• Председатель СК поручил отпускать больше людей под домашний арест

    Председатель СК поручил отпускать больше людей под домашний арест

    На совещании в центральном аппарате Следственного комитета проанализировали использование мер пресечения в Беларуси. Глава ведомства Иван Носкевич озвучил проблемные моменты, которые требуют немедленного вмешательства.

    За девять месяцев 2019 года продолжалось снижение количества заключенных под стражу обвиняемых по уголовным делам. Доля тех, кто находился под стражей по делам о коррупционных и экономических преступлениях, составила лишь 3% и 0,7% соответственно, сообщили в СК.

    Но доля мер пресечения, альтернативных заключению под стражу (23,9%) и подписке о невыезде и надлежащем поведении (71,5%), составила лишь 4,6%.

    «Хватит думать и действовать по-старому, шаблонно», – заявил Иван Носкевич и призвал шире использовать альтернативные меры пресечения.

    Решено расширить применение личного поручительства, домашнего ареста и залога. При отсутствии свидетельств о том, что обвиняемый может скрыться, препятствовать правосудию, продолжать преступную деятельность, необходимо своевременно инициировать смягчение меры пресечения.

    Также решено особый акцент делать на индивидуализации подходов, тщательном изучении ситуации, на недопущении перегибов, повышении оперативности предварительного расследования и недопущении затягивания пребывания обвиняемых под стражей.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости