• На рынке «Корона» появится необычный арт-объект, который возведут «по картинке из головы»

    На рынке «Корона» появится необычный арт-объект, который возведут «по картинке из головы»

    Гродненский дизайнер Алёна Нарейко, которую многие гродненцы знают по интерьеру кофейни Джезва, придумала арт-объект такого уровня, которого Гродно еще не видел. s13.ru поговорил с дизайнером и попытался выведать подробности смелого проекта.

    Алёна в дизайне уже 14 лет. Как она сама говорит, начинала с ландшафтного, потом был дизайн мебели, и так плавно перешла в дизайн интерьеров. Не все верят, но у Алены трое детей и младшему ещё нет и года. При этом удивительно, как она все успевает. К слову, одна из ярких ее работ, на которую обращают внимание все без исключения — это интерьер кофейни Джезва. 

    — Это не облака и совсем не небо, как многие говорят. Это мои ассоциации с кораллами, с коралловыми рифами. В последнее время морская тема меня не отпускает - постоянно хочется влепить какую-нибудь медузу хоть куда-нибудь, но не все заказчики меня в этом поддерживают, - объясняет свой дизайн.

    — Расскажите, что за арт-объект вы придумали?

    — Моя инсталляция будет находиться в зале «Д» рынка «Корона» в кафе «ПарККинг». Изначально стояла задача придумать ограждение для кафе. Но останавливаться только на одной функции мне не хотелось. Объем помещения и амбиции владельцев кафе позволяли сделать нечто масштабное, и мы решили, что это будет настоящий арт-объект, инсталляция своего рода.

    Хочется развивать это декоративное направление в нашем городе. Хочется, чтобы людям было интересно выходить из дома, смотреть по сторонам, разглядывать детали, искать идеи, ассоциации и смыслы увиденного. Или просто наслаждаться формами, линиями, задумкой. Хочется, чтобы ограждение было не просто забором, а морской волной, а может, кому-то оно напомнит сахарную вату, а кому-то, возможно, броуновское движение.

    Хочется, чтобы люди не просто проходили мимо, хочется, чтобы включались в процесс, чтоб думали, анализировали, искали логику (или её отсутствие), чтобы они были живыми и деятельными.

    Нам хочется, хоть отчасти быть той шестерёнкой, которая участвует в процессе создания активного, думающего, анализирующего человечества. Поэтому мы с владельцами «ПарККинга» решили затеять этот проект.

    По словам Алёны, одна из сторон инсталляции будет сделана так, чтоб на ней можно было размещать выставки художественных работ. Новому арт-объекту суждено выполнять ещё и утилитарные функции.

    — По срокам реализации проекта мы зависим от производителя, который изготавливает нам каркас. По его обещаниям каркас вот-вот будет готов. Но! Проект уникальный, делаем такое впервые, поэтому возможны смещения. После того, как каркас нам установят, мы сможем приступить к самому интересному, - говорит дизайнер. 

    — Уверены, что справитесь в одиночку? 

    — На металлический каркас нужно будет натянуть нити. Метод подобен тому, как на гвоздики натягивают нитки, создавая изображение. В нашем случае изображения из ниток не будет, будет просто каркас заполненный графическим «рисунком». Объем работ очень большой. Каркас будет около 3 метров высотой, по ширине и высоте примерно столько же. Поэтому мы решили искать волонтеров. Кого искать и где - не знаем, людей какой специальности привлекать не понятно... Поэтому мы решили объявить о том, что нам нужна помощь, а там посмотрим.

    Надеемся, что к нам придут люди творческие, неугомонные... Хотя и угомонным будем рады. В любом случае, думаю, это будут люди деятельные и пытливые, будем очень рады, если они перезнакомятся между собой и наш проект ещё и объединит кого-то.

    — Сколько времени понадобиться на воплощение проекта в жизнь?

    — Как быстро мы это сделаем неизвестно. Даже примерно не могу предположить. Повторюсь: проект уникальный, вряд ли кто-то делал что-то подобное ранее. Сколько времени потребуется на реализацию, будет зависеть от количества человек и от их умения владеть руками. Будем надеяться, что всё сделаем быстро и с первого раза.

    И да, визуализации нет. Владельцы доверились мне, работаем по картинке в моей голове.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Председатель КГБ Валерий Вакульчик, докладывая президенту информацию о ходе предвыборной кампании, заявил, что ведомство в полном объеме владеет ситуацией.

    Титаны бизнеса такие, как Джордан Белфорт, «волк» с Уолл-Стрит, и Федор Овчинников, в начале года открывший в Гродно «Додо-Пиццу», расскажут, как справляться с кризисом и зарядят аудиторию своей энергией....

    Вчера, 31 мая, в доме по проспекту Янки Купалы в Гродно 26-летняя жительница деревни Квасовка выпала с балкона шестого этажа. 

    К сожалению, многие стали воспринимать пандемию как данность и теперь пренебрегают основными правилами безопасности - использованием средств защиты и соблюдением социальной дистанции.

    Оновлено. Добавлено видео падения. 1 июня в Гродно во время движения «уронили» бульдозер.

    По официальным данным от Минздрава на 1 июня, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 43 403 человек.

    Усовершенствованная техника может в себя вместить сразу пять контейнеров объёмом 8 метров кубических крупногабаритного мусора. Всё благодаря портальному опрокидывающему механизму.

    Все новости