• Такого еще не было, это катастрофа. Коронавирус парализовал рынок краткосрочной аренды в Гродно

    Такого еще не было, это катастрофа. Коронавирус парализовал рынок краткосрочной аренды в Гродно

    По данным ВОЗ, эпидемия коронавируса в мире уже обрела масштаб пандемии. Страны ушли в карантин, ограничено воздушное сообщение, среди населения наблюдается растущая тревога. В тот момент, когда фармацевтический рынок вовсю штампует защитные средства, туризм бьется в агонии. В Гродно не едут не только иностранные туристы, люди перестают ездить и по стране. Руководитель ЧУП «ЕвроУют», оказывающего услуги посуточной аренды квартир в Гродно, рассказал s13.ru о катастрофе, которую прямо сейчас переживает гродненский рынок краткосрочной аренды.

    — Как вы можете описать ситуацию сейчас?

    — Ситуация близка к «катастрофической». Квартиры пустуют уже не первый месяц и не только в нашей компании. А это значит, что многие игроки рынка посуточной аренды могут просто не пережить эту весну, т.к. уже за январь-февраль израсходовали свою «подушку безопасности».

    — Этот год особенный или ранней весной так происходит регулярно?

    — Наш бизнес, как и вся сфера гостиничных услуг, в частности, в Гродно, носит ярко выраженный сезонный характер. Из года в год после новогоднего ажиотажа во второй половине января-февраля наблюдается спад. Иногда он продолжается до середины марта. Это время мы используем, чтобы подготовить апартаменты к весне и с первым теплом встречать поток туристов.

    Но в этом году все пошло не так. Поток желающих приехать в Гродно по понятным причинам уменьшился, а заодно и все сопредельные государства закрыли свои границы. Сказать, что это отразилось на бизнесе — значит, ничего не сказать. В одночасье аренды от туристов провалились на нулевые отметки.

    К тому же многие компании (как иностранные, так и местные) руководствуясь соображениями безопасности и нелишней осторожности рекомендовали своим сотрудникам воздержаться от командировок. Как результат – остановились и бизнес-бронирования.

    — То есть брони отменяют?

    — Помимо того, что полностью прекратили поступать новые бронирования с основных площадок (таких как Booking.com), так и уже совершенные брони стали массово отменяться. Что и ожидаемо в сложившихся условиях. Люди боятся и не хотят рисковать своим здоровьем ради путешествий.

    Более того, те гости, которые уже жили в арендованных апартаментах, стали съезжать досрочно, чтобы успеть вернуться домой до полной блокады границ.

    — Неужели вообще никто не арендует квартиры?

    — Среди нанимателей квартир на сутки в основном остались местные жители: кто-то сюрприз девушке готовит, кто-то фотосессию организовывает в красивых интерьерах. Какие-то очень важные командировки не могут отменить.

    Однако, это единичные брони, которые никак не могу спасти затруднительно финансовое положение, в котором оказались владельцы квартир и арендодатели. Ведь арендную плату, коммунальные платежи, налоги, зарплаты горничным и другим сотрудникам и прочие обязательные выплаты никто не отменял.

    — Может все восстановится на майские праздники?

    — Ситуация дошла до абсолютно небывалой – на конец марта в самой крупной компании по аренде апартаментов класса люкс есть только 6 бронирований на майские праздники! И то, все они были совершены еще до обнародования ситуации с коронавирусом, поэтому неизвестно, приедут ли эти гости.

    — Повлияет ли на ситуацию фестиваль национальных культур?

    — В этом году был ещё один шанс неплохо заработать – традиционный фестиваль национальных культур в Гродно. Но и этой надежде, вероятнее всего, придется умереть. Никто не может предсказать, когда пойдет на спад эта пандемия.

    — Как ситуация повлияет на цену аренды?

    — Многие участники рынка начали резко снижать цены (цены на квартиры на сутки в Гродно уже стартуют от 20 рублей) и на фоне того, что уменьшился спрос вряд ли этого хорошо отразится на бизнесе. Потеряют все — и хозяева квартир и операторы краткосрочной аренды и люди, которые работают в этой сфере.

    — Какие видите перспективы, если пандемия затянется?

    — Предсказывать, как будет развиваться ситуация дальше, никто не берется. Однако, уже сейчас очевидно, что последствия для бизнеса и предпринимателей катастрофические. Даже если в ближайшие дни всё чудесным образом нормализуется, туристы вряд ли толпами поедут путешествовать, будет очень сложно побороть страх. Многие предпочтут еще переждать некоторое время.

    Скорее всего, эта напряженная обстановка продлится еще не один месяц. Огромная надежда на наше государство — предприниматели в нашей сфере особенно по всей Беларуси ожидают мер по поддержке малого бизнеса. Иначе большинству предпринимателей придется закрыть свою деятельность.

    А как ситуация с коронавирусом повлияла на вас?

    // Беседовал Назарий Шегда

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 23

  • Зарегистрировано 5 случаев смерти пациентов, у которых многочисленные хронические заболевания были отягощены коронавирусной инфекцией.

    Речь идет в первую очередь о защитных масках и антисептиках. Их продажи сейчас выросли в разы, и те производители, которые раньше занимались выпуском этих товаров, едва справляются с выросшим спросом.

    За обсуждениями, обвинениями и домыслами скрывается личная трагедия, в которой никто даже не попытался разобраться. Кто-то зацепился за слова «67 лет» и «Италия», и понеслось...

    s13.ru продолжает проект «Буду жить». Герои этого проекта - люди, которые знают, что такое рак не понаслышке. Их истории – это бесспорная борьба за жизнь, свою или близкого.

    Подвижной состав УГП "Гродненское троллейбусное управление" ежедневно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Вот, как это происходит.

    Увы, не каждый правильно оценивает свои силы и клиренс автомобиля. На выезде с улицы Рабочей на Виленскую для смены ливневки срезали асфальт — трубы заменили, траншеи засыпали, но покрвытие пока не...

    В эти дни многие верующие хотели бы прийти в костелы, но из-за сложной эпидемиологической обстановки вынуждены оставаться дома, при этом стать участником богослужения возможность будет и у них.

    Все новости