• Вместо денег оставила долги: гродненка очень неудачно сдала квартиру «приличной» девушке

    Вместо денег оставила долги: гродненка очень неудачно сдала квартиру «приличной» девушке

    В редакцию «Вечёрки» обратилась Елена* и рассказала, что с мая её мама, Алла Ивановна, сдавала комнату на переулке Доватора.

    — Пришла девушка, с виду очень приличная. Мы даже подумать не могли, что так всё обернётся, — говорит собеседница.

    Ольга снимала комнату всего два месяца. За один заплатила, а когда пришло время второй выплаты, начались отговорки: то у неё дедушка умер, то зарплату задержали, то родственники из Германии приехали, то попросту времени нет… Потом и вовсе сказала, что денег нет, собрала вещи и ушла, оставив хозяйке долги за коммунальные услуги и аренду — почти 500 рублей.

    — В квартире был сломан комод, оборваны рольшторы. А вот такую картину мы увидели, когда накануне выселения пришли без предупреждения, — говорит Елена и показывает видео кухни с бутылками из-под спиртного. — Ключи она так и не вернула, пришлось поменять замки. На телефонные звонки не отвечает. Где она сейчас, неизвестно.

    Долг по «коммуналке» пришлось погасить самой. Эту сумму хозяйка намерена взыскать с бывшей постоялицы — даже подала в суд и выиграла. Но не надеется, что сможет вернуть деньги, поскольку «навела об Ольге справки». Девушка была прописана в Сопоцкине, но там давно не живёт. Говорила, что работает в магазине в Ольшанке, но и здесь о ней ничего не слышали. Пытались искать через детский сад, что рядом с домом (комнату девушка снимала не одна, а с сыном, о чём хозяйке квартиры не сказала). Оказалось, в детсад Ольга ребёнка уже не водит.

    Живёт в доме, которого нет

    По словам Елены, её мама не единственная пострадавшая. Горе-постоялицу разыскивала ещё одна женщина, Людмила. Случайно вышла на Аллу Ивановну. Она рассказала, что тоже сдавала квартиру Ольге, та прожила у неё год, а когда начались проблемы с выплатами, исчезла, оставив долг на несколько сотен рублей.

    — Самое ужасное, что прикидывается бедной овечкой с лицом ангелочка, а потом ни с того, ни с сего начинает хамить, — возмущена Людмила. — Платила со скрипом, а потом собрала вещи и уехала. Написала расписку, что всё оплатит.

    Женщина обратилась в милицию, участковый пытался звонить Ольге, но без толку. В отличие от Аллы Ивановны, Людмила решила не подавать в суд. Долг за коммунальные услуги погасила сама и надеется решить вопрос самостоятельно. Но не уверена, что это ей удастся.

    Должен один, взыщут с другого

    Как пояснили в КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-кассовый центр», такие ситуации, в которой оказалась Елена и её мама, случаются часто. Порой долги вырастают до 1500 рублей.

    Сегодня в городе по договорам найма сдают более 6500 жилых помещений. По закону, независимо от того, кто живёт в квартире, хозяйка или постояльцы, обязанность оплаты коммунальных услуг ложится на плечи собственника жилья. Погасил долг, а после, пожалуйста, взыскивай деньги с квартиросъёмщика через суд.

    — Больших задолженностей мы не допускаем и направляем письмо оплатить задолженность. Вызываем должников в наш центр на комиссию, выясняем причины задержки. Зачастую приходят сами арендаторы и, чтобы их не выселили, просят не сообщать собственникам квартир о задолженности, — объясняют в КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-кассовый центр» и советуют хозяевам квартир проверять оплату счетов по коммунальным услугам каждый месяц.

    Что делать?

    Маме Елены следует поступить так. Когда решение суда вступит в силу и она получит исполнительный лист, ей, как взыскателю, следует обратиться в отдел принудительного исполнения по месту регистрации должника (адрес будет указан в исполнительном документе) с соответствующим заявлением.

