• Как не сдаваться, если все яблони пропали и с нуля построить успешный бизнес: Репортаж из сада под Гродно

    Как не сдаваться, если все яблони пропали и с нуля построить успешный бизнес: Репортаж из сада под Гродно
    Фото: vgr.by

    В хозяйстве Григора Адамяна в деревне Чещевляны, что в гродненском районе рядом с областным центром, более 300 тысяч яблонь. Фермер рассказал «Вечернему Гродно», как за один день потерял то, что создавал пять лет, каким образом продать яблоки до их сбора, почему наши фрукты полезнее польских и как прощает воришек.

    Кто не рискует, тот не собирает яблоки тоннами

    — Если у тебя яблочное «поле», ты всегда в работе. Только собрал урожай — надо землю обрабатывать удобрениями. Не закончил вносить удобрения — надо начинать обрезку. Ещё идёт обрезка, будь добр, траву коси. А там и сбор зимних сортов, — рассказывает владелец хозяйства.

    Григор родом из Армении, но более сорока лет живёт в Гродно. В начале восьмидесятых служил срочную в Белоруссии, числился в спортроте (потом получил мастера спорта по греко-римской борьбе). После увольнения из армии принял приглашение друзей из Гродно остаться. Решил заниматься земледелием. Выращивал цветы, но остановился на яблоках, которыми занимается пятнадцать лет. Его сад занимает 117 гектаров. Эта земля считалась рискованной для земледелия, но Григор не побоялся и развёл на бывшем пастбище яблони. И тут его ждало первое разочарование.

    — Начинал с импортных сортов. Пять лет с ними возился, а они возьми и за один день замёрзни. Попробовал снова засадить сад импортными сортами, и снова всё погибло. После этого мне посоветовали перейти на белорусские сорта. И пошло-поехало. Наши не боятся ни морозов, ни вредителей, ни болезней, — отмечает фермер.

    Яблоки раскупаются до сбора

    В хозяйстве Адамяна есть американские сорта типа «Женевы» и отечественные образцы — «Солнышко», «Белорусский сладкий», «Память Коваленко», другие. Сад состоит из шпалер — между двумя бетонными столбиками натягивается несколько рядов проволоки, к которым привязывают ветки. В длину шпалера может доходить до 150 метров. Между ними выдерживается расстояние четыре метра, чтобы проезжал трактор. В саду 150 тысяч деревьев. Столько же растёт в питомнике.

    Плоды собирают в сентябре. Справляются двумя бригадами по десять человек, каждая за сутки выдаёт до пятнадцати тонн. За сезон выходит примерно тысяча тонн. Яблоки сразу упаковывают и фурой отправляют к покупателям, в основном Беларуси и России. По словам Григора, контракты заключают задолго до того, как будет сорвано первое яблоко.

    — После сбора вносим удобрения. В ход идут даже листья, которые перегнивают за зиму. Обрезка начинается в декабре и заканчивается в марте. Ветки дробим в опилки и тоже вносим в почву. Безотходное производство получается. Упавшее яблоко идёт на сок. В прошлом году было около тридцати процентов опада, в этом поменьше будет. Сейчас хочу протестировать капиллярную систему полива. Компьютер сам будет анализировать, что и в каком количестве нужно дереву. Правда, удовольствие не из дешёвых — две тысячи евро за гектар, — признаётся Григор.

    Съедает десять яблок в день и прощает воришек

    Сам хозяин в день съедает десять яблок и уверен, что лучшего натурального источника железа для организма не найти. Рекомендует перед едой съедать по яблоку — это нормализует пищеварение и снижает аппетит. К слову, он ест только свои, польских на его столе не было и никогда не будет.

    — Банально звучит, но в них одна химия. Покупаешь не яблоко, а товар, очень похожий на него. Ну не может яблоко целый год лежать невредимым. Да, мы тоже используем химию, но дозировано и для отпора болезням. Хорошее яблоко без химии лучше растёт, чем с химикатами, — говорит Григор.

    Так как поле фермера находится в окружении деревень, в сад любят наведываться незваные гости.

    — Бывает, что ловлю воришек, но всегда отпускаю. Приди попроси — сами дадим. Просит человек собрать пакет, отвечаю, чтобы собирал десять. Недавно была история с женщиной с Девятовки. Поймал её с пакетами, а она говорит, мол, думала, что это колхозный сад. Отпустил. Вижу, пакеты тяжёлые, взял да и подвёз её к дому в город. Всё равно белорусы — добрый народ, — поясняет бизнесмен.

    Совет всем белорусским мужчинам

    Григор Адамян — главный тренер белорусской сборной по греко-римской борьбе среди спортсменов с нарушением слуха. Большим достижением стала бронзовая медаль, которую летом из Стамбула, где проходил чемпионат мира, привёз его сын Геворг. Есть ещё двое сыновей. Все они помогают отцу в саду.

    — Вообще человек в жизни не должен сдаваться. Почему для мужчины важно заниматься единоборствами, спортом? Ты борешься. Какая разница — против соперника либо против жизненных обстоятельств? Борись! У слабого всегда виноват кто угодно, кроме него самого, — отмечает Григор.

    Ему шестьдесят два года, тридцать три из них идёт рука об руку с супругой. По его словам, сегодня поведение многих из молодых людей оставляет желать лучшего.

    — Встретились, хи-хи да ха-ха, сразу женятся, — говорит собеседник, — а потом разводятся, детей делят. У армян есть чёткий закон: мы всегда сравниваем наших матерей с Богом. Ты должен и свою жену ставить выше Бога. Мужчина должен быть рабом своей семьи. Когда твоя жена стала матерью твоих детей, она уже святая. Мужики, никогда не разрешайте, чтобы ваших детей воспитывал чужой мужчина! Если ты детей поменял на другую женщину, то и родину променяешь.

     


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Медики выявили у мальчика из Конго травму лодыжки, которую он, вероятно, получил при переходе заграждений на границе, а у детей из Ирака – признаки переохлаждения, обезвоживания и, возможно, отравления....

    Учитывая конкуренцию и достаточно высокие требования IT-компаний к соискателям, гарантировать 100%-ю вероятность трудоустройства невозможно. 

    В Гродно подросток расплатился за компьютерную игру найденной картой. Парню 14 лет. С этого возраста в Беларуси как раз наступает уголовная ответственность.

    Напомним, участок в июле этого года выкупил гродненский бизнесмен Станислав Семашко. Новое здание тут он обещал возвести за год.

    Бесконечные выезды, паника пациентов от нашумевшей инфекции и самые разные случаи заболевания коронавирусной инфекцией. С конца августа ежедневное количество вновь заболевших стабильно увеличивалось.

    Предлагаем поближе познакомиться с ноутбуками, которые уже сейчас можно приобрести в сети салонов и интернет-магазине МТС.

    «Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству», - сказал Лукашенко.

    Все новости