• Без химии и нитратов: как в Гродно выращивают арбузы

    В Гродно научились выращивать белорусские арбузы, которые по сладости и внешнему виду не уступаю астраханским, но при этом не содержат "химии" и нитратов. Первый урожай полосатой ягоды уже начали собирать и отправлять на прилавки гродненских магазинов, рассказывает Sputnik.

    Арбузное поле под Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 20.08.2021

    Арбуз рядом с капустой

    "Пока в городе особо не знают, что мы начали выращивать арбузы, поля наши охраняются, но, наверное, скоро придется усиливать охрану, это же арбузы, а не капуста какая", – шутит главный агроном Гродненской овощной фабрики Николай Гребень, показывая настоящее белорусское арбузное поле.

    На фабрике выращиванием пока редкой для наших широт ягоды занимаются всего третий год, но уже успели сделать вывод, что дело это выгодное и размеры посевных площадей стоит расширять.

    Убирают арбузы вручную - Sputnik Беларусь, 1920, 20.08.2021

    Поле находится на территории овощной фабрики, занимает примерно гектар. Арбузы здесь сейчас – самая экзотическая культура, рядом растут более традиционные капуста, морковь, красная свекла. Агроном предприятия объясняет, что полосатую ягоду нельзя назвать слишком прихотливой. Единственная заметная разница – ряды саженцев арбуза покрыты пленкой, которая на протяжении всего сезона сохраняла в тепле корневую систему растения.

    "В прошлые годы выращивали арбузы без пленки. В первый год получили хороший урожай, тогда повезло с погодой, в прошлом году корневая система повредилась болезнью, урожай вышел небольшой. Поэтому в этом сезоне все сделали по технологии. В процессе узнаем все нюансы по уходу за этой культурой. Но уже точно можно сказать, что заниматься этим направлением стоит", – отметил собеседник Sputnik.

    Без "химии" и нитратов

    Полосатые зеленые ягоды спрятались среди разросшихся сорняков. Николай Гребень объясняет, что поле не обрабатывалось химией, поэтому после дождливых дней сорная трава активно поднялась.

    "Арбузу сейчас сорняк не повредит. Разве что на ваших фото поле будет выглядеть заросшим и некрасивым. Когда плети растений сформировались, прополку нельзя проводить, можно повредить растения и нарушить рост плодов. К тому же сейчас ягоды практически созрели, началась уборка", – добавляет собеседник.

    По его словам, арбузное поле обрабатывалось вручную, практически как домашние грядки, не использовались азотные удобрения для подкормки в сезон роста. Это посадка, междурядная обработка, прополка, собирают арбузы тоже вручную. "Химию" использовать нельзя. Так как выращивание арбузов и других бахчевых культур в Беларуси еще не набрало промышленные масштабы, то для этих культур еще не зарегистрированы химикаты. Единственные удобрения – подкормка почвы калием и фосфором во время осенней обработки.

    На поле выросло около 9 тысяч арбузов - Sputnik Беларусь, 1920, 20.08.2021

    Так, на поле площадью один гектар было высажено пять тысяч саженцев. Для каждого вручную делалось отверстие в пленке на ряду, кассета с саженцем высаживалась в почву так, чтобы не повредить корневую систему. Каждое растение в среднем дает по два полноценных арбуза весом 4-6 килограммов.

    По подсчетам специалиста, с учетом естественных потерь на арбузном поле Гродненской овощной фабрики выросло 4,5 тысячи растений и около 9 тысяч арбузов.

    Нитратов в два раза ниже нормы

    "За наши арбузы я отвечаю. Лаборатория провела анализ на содержание нитратов, их в два раза ниже нормы. А по вкусовым качествам они не уступают импортной ягоде. Сами попробуйте и убедитесь", – отмечает Гребень и предлагает прямо на поле провести дегустацию урожая.

    В разрезе арбуз оказался красным, на вкус – сладким. Оказалось, что вырастить ягоду вполне по силам каждому садоводу-любителю.

    В этом году арбузы вызрели хорошо - Sputnik Беларусь, 1920, 20.08.2021

    "В Беларуси зарегистрирован сорт арбуза "Раманза", его используем и мы, и другие фермеры, кто занимается этой культурой. Погодные условия позволяют ягоде созреть. Например, рассаду мы выращивали в мае, 15 июня культуры высадили на поле, на созревание нужно 55 вегетативных дней. Так что арбуз – уже не такая экзотическая для нашей страны ягода", – отметил Гребень.

    Большая часть урожая к концу августа уже созрела. Пока на поле под Гродно работники выбирают самые крупные ягоды весом более 4-5 килограммов и тут же отдают на продажу в собственную торговую сеть фабрики. Есть и совсем "крохи" – по 1,5-2 кило, они уже не вырастут, но им нужно чуть больше времени, чтобы дозреть и набрать сладости. А на следующей неделе весь урожай уберут полностью, ягоды отправят на склад и будут постепенно продавать.

    "В первый год наши покупатели еще с недоверием относились к гродненским арбузам. Потом попробовали, увидели, что они экологически чистые, без химии и добавок, при этом сладкие, сочные, поэтому покупают охотно", – отметил агроном.

    В хозяйстве говорят, что гродненцы охотно покупают арбузы - Sputnik Беларусь, 1920, 20.08.2021