    Судебный исполнитель предоставит Ольге семидневный срок для добровольного погашения долга, иначе взыскание обратят на её финансы, иное имущество (недвижимость, автомобиль) или заработную плату. Если же девушка не работает и никакого имущества у неё нет, судебные исполнители пойдут на крайние меры и обратятся в суд с представлением о временном ограничении права должника на выезд за границу, а при наличии водительского удостоверения — о временном ограничении на управление транспортными средствами.

    Если будет установлено, что по адресу, указанному в исполнительном документе, должник отсутствует и не представляется возможным установить, где он, то по ходатайству взыскателя, Аллы Ивановны, судебный исполнитель вправе объявить розыск Ольги через органы внутренних дел.

    — Если взыскать долг нет возможности, исполнительный лист возвращается взыскателю, и он имеет право повторно предъявить его в течение трёх лет в органы принудительного исполнения. Возврат исполнительных листов у нас небольшой — около 8–10 процентов в зависимости от категории взысканий, — рассказал начальник отдела принудительного исполнения Ленинского района города Гродно Виктор Вишневский. — Что касается суммы, со временем Алла Ивановна её может индексировать и предъявлять к дальнейшему принудительному исполнению.

    Виктор Вишневский советует тем, кто сдаёт квартиры, при заключении договора найма рассматривать вопрос о предоплате или внесения депозита и обязательно проверять клиента на наличие долгов. «Тест на честность» можно пройти на сайте Минюста в разделе «Реестр задолженностей по исполнительным документам». Если же квартиру уже сдали, а арендатор не платит и дело дошло до суда, вместе с заявлением в суд необходимо заявлять ходатайство об обеспечении иска, тогда ответчик в период рассмотрения дела в суде не сможет скрыть имущество, а истец получит больше шансов взыскать долг.

    Сегодня в Гродно зарегистрировано почти 160 тысяч лицевых счетов, более чем по 5400 есть задолженности по «коммуналке». Общая сумма долга — свыше 590 тысяч рублей, сообщила заместитель директора КУП по оказанию услуг «Единый информационный расчётно-кассовый центр» Ромуальда Гой.

    *имена изменены, любые совпадения случайны

    Кстати

    Получать жировки теперь можно не только на бумаге, но и в электронном виде. Для этого нужно обратиться в свой расчётно-справочный центр (для ЖСПК и ТС — к председателю или бухгалтеру) с соответствующим заявлением. Подать заявку можно на сайте ЕИРКЦ eirkc.by. Выбираете вкладку «Электронные квитанции» и заполняете форму. В ней нужно указать свои Ф. И. О., адрес квартиры, номер телефона, адрес электронной почты, на который будет приходить счёт-извещение, номер лицевого счёта, дату выдачи паспорта. Сегодня электронными жировками пользуется почти 2900 семей.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Нацбанк установил, что магазины-партнеры платят банкам более 30% от стоимости товаров, которые продаются в рассрочку. На эту сумму дорожает товар. Спустя месяц некоторые банки прислушались к рекомендациям...

    Белорусы должны украинскому бюджету почти полмиллиона долларов. Есть среди них и не один десяток гродненцев, которые еще не пытались попасть в Украину после истории с «евробляхами».

    Правительство разрешило трём белорусским цементным заводам переложить проценты по своим кредитам в 2020 году на республиканский бюджет, а также поручило облисполкомам купить 3,4 млн. тонн цемента.

    — Вот администрация Гродненской области хочет, чтобы к ним стал летать лоукост. Для чего? Чтобы местные жители имели возможность дешевле перемещаться. Если администрации это нужно, то надо участвовать...

    Вашему вниманию отзыв белоруски, которая рассказала, как поменялось ее мнение об эмиграции в Польшу спустя два года проживания в этой стране.

    FINANCE.TUT.BY собрал монологи бюджетников про их доходы, траты и планы на будущее. Мы же публикуем рассказ учителя из гродненской школы.

    Артем Скороль из Ошмян в минувшую пятницу в буквальном смысле стал звездой, выступив в эфире телепроекта «Голос. Дети». Теперь он известен и на всю Беларусь.

    Все новости