• Положение о призыве в армию: как будут вручать повестку и могут ли призвать после 27 лет?

    • 1293918
    • 11 ноября 2019, 07:23
    • армияБеларусьобразованиезакон
    Положение о призыве в армию: как будут вручать повестку и могут ли призвать после 27 лет?

    Привлекать молодых людей идти в армию будут жилищными преференциями, рассказал в эфире БТ помощник министра обороны по идеологической работе в Вооруженных силах Леонид Косинский, передает Белсат.

    «Человек, который добросовестно выполнил свой воинский, гражданский долг, получил военно-учетную специальность, отслужил в Вооруженных cилах, должен иметь какие-то бонусы и преференции перед теми, кто каким-то образом уклонился от этого», – считает Косинский.

    Другими бонусами, которые собираются дать тем, кто отслужил, станут льготы в сфере медицинского обслуживания.

    Нынешний осенний призыв – последний, который проходит по старым правилам. Следующий пройдет уже с учетом принятого летом «закона об отсрочке», который оставил юношам право только на одну отсрочку для получения образования.

    К слову, на сайте pravo.by было опубликовано Положение о призыве в армию, в котором определены новые правила.

    Повестку в армию может принести коммунальщик

    Как прописано в Положении, вручать повестки могут те организации, которые «осуществляют эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги». То есть повестку может принести коммунальщик. Также это может быть сотрудник исполкома, образовательного учреждения (вуза, колледжа и пр.). Причем повестку могут принести как домой, так и на работу или в место обучения.

    Не получил повестку – попадешь в СМИ

    Если по каким-то причинам человек не получил повестку и не явился в комиссариат в определенное время, его имя и фамилия могут напечатать в местном средстве массовой информации.

    Близнецы будут служить вместе

    Если призываются близнецы, то служить они должны в одной воинской части. Исключение – какой-либо медицинский показатель.

    Отсрочка для студентов и депутатов

    Отсрочку предоставляют ребятам, которые учатся за границей на дневной форме обучения – один раз на период обучения. Для этого нужно подтверждающий обучение в зарубежном вузе документ перевести на белорусский или русский язык и заверить у нотариуса. Каждый год к 1 ноября эти документы нужно предоставлять в призывную комиссию. Если юноша учиться за границей в университете по направлению государственного органа или организации, ему предоставляется отсрочка на период обучения на основании ходатайства государственного органа.

    В связи с депутатской деятельностью предоставляется отсрочка гражданам на «срок осуществления ими депутатских полномочий».

    Исполнилось 27 лет – не факт, что больше не призывник

    Если парню исполняется 27 лет и он не служил, его личное дело попадает к военному комиссару, и на очередном призыве такие дела рассматриваются. Если в документах будут данные, свидетельствующие о нарушениях в ходе призывных мероприятий, комиссия может решить, что человек без оснований не прошел службу в армии. Если в личном деле человека будет копия решения приговора за уклонение от призыва, комиссия постановляет, что парень не пошел в армию без законных оснований. Причем решение комиссия выносит путем голосования – большинством голосов. Если комиссия принимает такое решение, то человек зачисляется в запас и принимается на воинский учет военнообязанных.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • Дворняга Мик – счастливчик. Еще щенком-подростком он попал в собачью стаю. Голодный он метался по городу в поисках еды. Что случилось дальше, не расскажет никто: то ли его так ударили, то ли сбила машина....

    В понедельник, в связи с проведением предконкурсного осмотра транспортных средств с 9.00 до 13.00 часов возможны сбои в движении отдельных маршрутов «маршрутных такси» в Гродно.

    На XVI Гродненском ИнвестУикенде вас ждут интересные и креативные мастер-классы от Елены Разовой, Сергея Величко и Ирины Мальгиной.

    Сегодня стало известно о том, что руководитель Кореличского района Гродненской области покинул свой пост.

    После того как за два дня в милицию обратилось более 150 человек (напомним, все началось с Гродно), ставших жертвами телефонных мошенников, на проблему обратил внимание Нацбанк.

    Магазин согласился забрать товар и вернуть деньги. Но для этого торговый работник потребовала… паспорт. Чека на товар оказалось недостаточно.

    Неплательщики - настоящая головная боль и коммунальных служб, и судебных исполнителей. Бывает, что они ходят к таким жителей, как на работу.

    Все новости