумажные кораблики, поучаствовать в морской  викторине и даже продегустировать фиточаи, представив себя на курорте.   

    IMG_1314.jpg

    IMG_6578.jpg

    IMG_6624.jpg

    IMG_6618.jpg

    Привлекала внимание и контент-локация «#Селфи. Море. Instagram», где прошел фестиваль фотозон.  В Mix-зоне «Аквадискотека» состоялась долгожданная пенная вечеринка.

    IMG_6638.jpg

    IMG_1354.jpg

    Во время праздника также работали зоны фудкорта, музей истории Августовского канала. Любители водных прогулок смогли прокатиться на теплоходе.