За последние несколько лет к городским аукционам проявляют интерес не только гродненцы, но и инвесторы из других городов Беларуси.
Только в частную собственность в 2020 году продано 39 земельных участков, из них 29 сформированных и 8 изъятых участков, на которых не начинались строительные работы, пишет «Гродненская правда». Также продано 25 сформированных земельных участков с правом аренды для строительства объектов, из них 6 участков для возведения сблокированного жилья индустриальным методом, 18 – для объектов общественно-торгового и производственного назначения в различных частях города.
В итоге за прошлый год на городских аукционах продано 64 земельных участка, что принесло в бюджет Гродно 7 038 145 рублей. Самый большой доход получен от продажи 25 земельных участков в аренду – 5,5 миллиона рублей. Много это или мало? Для сравнения: в 2018 году аукционы принесли в бюджет города 3,5 миллиона рублей, в 2019-м – порядка 6 миллионов.
В последнее время повышенным спросом пользуется земля для строительства группы одноквартирных блокированных жилых домов индустриальным способом. Самый большой участок площадью 13 гектаров продан в микрорайоне Погораны-Кошевники. Инвестор из Минска сейчас ведет проектирование будущей застройки.
В микрорайоне Южный-4 по улице Садакова продан земельный участок площадью 3,2 гектара также известной строительной компании. В микрорайоне Зарица-1 ушел с торгов участок площадью 6,7 гектара. ОАО «Гродножилстрой» приобрело землю в микрорайоне Барановичи-6 площадью 2,8 гектара.
В прошлом году продавались и небольшие земельные участки площадью не более 0,4 гектара на улицах Малыщинской в Девятовке, на улице Капличной для возведения группы блокированных домов.
В нынешнем году готовятся для продажи с аукционов земельные участки в микрорайоне Барановичи-11 – порядка четырех гектаров, по улице Грандичской и в микрорайоне Заболоть, где сформирован земельный участок площадью 1,68 гектара, в Зарице-5 и Зарице-3. Документы на разных стадиях подготовки для выставления их на городских аукционах.
В сети появилась петиция с просьбой ужесточить наказание «собачникам» за неуборку испражнений их питомцев при выгуле на улицах. Увеличить штрафы просят минимум в 10 раз.
Информация о сбоях в работе системы охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС, появившаяся в некоторых Telegram-каналах, не соответствует действительности, сообщили в Минэнерго.
В ночь на вторник в Райгардас со стороны Гродно приехал гражданин Беларуси, который декларировал 22 тонны досок. Однако у таможенников вызвал подозрения.