• Почему в магазинах Гродно яблоки дороже апельсинов

    Почему в магазинах Гродно яблоки дороже апельсинов

    В магазинах не найти дешевых яблок. Зимой они стоили не более полутора рублей, сейчас цена подскочила в два раза. Журналисты «Вечернего Гродно» решили выяснить, куда с прилавков исчез дешевый отечественный фрукт и почему он дороже, чем заморские бананы и апельсины.

    Почти все яблоки — импортные

    Для начала посетили как крупные торговые сети, так и магазины «у дома» и мини-рынки. В «Евроопте» предлагают четыре сорта яблок от 2,99 и 3,39 рубля — все из Польши. В то же время килограмм бананов стоит 2,59, грейпфрутов — 2,69, апельсинов — 2,99 рубля.
    Похожая картина в магазине «Мартин» — три вида яблок по цене от 2,91 до 3,24 рубля привезены из Польши и Италии! Рядом апельсины из Египта по 2,99 и бананы за 2,8 рубля.

    В нескольких магазинах «у дома», куда зашли, тоже нет наших яблок. В одном польские стоили на две копейки дороже, чем апельсины из Египта.

    Отечественные яблоки нашли в «Копеечке» — из четырёх сортов два были белорусскими, но привезены из Минского района и продавались по одной цене с бананами из Панамы — 3,09 рубля! Польские стоили на 20 копеек дороже, чем апельсины.

    Яблоки, выращенные в Гродненской области, нашлись на Грандичском рынке, где торговали овощами из грузовиков. Квасовские за 2,7 рубля выглядели не лучше, чем дешёвые яблоки из павильона рядом за 2,4 рубля (они, к слову, из Польши).

    Виноваты морозы?

    Куда пропали гродненские яблоки и почему те, что есть, стоят как импортные, мы спросили в одном из самых крупных хозяйств Гродненской области по выращиванию яблок СПК «Прогресс-Вертелишки».

    — Урожай прошлого года закончился ещё в марте. Из-за морозов в мае по сравнению с предыдущим годом мы собрали на семьдесят процентов яблок меньше, — пояснил ведущий агроном-садовод Андрей Кондаков.

    Однако слабый урожай не единственная причина дороговизны и отсутствия «родного» фрукта на прилавках. Если где-то свои яблоки в апреле-мае остались, то они будут дороже — себестоимость увеличивается из-за расходов на хранение. Влияет на ситуацию низкий спрос на гродненские яблоки торговых сетей, а следовательно, и покупателей.

    Придерживают до мая

    В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома рассказали, что в прошлом году в сельхозорганизациях области собрали почти вдвое меньше яблок, чем в предыдущем, когда урожай был 56 тысяч тонн. Ещё один фактор — вопрос хранения.

    — У нас хранилища холодильного типа. Чтобы хранить яблоки год до нового урожая с минимальными потерями, нужны камеры с контролируемой газовой средой. Раньше у наших хозяйств такие были, но сейчас нет — их эксплуатация и обслуживание затратные, — отметил главный специалист по плодоовощеводству комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Дмитрий Лях.

    Львиная доля гродненских яблок уходит на экспорт, но, чтобы обеспечить ими население, облисполком принял решение, согласно которому ежегодно 3 тысячи тонн яблок отправляется в так называемый стабилизационный фонд. Запас хранится до 1 мая и пропорционально распределяется на период межсезонья. Сейчас на складах пусто, но через месяц поступят яблоки нового урожая.

    Справка

    В Гродненской области 28 хозяйств возделывают яблочные сады, плюс около 30 крупных фермерств. Гродненская доля — 13 % всех «яблочных» площадей страны, с которых собирают чуть более трети республиканского урожая яблок. У нас самая высокая урожайность среди хозяйств в Беларуси. Лидеры по валовым сборам и площади садов в Гродненском районе — производственный кооператив имени В. И. Кремко (Квасовка), СПК «Прогресс-Вертелишки», СПК имени И. П. Сенько (Обухово), СПК «Озёры Гродненского района» и СПК имени Деньщикова.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • У Цепкало в городе семь пикетов, рассредоточенных по разным частям города. В этой публикации мы представляем карту, на которой отмечены точки сбора подписей в Гродно с указанием времени работы.

    Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко.

    С таким заявлением выступили депутаты постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

    Такая мера, предварительно, будет работать с 1 июля до 31 декабря, причина — угроза распространения коронавируса при необязательных контактах между людьми.

    Специалисты говорят, что количество рабочих мест в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой уменьшилось на 20%.

    Егору Пузынину 22 года, он из Пинска, но с февраля работает поваром в Минске. Политикой, говорит молодой человек, никогда не интересовался. Его якобы опознали на одном из фото, что было сделано в Гродно...

    В сравнении с предыдущими годами водность реки уменьшилась на 40%. Уровень воды сейчас составляет 73 сантиметра по Балтийской системе высот.

    Все новости