• «Ключи искали в водосточных трубах»: как гродненская семья в разных городах Беларуси снимала жилье на сутки

    «Ключи искали в водосточных трубах»: как гродненская семья в разных городах Беларуси снимала жилье на сутки

    Семья гродненцев проехала по Беларуси и рассказала Сайту Гродно 015.BY о гостеприимстве тех, кто сдает жилье на сутки. Считаем, сколько стоит квартира на ночь, ищем ключи в водосточных трубах и спорим с хозяйкой о том, нужно ли квартиросъемщику выносить за собой мусор.

    За спиной – 4000 километров и, наверное, столько же впечатлений о хозяевах съемных квартир. В основном, противоречивых.

    Задача у нас была простая: вечером заезжаем в новый дом, рано утром выезжаем. Квартиры подбирали заранее по интернету. С хозяевами списывались примерно за сутки до заселения. У многих сразу возникала нотка недоверия. Приедем или «кинем» и остановимся где-то по дороге в мотеле? Почти каждого арендодателя приходилось успокаивать, что мы едем строго по маршруту и ночуем там, где запланировали заранее. Некоторым приходилось звонить и по тону голоса они все-таки решали, что доверять нам можно.

    Жилье выбирали по фото. На четверых – двое взрослых и двое детей – можно было найти неплохие варианты недалеко от центра. Даже в «однушке», если там хватает спальных мест. Для того, чтобы приехать только на ночевку, достаточно спального места на четверых, кухни с холодильником, микроволновкой и посудой и ванной с туалетом.

    Сморгонь: пять с плюсом

    Первая остановка у нас была в Сморгони. Ночевали на ул. Я. Коласа, 109. За 45 рублей в нашем распоряжении симпатичная однокомнатная квартира. Большая кровать в зале, небольшая – рядом с коридором и еще одна – фактически на кухне. Предполагаю, что на этом месте должен быть балкон.

    фото1_3.jpg
    фото1_2.jpg

    Хочется сразу отметить, что все белорусские хозяева стараются хоть на чем-то сэкономить. Недорогая микроволновка, минимум посуды, чаще небьющейся, дешевая туалетная бумага и разведенное с водой жидкое мыло – это топ вещей белорусской съемной квартиры.

    Квартира в Сморгони нам понравилась: чистая, красивая, с хорошим ремонтом. Едем дальше.

    Полоцк: квартира для туристов

    Во второй день, прогулявшись по белорусской глубинке, останавливаемся на ночлег в Полоцке, на ул. Ф. Скорины. За 40 рублей в нашем распоряжении «двушка». Сразу видно – для путешественников. Многие хозяева любят украшать свои съемные метры «туристическими» обоями с лондонским Биг-Беном, красными двухэтажными автобусами и картинами с Эйфелевой башней. На самом деле это очень приедается. Лучше пусть квартира будет по-домашнему уютной, аутентичной, пусть в ней будет своя изюминка: красивая мягкая подушка, ваза с цветами, спокойные тона. Поверьте, те, кто много путешествует всегда скучает по дому, а не по путешествиям.

    фото2_1.jpg фото2_2.jpg

    Еще один бич съемных «квадратов» – несколько пультов для телевизора. Без одного телевизор не включишь, без другого не найдешь нужный канал. И так практически везде. Дети в шоке. А взрослые просто сидят в интернете с бесплатным wi-fi.

    Витебск: скромно. Очень скромно.

    В Витебске выбираем жилье ближе к центру. За скромные 35 рублей получаем однокомнатную квартиру на первом этаже в доме на ул. Гоголя, 12. С парковкой туго, оставляем машину практически под окнами. Кухня совмещена с основной комнатой. Из отдельных помещений – кладовка со старыми одеялами и туалет с совмещенной ванной. Все очень скромно. Диваны твердые, подушки тоже из разряда «дубовых». Не очень удобно без электрочайника. Зато близко к центру. В другой раз я бы эту квартиру не выбрала.

