• "Переехал в Польшу, купил там BMW в кредит". Житель Гродно о машине и стране-соседке

    • 156976
    • 18 ноября 2019, 07:43
    • гродненцыавтомобилипереездПольшамнение
    "Переехал в Польшу, купил там BMW в кредит". Житель Гродно о машине и стране-соседке

    Сегодня в рубрике "Мнение владельца" на ABW.BY - автомобиль, купленный в Европе гродненцем Дмитрием, который переехал в Польшу. С владельцем BMW 2011 года выпуска пообщался Владимир Аплевич. Кроме впечатлений о самом автомобиле наш герой рассказал о том, как относятся к машинам в соседней стране и чем отличается тамошняя манера вождения от нашей.

    "Либо ты переплачиваешь за кредит, либо за страховку"

    До этого BMW 520d у Дмитрия уже было немало машин премиальных брендов, от Infiniti QX до Mercedes-Benz GL, включая два BMW 7-й серии в кузове Е38 и Е65. Поэтому покупка авто данной марки была осознанной.

    Все перечисленные автомобили покупались в Беларуси, но после переезда из Гродненской области на ПМЖ в Белостоцкое воеводство и продажи Mercedes стал вопрос о покупке авто на польской регистрации.

    Эта машина была куплена в Белостоке в кредит на 5 лет, без первоначального взноса, с ежемесячным платежом 220 евро.

    По словам нашего героя, для белорусов, имеющих вид на жительство в Польше, купить авто в кредит не проблема.

    "Главное - иметь официальное трудоустройство либо вести свой бизнес. Еще важно помнить, что если сумма кредита превышает 50.000 злотых, или около 12.000 евро, то совладельцем транспорта будет банк, для выезда на такой машине за границу понадобится его разрешение. Если сумма меньше, то никаких ограничений нет, ты единственный владелец и можешь делать с машиной что захочешь".

    Покупка КАСКО вовсе не обязательна, но от этого зависит процент по кредиту. С КАСКО ставка составляет 7,6 процента, без него - почти 10. Получается, либо ты переплачиваешь за кредит, либо за страховку, - я выбрал второе. КАСКО на год выходит 600 евро, если платишь сразу, при поэтапной оплате выйдет дороже. Но что интересно, в эту сумму входит и "зеленая карта" на все страны.

    - Для меня это большой плюс. Если бы я ездил на машине с белорусской регистрацией, только "зеленая карта" на год стоила бы 425 евро.

    - До меня за 8 лет у этой машины было всего два владельца. Такие автомобили, как этот, поляки называют "краёвыми". Так говорят о машинах, которые покупались новыми в польских автосалонах."

    Дмитрий покупал автомобиль с пробегом около 170.000 км и уверен в его оригинальности, поскольку все эти годы машина оставалась в Белостоке и всегда обслуживалась у официального дилера.

    Практически перед самой продажей предыдущий владелец поменял масла, фильтры, тормозные диски и колодки.

    "Поляки боятся скручивать пробег, у них это наказуемое деяние. К тому же, если я в течение года узнаю, что в этой машине пробег не "родной", могу ее вернуть. Отсюда такая разница в ценах на машины".

    По словам Дмитрия, аналогичный автомобиль можно было купить и на 2000-3000 евро дешевле, но это были бы машины с пробегом более 300.000-400.000 километров.

    "За год я проезжаю не меньше 30 тысяч километров, поэтому одним из важнейших критериев при покупке был низкий расход топлива и автоматическая коробка передач".

    "В Польше мало "автоматов"

    По словам владельца, найти в Польше машину с АКПП сложнее, чем в Беларуси: "В Польше почему-то мало машин на "автомате".

    Под капотом этого BMW - дизельный 2,0-литровый двигатель.

    По словам Дмитрия, такого мотора этой машине вполне достаточно: "Динамики хватает, при этом расход топлива радует".

    В городском режиме 520-й расходует 8-9 л солярки.

    "При езде по трассе с включенным круиз-контролем на скорости 95 машина берет 4,5 литра".

    Но, как признается Дмитрий, с такой скоростью он практически никогда не ездит.

    "Если ехать по трассе 140-160, то расход увеличивается где-то до 7 литров".

    "Машина крашена, но повода делать скидку нет"

    При этом наш герой отмечает, что по сравнению с Беларусью в Польше все "летают".

    "Даже в городе, если нет камер, они потоком могут ехать 80-90 километров в час. И не важно, что ограничение 50. На трассе никто не "тошнит" в левом ряду, там нет такого, как у нас: стал в левый ряд и едешь 90-100. Хочешь ехать медленно - бери правее, не мешай другим. И еще приятно, что пешеходы бездумно не бросаются под колеса, хотя первое время было непривычно: подходишь к пешеходному переходу, а тебя никто не пропускает, пока не соберется несколько человек.

    Еще этот BMW отличается от большинства продаваемых в Беларуси тем, что собран он в Германии, а не в Калининграде", - говорит Дмитрий.

    При этом некоторые таблички выполнены на двух языках, русском и польском.

    Комплектацию владелец называет средней. Салон кожаный, но сиденья частично механические.

    Стекла затонированы пленкой.

    По словам владельца, автомобиль его полностью устраивает.

    "Покупая BMW, ты знаешь, чего ожидать: отличная управляемость, высокое качество отделки салона, хорошая шумоизоляция.

    Салон просторный, на заднем ряду легко помещаются два детских кресла.

    Багажник большой, но при этом достаточно узкий.

    Запасного колеса нет, аккумулятор стоит там, где в большинстве машин была бы "запаска".

    Также в ходе разговора Дмитрий отметил, что в Польше иначе смотрят на то, что автомобиль крашен. Например, его BMW участвовал в небольшом ДТП, окрашена левая сторона. Продавец на площадке, где наш герой покупал машину, сказал, что в этом нет ничего страшного, ведь теперь в авто все хорошо, ничего делать не нужно. Все сделано аккуратно, а значит, и повода делать скидку нет.

    "Позже я общался с поляками на эту тему. Действительно заметил, что они очень редко бегают с толщиномером и выискивают, была ли крашена машина. Конечно, никто не хочет купить авто после серьезного ДТП, но для большинства важнее, чтобы пробег был маленький, а не то, сколько раз в машине красили крыло или капот".

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • По словам президента, за десять лет количество административных правонарушений увеличилось почти в два раза.

    В соответствии с реформой пенсионный возраст подрастает на 6 месяцев каждый год. С 1 января 2020-го пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин - 57 лет.

    Откуда у них номер моего мобильного телефона? Разве это не личная информация? С таким вопросом обратилась с вопросом в редакцию «Вечернего Гродно» Татьяна.

    Проект «Шанс на жизнь» подходит к завершению. Мы познакомились с десятками счастливых судеб и убедились, как много в нашем городе добрых людей. Сегодня читайте очередные четыре истории спасения бездомных...

    Госавтоинспекция Гродненской области представляет совместный с Сергеем Морозовым видео проект – «4 повода задуматься».

    Застройщиков много, новостроек предостаточно, а с учетом вторичного рынка предложений для желающих приобрести собственное жилье не счесть. Впору растеряться!

    Александр зовет в дом. Правда, сначала приносит из комнаты юбки, мол, наденьте. И просит спрятать под рукава татуировки: «Не надо мне здесь этого».

    Все новости