• Лукашенко заявил, что против НАТО развернул половину армии Беларуси, «окружив Гродно». Смотрите, во что это вылилось для жителей Лососно

    Лукашенко заявил, что против НАТО развернул половину армии Беларуси, «окружив Гродно». Смотрите, во что это вылилось для жителей Лососно

    Развернута почти половина армии Беларуси, под контроль взяты границы с Литвой и Польшей в Гродненской области. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

    — Мы вынуждены были отвечать, видя недружественные шаги со стороны блока НАТО у наших границ, — сказал Лукашенко и заявил о якобы наличии доказательств: переброске войск НАТО к границам Беларуси, в том числе самолетов F-16. — Как я часто говорю, (мы — ред.) фактически окружили Гродно, чтобы противостоять этим угрозам, — заявил Лукашенко.

    Напомним, 15 августа Александр Лукашенко заявил о «наращивании военного компонента» у западных границ страны и распорядился перебросить Витебскую десантно-штурмовую бригаду в Гродно. В самом конце августа учения завершились и военные подразделения начали постепенно возвращаться в свои части. Жители микрорайона Лососно рассказали s13.ru, чем для них и дорожной инфраструктуры города обернулись эти учения.

    Начало учений

    В ночь с 16 на 17 августа 2020 года колонна военной техники проехала по подъездной дороге от микрорайона Лососно-4 в город. Движение техники продолжалось более часа.

    – В течение всего этого времени для жильцов микрорайона был закрыт проезд в город, не было возможности для проезда автомобилей экстренных служб (скорая помощь, МЧС, милиция) в случае необходимости, - говорят жильцы микрорайона.

    В результате движения военной техники новое дорожное покрытие, за которое так долго «сражались» люди, было повреждено: по всему покрытию появились вмятины и царапины от гусениц, разбита кромка дороги, на проезжей части оказалось много песка. Но это ничто по сравнению с тем, что случилось в ночь с 3 на 4 сентября.

    Завершение учений

    В ночь с 3 на 4 сентября гусеничная техника возвращалась в часть своим ходом, нанеся урон дорожному покрытию и техническим элементам дороги. Жители микрорайона составили список повреждений:

    • разбит бортовой камень у поворота на Добрую улицу (Лососно-3) на протяжении около десяти метров

    • разбит бортовой камень и тактильная плитка на пешеходном переходе у южного края гаражей около Лососно-3

    • разбит асфальтовый слой на всём протяжении дороги от Городенской улицы до Лососно-4, в частности около люка при повороте на Вербовую улицу и около пешеходного перехода у южного края гаражей около Лососно-3

    • грязь вынесенная с поля по которому двигалась техника растянута по дороге от Городенской улицы более чем на километр в сторону Лососно-4

    Что говорят власти города и военные?

    Еще 17 августа жители микрорайона Лососно-4 написали коллективное обращение по поводу повреждений дорожной инфраструктуры от проезда военной техники, которое было передано в Гродненский горисполком на имя Гоя Мечислава Брониславовича (передано 18 августа) и в Западное оперативное командование на имя Командующего войсками Западного оперативного командования Гулевича В.В. (передано 19 августа).

    В обращении люди просили ответить на вопрос, кем принималось и с кем согласовывалось решение пустить военную технику по подъездной дороге к микрорайону Лососно-4. Просили принять меры, чтобы в дальнейшем военная техника перемещалась в объезд этого участка. 

    По состоянию на 4 сентября 2020 года ответа так и не поступило. Коллективное обращение было подписано гражданами, проживающими в Лососно-4, по одному человеку от дома, подписано в количестве 21 человека, всего в микрорайоне 100 домов. 

    — Данная дорога является для нас единственным проездом в город. Ее строительство началось в конце 2019 года после длительных неоднократных обращений в органы власти, но до сих пор не положен второй слой покрытия, предусмотренный проектом, - говорят жители микрорайона.

    Отметим, что проект дороги до конца не реализован, ввиду недостаточного финансирования, объект в эксплуатацию не сдан, что подтверждает ответ от гродненского городского ЖКХ.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 58

  • «Вечерний Гродно» узнал, сколько хотят за помещение и что будет дальше с самим «Лимузином».

    Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать.

    Вчера на предприятии снова произошел сбой. В пресс-службе рассказали, что это было.

    Письма в адрес сотрудников гродненского ОМОНа исчисляются сотнями, утверждают в областной милиции, демонстрируя фотокарточку с десятком рукописных и распечатанных на принтере анонимных посланий.

    S&P Global Ratings прогнозирует, что затянувшаяся повышенная неопределенность в Беларуси может негативно сказаться на доступе Беларуси к международным рынкам капитала. Что это означает для страны и для...

    У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел.

    «Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу....

    Все новости