• Старинный дом с драконами на улице Мицкевича в Гродно подешевел — известно, сколько он стоит и когда аукцион

    Старинный дом с драконами на улице Мицкевича в Гродно подешевел — известно, сколько он стоит и когда аукцион

    Старинное нежилое здание с мансардой и пристройкой на улице Мицкевича, 7, которое сначала хотели снести, попробуют продать на аукционе 28 сентября, пишет «Вечерний Гродно».

    Деревянная постройка 1935 года расположена в охранных зонах недвижимой историко-культурной ценности «Исторический центр города Гродно». Начальная цена здания с правом заключения договора аренды участка под застройкой на 50 лет — почти 53 тысячи рублей.

    Новый владелец должен будет в течение года разработать и утвердить проектную документацию, а в течение трех лет — реконструировать и/или капитально отремонтировать дом. Действует запрет на уничтожение, причинение вреда, ухудшение технического состояния зданий и сооружений, а также научно необоснованное изменение (в том числе параметров зданий, утрата конструктивных и архитектурных особенностей и элементов) и ухудшение условий их восприятия, необоснованное изменение характера архитектуры фасадов рядовой исторической застройки. Также по условиям аукциона, возможна реконструкция здания под объект общественного назначения.

    Напомним, в мае прошлого года дом №7 на улице Мицкевича, а также еще три дома на этой же улице №5, 7а и 9 предлагали снести, а на их месте построить 2–3-этажное здание общественного назначения с удобными подъездами и большой парковкой. Это вызвало бурю возмущения среди общественности и СМИ, которые высказались за то, что постройки в Новом свете хоть и не являются историко-культурной ценностью, но должны быть сохранены. После этого дома посетила комиссия членов совета по вопросам историко-культурного наследия при Гродненском облисполкоме и постройки решили продать, но с условием обязательного их сохранения.

    В тему

    Как написано в книге «Бiяграфiя гарадзенскiх вулiц», здание №7 на улице Мицкевича построен в начале 20 века. Капитальный одноэтажный деревянный дом с мезонином и брандмауэром, на хорошем фундаменте. Особенную ценность в здании имеют плинтуса. Дом известен как «дом с драконами» из-за вырезанных фигурок этих мифических существ на фронтоне. Площадь его почти 211 кв. м.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Как в одном маленьком "запорожце" объединились желание обладать неординарным автомобилем и возможность продвигать бизнес – в рассказе его владельца.

    Гродненцу отказали в бесплатном исследовании на covid-19 в связи с тем, что «тесты закончились». В ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» уверили, что проблемы такой нет.

    Колонна двигалась по улице Соломовой в Гродно, это было около 23:30. Девушка насчитала около 40 единиц техники.

    В пятницу, 18 сентября пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин в своем Фейсбуке отмежевался от прозвучавшей накануне неоднозначной речи игуменьи.

    В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки. Сейчас на продажу выставлены четыре строения. Цены — от 1900 до 6800 рублей.

    За последние 6 недель многие белорусы, пожалуй, чаще прежнего задумывались о переезде за границу. Рассказываем о несложных способах получить ВНЖ в ближайших странах-соседках.

    Председатель стачкома гродненского предприятия «Гроднопромстрой» Юлию Сливко уволена. Об этом рассказала сама активистка Блогу Гродно s13.ru.

    Все новости