• «Вырубка леса под Гродно приостановлена»: Чиновники снова обещают найти другое направление для расширения городского кладбища Аульс

    «Вырубка леса под Гродно приостановлена»: Чиновники снова обещают найти другое направление для расширения городского кладбища Аульс

    Жители Путришек отвоевывают дубраву уже не первый раз. Бороться, говорят они, есть за что: это и вековые дубы, и краснокнижные растения. К тому же этот лес – единственный зеленый щит между агрогородком и “Азотом”. Представители городской власти парируют местным жителям на это необходимостью расширять городское кладбище. И здесь все по закону, утверждают они: проектно-документальная смета сделана, прошла все экспертизы, получено разрешение на строительство кладбища. Но такое положение дел отнюдь не устраивает местных. Проблем и вопросов у них много.

    Вчера в Путришках состоялась очередная встреча местных жителей с представителями ЖКХ и других структур. Блог Гродно s13.ru побывал на этой встрече.

    — Давайте пройдемся в сторону нашего «кладбищенского» озера и водопада! – эмоционально предлагают жители Путришек представителям городского ЖКХ. – Вы посмотрите, что вы наделали своей вырубкой, у нас после дождя венки к нам приплывают!

    Жители высказываются очень эмоционально. Похоже проблема с вырубкой леса и приближением кладбища для них сегодня является проблемой номер один.

    — Я купил здесь участок с аукциона. За приличные деньги. Покупал из-за дубравы рядом. Что теперь мне делать с этим домом? Продавать? Я не хочу, чтобы из моего окна виднелось кладбище, - говорит мужчина.

    Представители ЖКХ убеждают, что все делали, согласно законодательству. Требуемая санитарная дистанция в 500 метров выдержана, проектно-документальная смета прошла все экспертизы, на строительство кладбища дано разрешение.

    — Количество мест захоронения становится меньше, поэтому стоит острая необходимость в его расширении. Согласно проектно-сметной документации, которая прошла все необходимые экспертизы, получено разрешение на строительство кладбища, - говорит Алексей Бодич, заместитель генерального директора гродненского городского ЖКХ. – Два года назад мы попытались отвезти землю в другом направлении, но не получили согласования, потому что там находятся пахотные земли.

    Со слов Алексея Бодича, такой ответ им пришел с Администрации президента. Но жители относятся к этому скептически и убеждены в том, что проект был сделан с грубыми нарушениями – Закона о захоронении и Закона о растительном мире.

    Лукашенко о вырубках в 2017 году

    Мы и так находимся в низине по отношению к кладбищу. А вы еще на кладбище насыпь песка сделали в три метра! Согласно закону, «место погребения должно иметь уклон в противоположную сторону от населенного пункта». Вы уже совершили грубое нарушение. Во-вторых, делали ли вы замер в процессе строительства санитарной дистанции? Мы делали – насчитали 350 мужских шагов. Да, они не соответствуют метру, но мы убеждены, что минимального расстояния в 500 метров, требуемого законом, нет, - говорит местная жительница Светлана.

    Жители рассказывают, что после дождя воды с кладбища текут к ним на участки. Многие уже перестали пользоваться водой из колодцев – страшно.

    Привозят людей на кладбище, хоронят их в мешках – сами знаете, почему. Кто мне даст гарантию, что вода с трупной палочкой не попадет мне в колодец?

    Кроме проблем с близким захоронением, жители поднимают еще один вопрос – как можно было вырубить столетние дубы?

    В нашем лесу проходили уроки природоведения – учителя сюда приводили учеников! На полянке проводили фестивали – приезжали из города люди! Наша дубрава была уникальной во всей Гродненской области. Такого количества столетних дубов на Гродненщине больше нет нигде. Здесь было огромное количество «краснокнижных» растений. А теперь нам надо защищать дубы своими телами? Вы совсем оторвались от народа, раз не видите этих проблем, - в сердцах обращаются к чиновникам местные жители.

    Начальник гродненской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков заявил, что экологических нарушений в ходе подготовки проекта и строительства кладбища выявлено не было:

    Данный лес являлся лесом первой категории. Этот участок был направлен в Администрацию президента и было получено добро. Проект прошел экологическую экспертизу. Краснокнижных растений здесь не было. Там, где пилят, это земля города - она выделена под кладбище. Как человек, я против вырубки. Но, как ответственный орган, могу сказать, что здесь все сделано по закону, штрафовать не за что. 

    Однако жильцы уверены, что, если бы надлежащим образом была исследована территория, установлены краснокнижные растения, никто бы городу не дал разрешения на вырубку дубравы.

    На сегодняшний день вырубка приостановлена. Сегодня председатель Гродненского городского исполнительного комитета поехал в Минск на повторное согласование участка под кладбище, который находится за дорогой, ближе к Азоту, - сказал Алексей Бодич.

    Но к таким заявлениям жители относятся скептически – два года назад им так же обещали остановить вырубку. Но что-то пошло не так. Сейчас они надеются только на себя и тоже собираются ехать в Минск – доказывать всю незаконность, по их мнению, вырубки дубравы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 44

  • На площади Ленина перед Гродненским горисполкомом с самого начала собралось около 10 тысяч гродненцев.

    Президент Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили по телефону, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

    Лукашенко и Путин поговорили по телефону. Обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Беларуси.

    12 августа в эфир гродненского телевидения вышла программа «Окна города» о ситуации в городе и стране. Спустя сутки видео было удалено с канала «Беларусь 4. Гродно» на YouTube.

    Утром 15 августа над зданием областного драматического театра в Гродно был поднят бело-красно-белый флаг.

    Офицер Следственного комитета Беларуси Игорь Лобан в своём аккаунте в Инстаграм открыто выступил против насилия силовиков по отношению к протестующим белорусам.

    Пятница, 14 августа в Гродно оказалось долгой и насыщенной событиями: в день вместились и встречи рабочих с властями, и мирные цепочки солидарности, и общение с председателем горисполкома большой многотысячный...

    Все новости