• Кошмар студента или как в Гродно вложить свободные деньги с рентабельностью 10% годовых

    Кошмар студента или как в Гродно вложить свободные деньги с рентабельностью 10% годовых

    С начала августа специалисты агентства недвижимости «Центр квартир» обратили внимание на заметную активизацию спроса на аренду квартир для студентов. Будущие первокурсники используют все возможности: ищут варианты сами, через знакомых и родственников, обращаются в агентства недвижимости за помощью. Хорошие варианты вымылись быстро и поиски квартиры в аренду превращаются в целый «квест».

    В большей степени ажиотаж вызван увеличившимся количеством иностранных студентов. Точной статистикой владеют только сами университеты, но количество звонков и обращений в наше агентство говорит об их возросшем количестве.

    На сегодня двухкомнатную квартиру с 2-мя раздельными комнатами с хорошим жилым ремонтом можно сдать за 2-3 часа после подачи объявления на соответствующие ресурсы за 500-600 рублей в месяц (250-300$). 3-комнатные квартиры с хорошим ремонтом можно сдать за 600-700 рублей в месяц (300-350$). Интересно, что на цену аренды новизна дома в этом случае практически не влияет, самое главное – текущее состояние квартиры, наличие мебели и бытовой техники.

    Во всей этой ситуации люди делятся на 2 типа. Те, у кого есть квартиры, но они их не сдают по личным мотивам или сдают за 200-300 рублей, искренне не понимая, как аренда может приносить хороший доход, тем самым упускают прибыль и нерационально расходуют собственные средства. А есть те, кто вкладывают свободные деньги и покупают квартиры под аренду, имея стабильный дополнительный заработок. При этом сдавая квартиры в аренду в районе медуниверситета или университета имени Янки Купалы, можно заработать несколько больше за счёт иностранных квартирантов.

    Из-за страха людей сдавать квартиры иностранцам вариантов выбора для них ещё меньше, а цена соответственно ещё выше. Почему бы не отважиться и не заработать эти деньги?

    Самые главные «опасности» и заблуждения

    «Иностранным студентам необходима временная регистрация в арендуемой квартире. Боюсь их у себя регистрировать. Как же я их потом оттуда выпишу?»

    На самом деле временной регистрации бояться не стоит. На то она и временная, так как будет действовать только до окончания срока договора аренды вашей квартиры. При окончании срока действия договора или при его расторжении регистрация иностранного гражданина автоматически утрачивает силу.

    «Квартиранты, а особенно иностранцы испортят ремонт в моей квартире»

    Безусловно, проживание людей в квартире оставляет за собой следы: будете это вы или квартиранты любой национальности. Здесь всё зависит от аккуратности людей и стиля их жизни. Испортить ремонт в квартире наши соотечественники могут практически с аналогичной вероятностью, как и иностранные студенты. Среди иностранцев также есть вполне приличные и аккуратные люди, которые заботятся о поддержании чистоты места, в котором живут.

    В любом случае для подстраховки есть смысл взять депозит в размере месячной арендной платы за квартиру. В случае порчи имущества все расходы можно будет вычесть из него.

    Кроме того иностранные студенты с меньшей вероятностью устроят в вашей квартире молодежную вечеринку или любой другой шум по той простой причине, что они опасаются заявлений в милицию, после которых их могут депортировать на родину.

    Рекомендации по сдаче квартиры в аренду

    Многие люди покупают квартиры под аренду и просят рекомендации по эффективному вложению средств. Специалисты агентства недвижимости «Центр квартир» готовы поделиться ими и с вами.

    Выбор квартиры для сдачи в аренду

    Самая оптимальная квартира с максимальной отдачей – это 2-ух или 3-ёхкомнтная квартира с раздельными комнатами.

    В данном случае нет потребности в просторных квартирах с дорогим ремонтом.

    Для максимальной рентабельности идеально подходят «хрущёвки», «брежневки» и «чешки» с хорошим жилым ремонтом.

    Подготовка квартиры

    Не жалейте пару сотен рублей на обустройство квартиры мебелью и бытовой техникой. Это окупится за пару месяцев, а сдать более уютную и комфортную квартиру можно дороже. При этом нет смысла покупать всё новое и самое дорогое. Можно приобрести подержанную мебель и технику в хорошем состоянии на Куфаре. Это обходится значительно дешевле.

    Для комфортного проживания в квартире должны быть холодильник, стиральная машина, микроволновка, электрочайник и вся необходимая мебель. Хорошо, если вы добавите минимальное количество посуды и гладильную доску с утюгом.

    Генеральная уборка

    Есть смысл потратить время на качественную уборку квартиры. Так она произведет лучшее впечатление, а квартиранты, как правило, к таким квартирам относятся более бережно и стараются поддерживать порядок.

    Приведем простой расчет: Двухкомнатная «брежневка» с хорошим жилым ремонтом стоит в районе 56 000 рублей (28 000$). Дополнительные расходы по обустройству квартиры мебелью и бытовой техникой с Куфара обойдется в районе 1500 рублей.

    Такую квартиру иностранные студенты снимут за 500 рублей (250$). Вычтем ежемесячный налог при сдаче квартиры – 32 рубля с комнаты. За «двушку» – 64 рубля в месяц. Итого чистыми получим 218$. 

    Рентабельность таких инвестиций составит около 10% годовых, что сопоставимо с рентабельностью на коммерческую недвижимость и значительно выше процентов по вкладам в иностранной валюте в банках.

    Заключение договора аренды

    Договор заключается в Расчётно-справочном центре (РСЦ). Там уже есть бланки типовых договоров. Для заключения договора нужно иметь при себе паспорт, свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру и технический паспорт. Арендатору достаточно иметь при себе паспорт. Если арендатором является иностранный гражданин, то при себе у него должен быть нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык. Как правило, у иностранных студентов такой документ имеется.

    РСЦ передаёт данные по договору в налоговую и вам присваивают УНП для оплаты налога. Налог платится на месяц вперёд.

    Помимо прочего в договоре советуем указать пункт про внесение арендной платы на месяц вперед и депозит в размере месячной арендной платы, который спасёт вас от непредвиденных расходов в случае повреждения имущества.

    Для оформления временной регистрации иностранный гражданин самостоятельно идёт в паспортный стол, где подает документы на временную регистрацию.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Нацбанк установил, что магазины-партнеры платят банкам более 30% от стоимости товаров, которые продаются в рассрочку. На эту сумму дорожает товар. Спустя месяц некоторые банки прислушались к рекомендациям...

    Белорусы должны украинскому бюджету почти полмиллиона долларов. Есть среди них и не один десяток гродненцев, которые еще не пытались попасть в Украину после истории с «евробляхами».

    Правительство разрешило трём белорусским цементным заводам переложить проценты по своим кредитам в 2020 году на республиканский бюджет, а также поручило облисполкомам купить 3,4 млн. тонн цемента.

    — Вот администрация Гродненской области хочет, чтобы к ним стал летать лоукост. Для чего? Чтобы местные жители имели возможность дешевле перемещаться. Если администрации это нужно, то надо участвовать...

    Вашему вниманию отзыв белоруски, которая рассказала, как поменялось ее мнение об эмиграции в Польшу спустя два года проживания в этой стране.

    FINANCE.TUT.BY собрал монологи бюджетников про их доходы, траты и планы на будущее. Мы же публикуем рассказ учителя из гродненской школы.

    Артем Скороль из Ошмян в минувшую пятницу в буквальном смысле стал звездой, выступив в эфире телепроекта «Голос. Дети». Теперь он известен и на всю Беларусь.

    Все новости