    фото3.jpg

    Могилев: хозяйка «с причудами»

    Застолбили квартиру на проспекте Мира, 61 за 50 рублей в сутки. Хозяйка сразу отметила, что она единственная (!) в Могилеве, кто готов заселить нас на съемную квартиру с детьми. И за что это в Могилеве так не любят ребятишек? Надеюсь, рождаемость там не падает от этого.

    Узнав, что мы путешествуем по Беларуси, настойчиво рекламировала Ботанический сад. Мы вежливо отказались, сославшись на то, что у нас свой маршрут. Женщина посмотрела на нас, как на слегка неадекватных людей, которые сами не знают, от чего отказываются.

    Вечером мы предупредили хозяйку, что на прогулку по Могилеву у нас нет времени и мы уезжаем из города рано утром, предварительно ее оповестим, когда соберемся съехать. В 7.35 утра раздался звонок: чудная арендодательница решила выяснить, в котором часу мы съезжаем.

    фото4_3.jpg фото4_2.jpg фото4_4.jpg фото4_1.jpg

    И, несмотря на то, что квартира нам понравилась, поведение хозяйки настораживало. Мы застелили кровати, собрали свои вещи и загрузили их в машину. Там я с детьми решила дождаться мужа, который должен был передать хозяйке ключи. Его не было долго, а когда он вышел, явно ругаясь на чем свет стоит, с пакетом мусора, выяснила, где он пропадал. Оказалось, что женщина съемной квартиры прошлась по всем комнатам и чуть ли не с лупой проверила, чтобы все оставалось на месте. Пересчитала вешалки в шкафу, поругалась, что мы не достали и не сложили отдельной стопочкой пододеяльники. Упрекнула в том, что ваза на кухне должна была стоять не сбоку, возле стены, а посередине стола. И вообще мы должны были оставить квартиру после себя в том состоянии, в котором она была вчера. Тарелки должны были стоять там же! Хорошо, что не попросила пол за собой помыть. Но мужу вручила пакет с мусором, который остался после нас и велела вынести его. Но не в ту мусорку, что возле дома, а подальше, на другой улице.

    «Ну что Вы мне рассказываете, так везде на съемных квартирах нужно за собой убирать!» – заявила мадам.

    Пинск: в тесноте, да не в обиде

    В Пинск мы приехали, когда уже хорошо стемнело. Но с хозяйкой квартиры по ул. Завальная, 6 нам повезло: скромная, тихая женщина очень тепло нас встретила, все показала и рассказала. В «однушке» расположились две большие кровати. Они занимали почти все пространство, зато были очень мягкие. Был и утюг с гладильной доской, и фен, и телевизор. Интернет вообще «летал». Кухня скромная: холодильник, микроволновка и чайник на плите. Небольшой набор посуды. Но хороший прием скрасил все мелочи, особенно в сравнении с прошлой ночевкой это место нам показалось очень теплым и уютным. Оставляем хозяйке положенные 50 рублей, на которые договаривались за крышу над головой, и едем дальше по своей программе.

    фото5_2.jpg

    Слоним: «Снимаем кино, мест нет»

    Со Слонимом нас «кинули» два раза. Предыстория: в Слониме сейчас снимают фильм, соответственно жилья не хватает, а цены очень подскочили. Так что, если собрались туда на экскурсию, стоит учитывать этот момент.

    Квартира за 50 рублей в сутки была шикарной. В черно-белых тонах, даже с черным потолком. Хороший ремонт, красивая кухня. Обои с надписью «кофе», которые я уже видела на съемной квартире в Полоцке.

    Дочка попросила подвинуть тумбочку ближе к телевизору. И тут я нашла две вещи, которые не ожидала найти. Первая: кусок сушеной рыбы под тумбочкой. Рыба уже успела собрать сантиметровый слой пыли и почти не издавала запаха. Вторая неожиданная вещь: журнал с обложкой «Пятьдесят оттенков серого». Вау, у кого-то была веселая ночевка – с рыбой и журналом с Дакотой Джонсон.

