• Доведение до самоубийства. Генпрокуратура заставила СК возбудить дело через год после смерти солдата

    • 65642
    • 05 сентября 2019, 13:37
    • армиязаконСлоним
    Доведение до самоубийства. Генпрокуратура заставила СК возбудить дело через год после смерти солдата

    Солдат срочной службы Александр Орлов погиб в Слонимской части в сентябре 2018 года, рассказывает Свобода.
    Александр Орлов родом из деревни Красное Кореличского района. В армию пошел в 2017-м, служил мастером обслуживания аккумуляторных батарей в одном из батальонов 11-й отдельной механизированной бригады в Слониме. В июле 2018-го приезжал в увольнение домой. 5 сентября 2018 года Минобороны опубликовало сообщение о его смерти.

    «5 сентября в одной из воинских частей Слонимского гарнизона совершил суицид рядового Орлов А.В., - говорилось в официальном сообщении Минобороны. - Военному 20 лет, до окончания службы ему оставалось чуть больше полугода. Предварительно: причина суицида обусловлена ​​личными обстоятельствами и не связана с прохождением военной службы. По данному факту проводится проверка Следственным комитетом, в военной части работает комиссия Министерства обороны».

    С официальной версией смерти Александра Орлова сразу не согласились его родные. Перед погребением они сфотографировали тело; на снимках видны множественные повреждения. В том числе двойная странгуляционная борозда на шее. Мать Александра Ольга написала заявление в Следственный комитет и стала ждать возбуждения дела. Проверку сначала проводил местный СК, затем Гродненский областной, потом центральный.

    22 мая 2019 года следователь по особо важным делам Центрального аппарата Следственного комитета постановил отказать в возбуждении уголовного дела по факту смерти Александра Орлова. Женщина с помощью юристов подала иск в суд и жалобу в Генеральную прокуратуру. Ответ из последней инстанции пришел накануне годовщины смерти ее сына.

    «Генеральной прокуратурой Республики Беларусь рассмотрена ваша жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 1.07.2019 Следственным комитетом Республики Беларусь по итогам дополнительной проверки по факту гибели вашего сына Орлова А.В., - говорится в письме из Генпрокуратуры. - После изучения материалов проверки это постановление 29.08.2019 мной отменено и возбуждено по факту гибели Орлова А.В. уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 145 УК "Доведение до самоубийства" ... »

    Уголовное дело передано в Следственный комитет для расследования. О его результатах женщине обещают сообщить. За ходом следствия будет следить старший прокурор управления надзора за соблюдением законодательства Следственным комитетом Гринько.

    «Получила это письмо за день до годовщины смерти Саши, - говорит мать погибшего солдата Ольга. - Мы жалобу еще в начале августа написали, когда в СК нам сообщили об окончательном отказе в возбуждении уголовного дела. Я уже думала, что все, что никто не будет ничего расследовать. А здесь это письмо ».

    Новые следователи с женщиной пока не связывались. Ольга по-прежнему убеждена, что ее сын стал жертвой убийства.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Парочка влюбленных подростков во второй раз в течение месяца неделю жила в лесу, не желая возвращаться к родителям.

    Что нужно сделать, чтобы его поднять доверие к милиции на должный уровень? Мнение жителей Гродно.

    Выйдя на свободу, Елена была уверена, что вернет своих троих детей, но выяснилось, у чиновников Щучинского района на них совсем другие планы. Помог только зампред Гродненского облисполкома.

    Вступили в силу новые ассортиментные минимумы, которыми должны руководствоваться белорусские магазины. Появилась принципиальная позиция — бумажные мешки и одноразовая посуда из бумаги.

    Председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков провел встречу в рамках Единого дня информирования в Гродно. Но почти сразу решил отойти от темы встречи.

    Продажа квартир в длительную рассрочку от застройщика, которой все лето радовала покупателей компания «Дана Холдингз», продлена!

    На  рабочей планерке в Гродненском горисполкоме обсуждали перспективную застройку города, предусмотренную Генпланом.

    Все новости