Министерство обороны продолжает работу над повышением мотивации парней к службе в армии. В ведомстве уточнили, какие еще идеи есть на этот счет (кроме, например, уже принятого решения о включении срока службы в страховой пенсионный стаж). Для отслуживших в армии планируют ввести много льгот, но при одном условии: учиться надо будет хорошо. Об этом рассказал министр обороны Андрей Равков на семинаре с руководителями республиканских СМИ, передает TUT.BY.
План повышения мотивации для прохождения срочной службы в Минобороны начали реализовывать еще в 2016 году. Некоторые идеи реализованы: приоритет отслужившим при приеме на госслужбу (на основе «закона об отсрочках»), сохранение за человеком его рабочего места, куда он может вернуться после армии в течение 3 месяцев, — независимо от того, частная это фирма или государственная организация.
Кроме того, с 1 января 2020-го вступят в силу изменения в Жилищный кодекс, благодаря которым отслужившие получат первоочередное право на общежитие для обучающихся в вузах и ссузах.
Также Минобороны прорабатывает вопрос о введении других мер для тех отслуживших, кто желает учиться:
бесплатное обучение на подготовительных курсах в вузах и ссузах;
преимущества при поступлении в сами учреждения;
выбор места распределения после обучения;
снижение стоимости обучения, введение доплаты к стипендии.
В проекте указа президента о корректировке правил приема (для получения высшего образования 1-й ступени или среднего специального) уже есть такие идеи:
при одинаковой сумме баллов во время зачисления на дневное или заочное (вечернее) обучение в вузах или ссузах за счет бюджета отдавать преимущество тем, кто служил в армии;
зачислять вне конкурса в вуз по профилю «здравоохранение» тех, кто отслужил и уже имеет среднее специальное медицинское образование, — при этом по предметам вступительных испытаний нужно иметь оценки не ниже 6 баллов;
зачислять отслуживших вне конкурса на «наиболее востребованные экономикой» специальности, при этом в документе об образовании нужно иметь отметки по предметам вступительных испытаний не меньше 6 баллов (для ссузов — не менее 4 баллов).
Но и это еще не все: по предложению Минобороны правительство выработало пакет предложений, часть из которых уже одобрена президентом (как включение срока службы в страховой трудовой стаж). Другие льготы еще должны представить главе государства в виде проекта до конца этого года, а именно:
отслужившие в армии смогут за счет республиканского и местного бюджетов обучаться на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях и курсах в госучреждениях среднего и высшего образования — при поступлении на «наиболее востребованные экономикой специальности»;
будут иметь преимущество при выборе места работы при распределении после учебы;
на период прохождения срочной службы за членами семьи солдата сохранится право пользования жильем государственного жилого фонда в общежитии, которое ему было выделено в связи с работой.
Уже в 2020 году Минобороны хочет улучшить позицию «срочников» еще по нескольким пунктам:
предоставление отслужившим скидки на платное обучение в госучреждениях образования, но при получении по всем предметам отметок не ниже 6 баллов;
тем, кто во время срочной службы получил травмы, — предоставить первоочередное право на обслуживание в госорганизациях здравоохранения и скидку в 25% на платные медицинские услуги
В соответствии с реформой пенсионный возраст подрастает на 6 месяцев каждый год. С 1 января 2020-го пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, для женщин - 57 лет.
Откуда у них номер моего мобильного телефона? Разве это не личная информация? С таким вопросом обратилась с вопросом в редакцию «Вечернего Гродно» Татьяна.
Проект «Шанс на жизнь» подходит к завершению. Мы познакомились с десятками счастливых судеб и убедились, как много в нашем городе добрых людей. Сегодня читайте очередные четыре истории спасения бездомных...
Застройщиков много, новостроек предостаточно, а с учетом вторичного рынка предложений для желающих приобрести собственное жилье не счесть. Впору растеряться!