    фото6_2.jpg фото6_3.jpg

    Все остальное нас вполне устраивало. Даже милая хозяйка, которая долго не могла пересилить себя и сдать нам квартиру. Думала, «кинем». Наверное, такие фокусы случаются частенько с владельцами квартир на одну ночь. Обещали приехать – и не приехали, а жилье простаивает.

    Минск: даже не видели хозяина квартиры, а ключи искали в водосточных трубах

    В Минске не обошлось без приключений. Съемное жилье на ул. Ленинградской, 5 оказалось напротив вокзала. Так что красивый вид на приезжающих и отъезжающих с чемоданами нам был обеспечен. Вечером вид из окна на подсвеченный вокзал был красивым. Одним из лучших за все время.

    Но ключ к квартире мы искали долго. Дело в том, что хозяина квартиры мы так и не увидели – ни вечером, ни утром. Созвонились, и он рассказал, что ключ от квартиры нужно искать в водосточной трубе дома. И тут начался квест. Мы обшарили три водосточных трубы – с разных боков. И внутрь заглядывали, пытаясь нащупать ключ рукой. Влюбленная парочка у подъезда внимательно наблюдала за нами. Ночь, странный люди с множеством вещей, шарящих по водосточным трубам… Были бы похожи на бомжей – вообще бы никто не обратил внимания.

    Наконец, квест был закончен, ключ найден, и мы заселились. В квартире очень высокие потолки. Может, метра два с половиной – три. Правда, скромно очень. Две большие комнаты, кухня, огромная ванная комната. Мебель старая, постельное белье изрядно затасканное и в пятнах. Мурашки по телу бегали от того, что под этим одеялом спало немало народу. Честно – очень неприятные ощущения.

    Кухня была похожа на длинный коридор, который уходил по горизонтали и вертикали. Ощущение, что находишься в каком-то общежитии. Микроволновка не работала. Из окон дуло. В одной из комнат висела картина с Биг-Беном и красным двухэтажным автобусом. Опять? Прямо дежавю какое-то.

    фото7_5.jpg фото7_3.jpg фото7_4.jpg фото7_1.jpg

    Утром, когда мы ушли на прогулку, в квартиру кто-то заходил. Без звонка и предупреждения. Белье и полотенца исчезли. Интересно, даже руки нечем вытереть. Остальные вещи лежали на своих местах.

    За ночевку оставляем 85 рублей на телевизоре. Дети, кстати, когда собирались, чуть не забрали деньги с собой – подумали, что мы случайно забыли.

    Вот такие приключения. Совет тем, кто снимает жилье: оценивать его по фото и разговаривать с хозяином. При сомнениях – уточнять детали или спасаться бегством, что нам так хотелось сделать в Могилеве.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Лесной обитатель вызвал фурор у гродненцев. Люди делятся в соцсетях фотографиями и видеороликами с оленем, который охотно позирует на камеру за угощение.

    Как сообщил представитель региональной туристической компании, основной источник проблемы — отказы на регистрацию, которые приходят от отелей Египта.

    Всего, по данным Минздрава, около трети белорусов уже получили вакцину. Привиться можно российскими препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт». Китайский теперь предназначен только для беременных.

    В августе средняя получка у белорусских работников стала меньше по сравнению с доходами, полученными в июле на 8,5 рубля.

    Спасателей вызвали к дачам около деревни Заречанка в 9.37. Здесь горел дачный дом. Огонь уничтожил имущество в комнате. Погиб хозяин дома и проживавшая с ним женщина.

    В этот раз порядка 20 нанимателей предлагают трудоустройство. Неквалифицированные рабочие могут рассчитывать на 500-600 рублей, с рабочими специальностями – от 600 до 1200, по служащим самая высокая...

    Ценовая политика у куртизанок разная. Одни готовы приласкать страждущего за 30 рублей, а кто-то за сеанс любви просит 200 долларов.

    Все новости