• Как работает гродненский архив?

    Как работает гродненский архив?

    Корреспондент журнала «Гродно» пришёл в городской архив. Погулял между стеллажами, полистал дела, послушал невероятные истории о тех, кто сюда обращается. Теперь он готов спорить с каждым, кто решит, что архив – это однообразие и пыль. Приготовьтесь – в этом материале собрались совершенно неожиданные ассоциации.

    Архив-путешественник

    Гродненский городской архив открылся в 1998 году, а в 1999 в нём был налажен приём документов. Первоначально зданием для их хранения служила небольшая четырёхкомнатная квартира по улице Тызенгауза. В ней находились всего шесть стеллажей и одна молодая заведующая, которой когда-то пришлось с нуля осваивать профессию по книге «Правила работы архивов, госорганов и других организаций».

    – Когда мне было 18, я впервые попала в архив. И, честно говоря, я понятия не имела, чем здесь занимаются сотрудники. Это было похоже на библиотеку. Только там выдают книги, а здесь – документы. Постепенно я стала разбираться в специфике работы, много практиковалась, плюс ко всему, у меня был хороший наставник – Лариса Ивановна Юнина. Так, из абсолютно ничего не смыслящей в этом девочки я стала архивистом, а позже и директором городского архива. Поэтому когда кто-то говорит мне: «Этому не бывать», я отвечаю: «Если люди летают в космос, значит здесь возможно всё», – с улыбкой рассказывает директор Гродненского городского архива Анна Кургун.

    Ещё 20 лет назад архив состоял из единственного фонда под названием ГПОП «Пралеска», а на сегодняшний день в нём хранится около 36 тысяч дел и в каждой из папок – своя история. Конечно, со временем в обычной квартире такому количеству документов стало тесно. В 2007 году случился долгожданный переезд на улицу Зана, где среди извилистых улочек можно отыскать загадочное помещение с закрашенными окнами. Там и живут сейчас личные дела уволенных работников, расчётно-платёжные ведомости, лицевые счета, приказы о приёме, увольнении, переводе и поощрении сотрудников.

    АРХИВажное дело

    Забота о гражданах – главная миссия

    Кстати, о сотрудниках. Да только не уволенных, а ныне работающих в архиве. Коллектив небольшой: здесь трудятся директор, бухгалтер, пять архивистов и уборщик помещений. Познакомившись с каждым поближе, могу уверенно сказать: «Маленькие, да удаленькие». Хрупкие женщины этого архива работают с делами, весом иногда превышающим пять килограммов. А своей миссией считают заботу о гражданах. Они готовы сделать всё, чтобы пожилой человек не бродил по всему городу из кабинета в кабинет, а наоборот, решил вопросы быстро и в одном месте.

     В Гродно я приехала двадцать лет назад, окончила здесь университет имени Янки Купалы и с 2005 года работаю в архиве, – вспоминает архивист высшей категории Елена Долич. – И, несмотря на то, что мою специальность «Историко-архивоведение» давно закрыли, в этот город я влюблена по-прежнему. Наверное, поэтому и трудиться в нём хочется на совесть. Когда мы ведём приём документов от физических и юридических лиц, больше всего в этом процессе нравится просто общаться с людьми. Всегда стараемся пойти навстречу, встать на место обратившегося гражданина. Если человек приехал к нам из другого города, стремимся сделать всё быстро, ведь понимаем: ездить на поездах по несколько раз в неделю не самое приятное занятие. И если взялся за работу, нужно выполнить её качественно, быть предельно внимательным. От нас зависят пенсии людей, поэтому очень важно ничего не упустить.

    Но любая работа с людьми часто подразумевает риск столкнуться с непониманием. Как бы ни старались архивисты помочь обратившимся, периодически находится тот, кто искренне удивится, а зачем вообще нужна такая инстанция в век высоких технологий и полной компьютеризации. Будут и те, кто пожалуется на скорость обработки данных, но в таких случаях архивист Наталья Амбражевич всегда отвечает: «Мы не Goоgle, чтобы выдавать информацию за долю секунды».

    – Я пришла сюда в 2008 году. Моя мама больше тридцати лет проработала в областном и городском архивах. Ещё будучи ребёнком, я часто бывала у неё, наблюдала, впитывала. Позже окончила педагогический. Всё потому, что в юном возрасте плохо осознаешь, чем ты действительно хочешь заниматься. Во многих семьях есть такие профессиональные династии и, видимо, моя история не исключение. Честно говоря, для женщины это очень спокойная, хорошая работа. Проблема заключается только в том, что многие люди не понимают, зачем мы, в принципе, здесь находимся. Когда всё вокруг давно компьютеризировано и связано с новыми технологиями, многие забывают, что основой остаются печатные документы. Если что-то случится и «полетит» база данных, всё, что хранит архив, останется здесь ещё хотя бы на 75 лет. Мы не Google, который по одному щелчку выдаёт результаты, но когда люди приходят с запросом, мы всегда стараемся добросовестно на него ответить, – подытоживает архивист первой категории Наталья Амбражевич.

