• Сколько в Гродно государственных арендных квартир и востребовано ли жильё такого типа?

    Сколько в Гродно государственных арендных квартир и востребовано ли жильё такого типа?

    Сегодня нередко можно услышать мнения о том, что приобретение в собственность недвижимости – это архаизм, а привязанность к одному месту сильно сужает возможности и кругозор. Впрочем, с таким мнением соглашаются очень немногие, большинство же предпочитает иметь свою крепость – по меньшей мере, в виде квартиры. Но не всем жилплощадь достаётся в наследство, не все могут позволить приобретать недвижимость в собственность, но единолично хозяйничать на конкретных «метрах» хотят многие. В таком случае квартиры либо снимают, либо переезжают в арендное жильё. Что это такое, кто может претендовать на это жильё и востребовано ли оно в Гродно сегодня – узнавала съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс».

    Арендное жильё – это жилое помещение государственного коммунального жилфонда, которое предоставляется гражданам на определённый срок. Заселиться в такую арендную квартиру могут не все.

    - Первое – это граждане, состоящие на учёте нуждающихся, этим гражданам жильё предоставляется сроком до 5 лет, потом они также имеют право на продление этого договора. Вторая категория – это граждане, которые имеют в связи с характером служебных трудовых отношений право на внеочередное, первоочередное право на получение такого жилья, - говорит Александр Хоменя, начальник от дела ЖКХ Гродненского горисполкома.

    Проживание в такой квартире стоит 3 рубля 24 копейки за один метр площади квартиры. В фонде есть квартиры и одно-, и двух- и трёхкомнатные, в зависимости от метража проживающие в них платят до 200 рублей плюс коммунальные. А для тех, кто является льготной категорией проживающих в арендном жилье, применяется понижающий коэффициент 0,1. Суммы получается ещё меньше.

    В фонде арендного жилья Гродно есть квартиры и совсем новые, в новых домах, есть вторичные – в них уже жили такие же жильцы. Всего по городу сейчас есть порядка 2 тысяч квартир. Ежегодно распределяется около 200.

    На одну квартиру обычно претендует 15-20 человек. Арендное жильё в Гродно – очень востребовано, желающих – много, и фонда, чтобы удовлетворить запрос каждого – не хватает. Новых домов, где были бы арендные квартиры, возводится немного – по одному два в год. Но в городе ищут способы увеличения арендного жилья. Так, например, в планах реконструкция общежития по улице Доватора – и если все планы реализуются, в следующем году арендных квартир в городе прибавится.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • Совсем скоро в Гродно появится еще одна зарядная станция в популярном у гродненцев месте — на парковке торгового центра OldCity.

    26 августа под эгидой Генеральной прокуратуры Беларуси была создана межведомственная комиссия по контролю проверки заявлений о применении физического насилия и специальных средств со стороны силовиков....

    В этом году по итогам традиционного конкурса одним из лучших в области признано убежище объединенной станции Гродно БЖД. Построено оно в 1985 году, рассчитано на 300 человек.

    В Гродно продолжаются судебные заседания по уголовному делу в отношении местного таксиста Алексея Лапы, которого обвиняют по ст. 364 УК. Пострадавшие — два сотрудника ОМОНа — Артем Логиш и Дмитрий Конон....

    Специальное предложение включает: сниженную абонентскую плату, безлимит интернета по объему и звонки во все сети страны.

    Совсем скоро стартует сезон рождественских и предновогодних ярмарок. Однако в Гродно в этом году решили провести массовую праздничную торговлю в очень необычном формате.

    Трагедия в Гродно произошла вечером 24 ноября. 40-летний мужчина выпал с технического балкона, который находится на 11 этаже. По факту гибели мужчины сейчас проводится проверка. 

    Все новости