    АРХИВажное дело

    Архистории

    «Так где же убедительные аргументы, что архив – это не про пыль?» – спросите вы. Сюда обращаются по разным вопросам: кто-то подаёт документы на получение пенсионных выплат, кто-то берёт справку о заработной плате, а кто-то подтверждает стаж, если трудовая книжка оказалась утеряна. И везде, где есть люди, велика вероятность своими глазами увидеть немало интересных историй…

    Работа здесь требует от сотрудников не только внимательности и усидчивости, архивист должен быть следователем и рассматривать ситуацию каждого человека в полном объёме. Огрехи памяти – вот что часто усложняет процесс поиска данных. Случалось, женщина называла фамилию, а найти её в нужных фондах никак не удавалось. Тогда архивист, проверив несколько дел и обнаружив пару совпадений, но с другими фамилиями, звонила заказчице и уточняла, не менялась ли фамилия на те, что подходили. Обратившаяся женщина с восклицанием говорила: «Точно, девочки, меняла, совсем из головы вылетело!»

    – Поработав в архиве, начинаешь чётко осознавать, насколько же все мы разные, – размышляет Анна Кургун. – Однажды к нам пришёл мужчина и оказалось, что его не было в Гродно около 15 лет. Какое-то время он числился без вести пропавшим, а позже родственники вообще объявили, что смирились с его смертью. Всё это время наш герой был в Москве, на заработках. Так, в один прекрасный день он вернулся и стал восстанавливать информацию о том, что он – это он. К нам заходил два раза и периодически в разговоре повторял: «На сегодняшний день меня не существует».

    АРХИВажное дело

    АРХИВажное дело

    Вот ещё интересный случай: как-то нам на электронную почту написал молодой человек: «Дайте мне информацию о моём дедушке». Всё. Ни фамилию дедушки, ни место работы он, конечно же, не сказал. И «дать информацию» в таком случае кажется невыполнимой задачей, даже если очень захотеть. Люди бывают разные…

    Когда я была помоложе и ещё толком не умела реагировать на резкие выражения, судьба часто испытывала меня на прочность. Как-то приходил мужчина и обвинил нас в том, что по дороге в архив потерял документы. И после наших объяснений, что мы не имеем к этому отношения, стал прямым текстом говорить о том, что сидел в тюрьме. В такие моменты становится немного жутко.

    Был ещё один подобный случай. В те времена, когда архивистов было всего двое, а под конец рабочего дня – я одна, как-то за полчаса до закрытия пришла женщина. Говорит: «Дайте справку, мне сегодня надо». Ну а я отвечаю: «Извините, на это нужно время, сегодня уже не получится». Представьте, пойти и перебрать десять лет в документах, а потом ещё и набрать на печатной машинке – это далеко не минутное дело. Она в ответ крепко взялась руками за кресло и добавляет: «Я никуда отсюда не уйду, пока вы не сделаете справку». И что вы думаете, сделала я? Да, я сделала ей справку. Сегодня это смешно, а тогда мне было страшно.

    Но если всё-таки закрыть глаза на эти единичные случаи, в большинстве своём люди приходят добрые. Чувствуют адекватное отношение и встречи проходят очень тепло. По крайней мере, у нас в архиве по-другому не бывает. Мы всё делаем с открытым сердцем и единственной целью – помочь тем, кто в этом действительно нуждается.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Корреспонденты «Вечернего Гродно» побывали на месте находки и увидели, что находилось внутри старинной канализации.

    Бизнес-школа «KOVALSKI», которая этой весной организовала и провела бесплатное обучение по школьной программе для примерно 250 учеников 4-ых классов, переносит накопленный опыт удаленного обучения и...

    Сегодня в пятерку проблемных районов, где «прописался» борщевик входят Волковысский, Новогрудский,  Слонимский, Берестовицкий и Гродненский. Основной очаг в самом областном центре расположен в Зарице.

    Совместно с главным иллюзионистом города специально ко Дню защиты детей гродненская фирма подготовила рубрику «Стань волшебником с АВС».

    Минздрав озвучил статистику по заболеваемости коронавирусом на 28 мая. По официальным данным, ровно за три месяца с начала эпидемии число заболевших достигло 39858 человек.

    Студия Артемия Лебедева предложила альтернативный белорусский герб со словами «символ мира и уюта — разместить в гербе кота!» Гродненские дизайнеры не остались в стороне, предложив в ответ свою вариацию...

    Гродненская милиция разыскивае 16-летнего жителя Новогрудка. Он сел в автобус до Гродно, но так и не доехал до места назначения.

    Все новости